"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 декабря 2020

Социальные контракты продолжатся

Пилотный проект по заключению соцконтрактов в Кировской области показал успешность и будет продолжен. Об этом шла речь на прошедшем заседании Общественного совета при региональном министерстве соцразвития.
Члены Совета обсудили итоги реализации в области пилотного проекта об оказании государственной социальной помощи на основании соцконтракта.
Напомним, что участниками проекта стали многодетные, а также неполные семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения и проживают в сельских населённых пунктах области не менее одного года. Заключаемый между ними и органами соцзащиты контракт призван стимулировать семьи к выходу из трудной жизненной ситуации. Максимальный размер пособия по нему составляет 35 тыс. рублей.
– Совет признал достаточно эффективным проект, который получил большую востребованность у граждан, – сообщила зам. министра социального развития О. Шулятьева.
В сентябре 2014 – августе 2015 года пилотный проект реализовывался в сельских поселениях Пижанского, Тужинского, Санчурского и Яранского районов, с сентября 2015-го к ним присоединились городские поселения, а также Вятскополянский и Малмыжский районы. В общей сложности было заключено 328 контрактов. В их рамках семьи приобретали теплицы для выращивания овощей, а также поросят, домашнюю птицу, коров, телят, коз, овец и кроликов.
– В результате ведения ЛПХ семьи получали для личного потребления молочную и мясную продукцию, яйца, также был получен приплод. Средства от реализации сельхозпродукции направлялись заявителями на приобретение кормов для скота, детской одежды, обуви, мебели, оплату подготовительных занятий детей к школе, – рассказала О. Шулятьева.
Стоит отметить, что при заключении соцконтракта для каждой семьи разрабатывается программа социальной адаптации, направленная на преодоление трудной жизненной ситуации. В неё входят профессиональная переподготовка и поиск работы, трудоустройство, получение психологической помощи. В результате реализации проекта у семей улучшается материальное положение.
В связи с успешностью и востребованностью у населения проект будет продолжен в 2016 году. С января его география расширится – он будет внедряться также в Кильмезском районе.
Кроме того, губернатор поставил перед министерством задачу – в 2016 году расширить типологию контракта.
Планируется внести соответствующие изменения в постановление правительства области и предусмотреть повторное заключение соцконтракта на приобретение КРС гражданами, ранее успешно реализовавшими контракт для данных целей.


У вас недостаточно прав для комментирования.