"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Холода врасплох не застанут

В.В. Кузнецов.За окном осень, а значит, пришло время готовить свои жилища к предстоящим морозам. Ведь основная угроза для дома и его обитателей – холод. Чтобы в зимнюю пору в квартире или доме было тепло, недостаточно иметь горячие батареи или печь. Если жильё не утеплено, то затраты на коммунальные услуги значительно возрастут. С вопросом: «Как подготовить дом к зиме?» я обратилась к В.В. КУЗНЕЦОВУ, учителю ОБЖ средней школы п. Пижанка, образцовому домохозяину.

– Владимир Витальевич, первое, что приходит на ум: если дома холодно, значит, плохая теплоизоляция. Так ли это?
– Действительно, если ограждающие конструкции (кровля, стены, пол) не держат тепло, то оно будет неумолимо просачиваться наружу, забирая с собой здоровье обитателей дома, а также их средства, тщетно расходуемые на отопление. Первым критерием проверки того, насколько дом подготовлен к зиме, является его герметичность.
По законам физики тёплый воздух поднимается вверх, поэтому, в первую очередь, особо старательно нужно заделать все щели в верхней части дома, так как на крышу приходится более четверти всех теплопотерь. К утеплению чердака нужно подходить особенно тщательно. Раньше его утепляли сухими листьями, картонными коробками и газетами, засыпали землёй, опилками и керамзитом. Сейчас используют более современные материалы: изоспан, минеральную вату на основе базальтового или стекловолокна. Но на их приобретение требуются немалые средства. Исходя из своего материального положения, каждый хозяин решает сам, какой способ выбрать.
– Также при подготовке дома к зиме одна из основных задач – проверка стен, оконных и дверных проёмов. Что Вы можете посоветовать?
– Да, иногда появляется необходимость в утеплении стен, особенно если недостаточно утеплён фундамент. В этом случае нужно утеплить стены стекловолокном с полиэтиленовым покрытием там, где они прилегают к фундаменту, это существенно снизит проникновение холода в помещение. Хороший вариант – наружное утепление: например, навесной металлический сайдинг. Эта конструкция позволяет не только утеплить дом, но и создать надёжную внешнюю броню, защищающую от ветра и осадков.
Следует обратить внимание на то, не отсыревают ли стены дома после дождя, не видны ли следы сырости на внутренней отделке стен. Если намокают все наружные стены, то это говорит о недостаточной толщине утеплителя между брусом, брёвнами (если дом деревянный). Необходимо повторно проконопатить стены.
А также следует проверить закладные брёвна под окнами, так как влага чаще всего проникает через них. Одновременно стоит заменить старые деревянные окна на современные пластиковые, обеспечивающие хорошую теплоизоляцию. К сожалению, не у всех есть такая возможность, поэтому нужно обработать все негерметичные стыки стёкол со штапиками силиконовым герметиком, а рамы и створки, коробки и полотна входных дверей уплотнить с помощью самоклеящегося утеплителя, бумаги или скотча. Для ликвидации щелей между стенами, дверными и оконными коробками я, как и многие мужчины, использую специальную «зимнюю» монтажную пену.
– Проверили кровлю, стены, окна и двери. Можно считать, что дом готов к встрече с холодами?
– Не совсем. В преддверии зимы в целях пожарной безопасности необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли, а также проверить систему электрооборудования.
– Владимир Витальевич, Вы так уверенно отвечаете, и у меня невольно складывается мнение, что Вы всю жизнь работаете в сфере строительства. Откуда Вы всё это знаете?
– Я, как и многие мужчины, все строительные и ремонтные работы выполняю самостоятельно. Это своего рода хобби. Отсюда и опыт, и знания, и навыки. Хороший хозяин всегда старается содержать свой дом в идеальном состоянии. Поэтому, если дом готов к зиме, то его обитатели могут встречать зиму со спокойной душой и посвятить своё свободное время подготовке к новогодним праздникам. Чего я всем и желаю!
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.