"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 ноября 2017

Пятница, 25 Сентября 2015

По урожайности зерновых Кировская область – на третьем месте в ПФО

К 22 сентября в Кировской области обмолочено 80% плановых площадей зерновых и зернобобовых культур – это 254,1 тыс. гектаров. Лидируют на уборке хозяйства Советского и Пижанского районов, где обмолочено по 96% площадей.
Намолочено 579,6 тыс. т зерна (86% к прошлому году), урожайность – 22,8 ц/га. По урожайности регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе.
В департаменте сельского хозяйства и продовольствия отметили, что картофель в сельхозпредприятиях области убран с площади 1,2 тыс. га (58% к плану). Урожайность корнеплодов на 19% выше прошлогодней и составляет 229,6 ц/га.
Травы скошены на площади 320 тыс. га (89% от плановой площади). Сена заготовлено 79% от планируемого объёма – 188,3 тыс. т, зелёной массы на силос – 1396,4 тыс. т (96% к плану и 126% к прошлому году), из них 890 тыс. т с применением подвяливания зелёной массы, способствующего улучшению качества силоса. Также сверх плана заготовлено сенажа – 461,3 тыс. т (118%), в том числе зерносенажа – 213,2 тыс. т (138%).
В целом по области заготовлено по 28,9 ц.к. ед. на одну условную голову скота, что на 4% выше уровня прошлого года и составляет 114% от планового уровня.




Новые правила для пешеходов

По итогам семи месяцев этого года анализ аварийности показывает, что в области количество наездов на пешеходов в тёмное время суток возросло с 90 до 100. Количество погибших в них пешеходов увеличилось с 12 до 18, раненых – с 84 до 86.
1 июля на автодороге Киров – Советск – Яранск в условиях недостаточной видимости был совершён наезд на пешехода, идущего по краю проезжей части. От полученных травм мужчина скончался.
В целях предупреждения таких ДТП, в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 14.11.2014 № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» в п. 4.1 внесены изменения, обязывающие пешеходов в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со светоотражающими элементами: подвеску на шнурке, значок на булавке, закреплённый на одежде, рюкзаке, сумке. Это позволит водителю вовремя заметить переходящего дорогу.
Уважаемые пешеходы! Не спешите на проезжей части, соблюдайте правила, будьте детям положительным примером!




Наши лыжники – в призёрах

Команда лыжников.20 сентября в Яранске состоялась матчевая встреча по кроссу среди воспитанников (лыжников) ДЮСШ юго-западной зоны Кировской области.
Среди мальчиков в возрастной группе 2002-03 г.р. на дистанции 1,7 км первое место занял Павел Ештубаев, его время – 6.09.
У юношей 2000-01 г.р. на дистанции 3,4 км вторым пришёл на финиш Алексей Баранов (13.19), третьим – Андрей Михеев (13.21).
5,1 км бежали юноши 1998-99 года рождения. Данил Овечкин пробежал это расстояние за 20.02, заняв второе место.




Холода врасплох не застанут

В.В. Кузнецов.За окном осень, а значит, пришло время готовить свои жилища к предстоящим морозам. Ведь основная угроза для дома и его обитателей – холод. Чтобы в зимнюю пору в квартире или доме было тепло, недостаточно иметь горячие батареи или печь. Если жильё не утеплено, то затраты на коммунальные услуги значительно возрастут. С вопросом: «Как подготовить дом к зиме?» я обратилась к В.В. КУЗНЕЦОВУ, учителю ОБЖ средней школы п. Пижанка, образцовому домохозяину.

– Владимир Витальевич, первое, что приходит на ум: если дома холодно, значит, плохая теплоизоляция. Так ли это?
– Действительно, если ограждающие конструкции (кровля, стены, пол) не держат тепло, то оно будет неумолимо просачиваться наружу, забирая с собой здоровье обитателей дома, а также их средства, тщетно расходуемые на отопление. Первым критерием проверки того, насколько дом подготовлен к зиме, является его герметичность.
По законам физики тёплый воздух поднимается вверх, поэтому, в первую очередь, особо старательно нужно заделать все щели в верхней части дома, так как на крышу приходится более четверти всех теплопотерь. К утеплению чердака нужно подходить особенно тщательно. Раньше его утепляли сухими листьями, картонными коробками и газетами, засыпали землёй, опилками и керамзитом. Сейчас используют более современные материалы: изоспан, минеральную вату на основе базальтового или стекловолокна. Но на их приобретение требуются немалые средства. Исходя из своего материального положения, каждый хозяин решает сам, какой способ выбрать.
– Также при подготовке дома к зиме одна из основных задач – проверка стен, оконных и дверных проёмов. Что Вы можете посоветовать?
– Да, иногда появляется необходимость в утеплении стен, особенно если недостаточно утеплён фундамент. В этом случае нужно утеплить стены стекловолокном с полиэтиленовым покрытием там, где они прилегают к фундаменту, это существенно снизит проникновение холода в помещение. Хороший вариант – наружное утепление: например, навесной металлический сайдинг. Эта конструкция позволяет не только утеплить дом, но и создать надёжную внешнюю броню, защищающую от ветра и осадков.
Следует обратить внимание на то, не отсыревают ли стены дома после дождя, не видны ли следы сырости на внутренней отделке стен. Если намокают все наружные стены, то это говорит о недостаточной толщине утеплителя между брусом, брёвнами (если дом деревянный). Необходимо повторно проконопатить стены.
А также следует проверить закладные брёвна под окнами, так как влага чаще всего проникает через них. Одновременно стоит заменить старые деревянные окна на современные пластиковые, обеспечивающие хорошую теплоизоляцию. К сожалению, не у всех есть такая возможность, поэтому нужно обработать все негерметичные стыки стёкол со штапиками силиконовым герметиком, а рамы и створки, коробки и полотна входных дверей уплотнить с помощью самоклеящегося утеплителя, бумаги или скотча. Для ликвидации щелей между стенами, дверными и оконными коробками я, как и многие мужчины, использую специальную «зимнюю» монтажную пену.
– Проверили кровлю, стены, окна и двери. Можно считать, что дом готов к встрече с холодами?
– Не совсем. В преддверии зимы в целях пожарной безопасности необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли, а также проверить систему электрооборудования.
– Владимир Витальевич, Вы так уверенно отвечаете, и у меня невольно складывается мнение, что Вы всю жизнь работаете в сфере строительства. Откуда Вы всё это знаете?
– Я, как и многие мужчины, все строительные и ремонтные работы выполняю самостоятельно. Это своего рода хобби. Отсюда и опыт, и знания, и навыки. Хороший хозяин всегда старается содержать свой дом в идеальном состоянии. Поэтому, если дом готов к зиме, то его обитатели могут встречать зиму со спокойной душой и посвятить своё свободное время подготовке к новогодним праздникам. Чего я всем и желаю!
– Спасибо.




Любовь, терпение и доброта всегда откроют детские сердца

К.И. Захарова.Капитолина Ивановна Захарова в детском саду проработала 32 года. Многие обуховцы вспоминают её как доброго друга детства, с которым всегда интересно.
Так получилось, что сама Капитолина Ивановна в детстве не посещала детский сад, но всегда мечтала об этом. Она росла младшей в семье и, став постарше, помогала водиться с племянниками (детьми старшего брата). Это занятие ей очень нравилось, общение с малышами доставляло большое удовольствие.
С выбором профессии проблем не было, после школы она поступила в Слободское педагогическое училище, а после его окончания приехала работать в Обухово.
Сегодня в группе К.И. Захаровой 16 любознательных, активных непосед. У каждого свои интересы, взгляды на различные вопросы. Опытный воспитатель находит ключик к каждому малышу. «За годы моей педагогической деятельности дети очень изменились, – рассказывает Капитолина Ивановна, – стали более развитые, у них другие игры, герои, любимые книги и мультфильмы».
В эти тёплые осенние дни ребята с воспитателем часто совершают прогулки, делая множество интересных открытий. За день мудрый педагог отвечает на несколько десятков детских «Почему?», развивает ребят, играя с ними.
Любовь к детям не позволила изменить выбранной профессии, поэтому каждое утро Капитолина Ивановна с удовольствием спешит на работу.




Вернулись с хорошими результатами

8 грамот – таков итог участия команды учителей Пижанского района в областном туристическом слёте педагогов-организаторов туристско-краеведческой работы.

Наши педагоги в десяти видах программы боролись наравне с сильнейшими командами из Фалёнского, Нововятского районов, Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка и отличились как в командных конкурсах, так и в личном зачёте.
Учитель ОБЖ средней школы п. Пижанка В.В. Кузнецов занял третье место в соревнованиях по спортивному ориентированию, Д.И. Кузнецов, учитель физкультуры школы д. Безводное, вышел во второй тур в конкурсе «Вязание узлов», а по итогам конкурса «Тактика и обеспечение безопасности походов» оба педагога стали третьими.
Пижанские педагоги с честью прошли все испытания: показали силу и ловкость в технике пешеходного туризма, достойно ответили на вопросы из области географии, биологии, геологии, медицины, организации питания и быта на маршруте, поразили жюри своим артистизмом в конкурсе визитных карточек и набрали наибольшее количество баллов в фото- и видео работах. А ещё – это хороший пример для учеников. И.В. Мокеров на полосе препятствий.
В канун международного Дня учителя и всемирного Дня туризма желаем нашим педагогам новых побед.
Участники турслёта благодарят ИП С.В. Манина, компанию «Мечта» в лице О.И. Попеновой, ОАО «Лактис» в лице В.М. Шарина, ООО «Пищевик» в лице Л.Н. Сичинава за помощь и поддержку, РУО – за предоставление транспорта, м/о партии «ЛДПР» – за экипировку.




Проходит сверка списков

В Пижанском районе завершилась работа регистраторов по сбору и обработке первичных статистических данных к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Обследовано 1780 объектов и 636 садоводческих участков в черте посёлка.
Пижанцы с пониманием отнеслись к работе регистраторов, некоторые проявили бдительность и уточнили информацию в отделе статистики и в администрации поселения о проводимых мероприятиях. Мешали работе лишь свободно гуляющие собаки.
В настоящее время специалисты ведут сверку по спискам, которые в дальнейшем будут отправлены на региональный уровень.




И будет сад у ДЮСШ

На этой неделе у здания спортивной школы п. Пижанка в рамках акции «Сады Победы» были посажены пять молодых яблонь.
В закладке сада участвовали будущие лыжники – ребята первого года обучения. Теперь яблони будут расти вместе с ними: юные спортсмены будут тренироваться, участвовать в соревнованиях, добиваться успехов, а яблони через пару лет радовать их пышным цветением и вкусными плодами.
А в среду у яблонь появилась ещё соседка-красавица – голубая ель. Евгений Бояринцев приобрёл её на ярмарке и решил, что она станет настоящим украшением спортивной школы. Помог папе справиться с посадкой сын Антон.