"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

Понедельник, 12 Октября 2015

У Николая Александровича на скуку времени нет

Н.А. Зайцев.В ООО СХП «Сретенское» случайных людей нет. Каждый труженик – профессионал своего дела и, можно даже сказать, виртуоз, так как владеет многими смежными профессиями.
Н.А. Зайцев работает в сельском хозяйстве три десятка лет, ему нравится обрабатывать родные поля, возиться с техникой. Машинист-тракторист I класса не допускает серьёзных поломок, при работе всегда соблюдает технику безопасности.
За девять месяцев текущего года на тракторе «К-701» Николай Александрович выработал 3200 условных гектаров, что является хорошим показателем производительности труда. Также за ним закреплён «МТЗ-82», на котором работает в посевную и производит обработку сель- скохозяйственных культур.
В настоящее время трудится на мехтоке – сушит семена многолетних трав на напольной сушилке. Зимой Николай Александрович займётся ремонтом сельскохозяйственных машин и объектов. У селян работа есть всегда, поэтому и отдыхают они редко.




Мастер животноводства

Людмила Васильевна ЧЕРЕПАНОВА.Людмила Васильевна ЧЕРЕПАНОВА свой трудовой путь начинала в далёком 1983 году в ОАО «Ахмановское». Сначала зоотехником, потом осеменатором, оператором по откорму свиней, с 2007 года – оператором машинного доения коров. Несмотря на нелёгкую работу в сельском хозяйстве, никогда не жалела о выборе профессии.

Трудолюбивая, старательная в исполнении своих обязанностей, ответственная, болеет душой за свою работу. Рабочий день она использует рационально. Соблюдает технологию кормления и доения коров, что позволяет ей в течение многих лет получать стабильно высокие показатели по производству молока и выходу телят. Зарекомендовала себя только с положительной стороны.
Людмила Васильевна с особой теплотой относится к животным. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Коровы в её группе всегда чистые и ухоженные, чувствуют ласку и заботу, а ещё – настроение. Свою хозяйку узнают по голосу. Может, поэтому надой на фуражную корову ежегодно составляет более пяти тысяч килограммов.
Л.В. Черепанова принимает активное участие во всех меро- приятиях, которые проводят зоотехническая и ветеринарная службы хозяйства.
В 2009 году ей присвоено звание «Мастер животноводства I класса», которое она поддерживает ежегодно своими знаниями и успехами в работе.




Хороший специалист, отличный семьянин

Олег Леонидович ЧИРКОВ.Олег Леонидович ЧИРКОВ работает главным инженером СПК «Ошаевский» с 1999 года. По словам коллег, это скромный, но в то же время требовательный к себе и подчинённым, дисциплинированный, тактичный человек.

Он умело руководит цехом механизации, целенаправленно ведёт работу с механизаторами, в результате чего сформировался трудоспособный коллектив, способный решить технические задачи. Под руководством Олега Леонидовича создана база, позволяющая вести ремонт техники и оборудования круглый год. Благодаря слаженной работе коллектива цеха готовность сельхозтехники к посевной, заготовке кормов, уборке урожая составляет 100%.
Главный инженер хозяйства организует и проводит учёбу с трактористами-машинистами и водителями по внедрению энергосберегающих технологий, широкозахватной высокопроизводительной техники, овладению передовыми приёмами её использования.
За последние три года сельхозкооператив «Ошаевский» приобрёл немало новой современной техники. Организация проведения испытаний и изучение технологий производства также осуществляется под непосредственным руководством главного инженера. Поэтому О.Л. Чирков постоянно обновляет свои знания, изучает научный и передовой опыт других хозяйств.
Олега Леонидовича уважают и ценят механизаторы, руководство предприятия, коллеги. Это прекрасный семьянин. Вместе с женой Светланой Вячеславовной воспитали трёх дочерей, всем дали достойное образование.
В 2011 году О.Л. Чирков награждён Почётной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, в 2014-м – Почётной грамотой правительства региона.




Игорь Мотовилов – потомственный хлебороб

Игорь Николаевич МОТОВИЛОВ.Игорь Николаевич МОТОВИЛОВ является режиссёром театра «Муза» Павловского ЦД. Когда там заканчивается активный творческий сезон, мужчина отдыхает по народному методу – сменяет деятельность: садится за штурвал зерноуборочного комбайна.

Ведь он – потомственный комбайнер. Желание работать по этой профессии пришло ещё в детстве: хотел быть похожим на отца, Николая Матвеевича, который за штурвалом зерноуборочных машин в «Ижев- ском» проработал 30 сезонов. Вместе с младшими братьями в детстве в разгар уборки бегали к отцу в поле, смотрели за его работой, задавали вопросы, а он разъяснял, показывал – такие вот для мальчишек были первые занятия по машиноведению.
Теперь Игорь Николаевич – опытный комбайнер ОАО «Ижевское» (за его плечами 21 «самостоятельный» зерноуборочный сезон) и старший в семье хлеборобов Мотовиловых. В 2015 году он намолотил 2634 т зерна, что является лучшим результатом в районе, и стал участником областного конкурса «Лучший по профессии».




Безотказный труженик

В.И. СЕДЫХ.В.И. СЕДЫХ два года назад вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться механизатором в СПК «Войский».
В посевную, уборочную и в период кормозаготовок рабочих рук в хозяйстве не хватает, и безотказный, ответственный, опытный Василий Иванович всегда приходит на помощь. Во время заготовки кормов сгребает сено, в уборочную страду подвозит горючее к комбайнам, а зимой выполняет обязанности сторожа автогаража и мастерской.
Василий Иванович всегда с желанием спешит на работу, любит родное сельхозпредприятие и крестьянский труд. И дома вместе с женой они содержат огород и небольшое хозяйство.




Надёжный во всех вопросах

В.И. ПОЛУШИН.Более 35 лет В.И. ПОЛУШИН работает в сельском хозяйстве. Свою трудовую деятельность начинал на родине, в деревне Кашнур, а потом перешёл в племзавод «Пижанский».
Пройдя путь от механизатора до бригадира тракторно-полеводческой бригады, он хорошо освоил все этапы производственного труда. С любой техникой на «ты», помогает механизаторам справиться с поломкой. Применение новой импортной техники позволило перейти от традиционной технологии производств к ресурсо- сберегающей. Вся техника, закреплённая за бригадой Василия Ивановича, своевременно подготавливается к работе, всегда находится в исправном состоянии, поэтому в производственных успехах сельхозпредприятия есть немалая заслуга бригадира. В зимний период бригада В.И. Полушина занимается транспортировкой органических удобрений от животноводческих комплексов на поля. Также задействована на подвозке и раздаче кормов животным, расчистке сельскохозяйственных дорог. Василий Иванович всегда находит общий язык с подчинёнными и пользуется уважением у руководства, активный наставник молодёжи.
«Добросовестный, ответственный и надёжный», – так говорят о нём коллеги.
Трудовой день Василия Ивановича начинается в шесть часов утра, а заканчивается уже затемно. Свободного времени бывает совсем мало, но если выдастся, то мужчина любит проводить его в лесу, на тихой охоте. Прекрасный муж, отец и дедушка души не чает во внуке и двух внучках.




«Все работают на славу, все достойны похвалы», –

говорит о тружениках хозяйства А.И. Машкин, руководитель СПК «Ленинец», которое возглавляет с 2001 года.

Несмотря на проблемы, которые испытывает сельское хозяйство, в СПК ежегодно улучшаются показатели производства продукции. В этом году с площади 2732 га было собрано 5936 т семян зерновых культур. Обмолот семенников многолетних трав на площади 1066 га составил 153 тонны.
На полях «Ленинца» трудилась дружная команда комбайнеров. Хорошо знают своё дело Н.Л. Заузолков, А.А. Наймушин, В.В. Овсянников, А.Л. Маренин, А.П. Помелов, Н.П. Козлов. К мехтоку зерно доставляли водители С.Е. Копцев, В.Г. Родимов, В.А. Чемоданов, П.А. Зыков, В.Г. Захаров. Сушкой зерна круглосуточно занимались машинисты мехтока В.А. Баранов, И.Л. Заузолков, К.О. Алексеенко, А.В. Зыков, В.Л. Протасов, Л.Н. Протасов. Всей организацией работ руководила профессионал своего дела главный агроном хозяйства Н.Н. Зубарева.
Нельзя представить работу сельхозпредприятия без административного аппарата. Специалисты бухгалтерской службы должны своевременно и качественно обработать и передать информацию, выполнять свои обязанности, соблюдая нормативные и законодательные требования, поддерживать деловые отношения с партнёрами.
Со всем этим успешно справляются главный бухгалтер А.В. Королёва и её заместитель М.А. Наймушина, диспетчер В.Н. Патрушева, бухгалтеры по растениеводству и животноводству А.В. Зыкова и Т. П. Царегородцева, по начислению заработной платы Е.П. Смирнова, бухгалтер-кассир А.Л. Репина, инспектор отдела кадров Е.И. Бурдина.




Науку фермерства освоил

Николай Алексеевич Журавлёв.Николай Алексеевич Журавлёв является главой крестьянского (фермерского) хозяйства с 2009 года.
Свою трудовую деятельность он начинал в колхозе «Земледелец». Трудное это занятие – работать на земле. Дело в том, что фермерская деятельность – не только физическая работа, это целая наука, где надо многое знать и многое просчитывать.
У Николая Алексеевича в пользовании 300 га посевных площадей, из них 108 – в аренде. Для работы приобретена необходимая сельхозтехника. Для обработки зерновых и семян трав имеется складское и зерносушильное хозяйство. Все полевые работы проводятся в оптимальные агротехнические сроки.
Фермер снабжает безводнинцев и яраничей зерном, прессованным сеном, соломой. Излишки реализует в область и за её пределы. Несмотря на повышение цен на топливо, запчасти, электроэнергию, его крестьян- ское хозяйство является рентабельным, перспективным.
«Таких успехов я бы не добился без участия моих верных помощников и партнёров С.Б. Колбина, М.И. Журавлёва, А.И. Никитина», – признаётся он.
Николай Алексеевич имеет активную жизненную позицию, участвует в местных инициативах, оказывает спонсорскую помощь школе и местной администрации.




Всё это от огромного желания трудиться на совесть

 Валентина Васильевна ПАЛУШИНА.После школы Валентина Васильевна ПАЛУШИНА поступила в медучилище, а потом изменила своё решение и сегодня ничуть не жалеет, что посвятила свою жизнь лечению животных.
После окончания Уржумского зооветеринарного техникума, будучи молодым специалистом, начала работать ветеринарным фельдшером Лесниковского ветучастка Советского района. Сразу всему научиться невозможно. По крупицам Валентина Васильевна собирала, что называется, багаж практических знаний. Работала ветфельдшером племзавода «Пижанский», затем возглавляла ветеринарную службу колхоза «Ластинский», позже работала ветфельдшером в ОАО «Ластинское». Сейчас она здесь главный ветврач.
Работа ветеринара – сплошные сюрпризы, приятные и не очень. Ведь никогда не известно, что его ждёт. К тому же животные непредсказуемы, а значит, и будни ветврача тоже. Кроме лечения животных, у неё много других хлопот: контроль за качеством молока, своевременные прививки, соблюдение зоогигиены на фермах и многое другое. Она искренне радуется положительным результатам.
За годы плодотворного труда В.В. Палушина показала себя квалифицированным специалистом и опытным организатором. В решении сложных вопросов проявляет деловитость и настойчивость, полностью отдаёт себя работе, является помощником руководителя в развитии животноводства.
Преданная своему делу, женщина не останавливается на достигнутом: периодически повышает квалификацию, самостоятельно расширяет знания в области ветеринарии, изучая законодательство, инструкции, методическую литературу по заболеваниям животных.
Доброжелательная, с лучезарной улыбкой на лице, всегда готовая прийти на помощь, она пользуется заслуженным уважением среди коллег и населения.