"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 07 Августа 2015

Ягодные дела

Когда лучше садить землянику?
Землянику можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для нашей зоны является осень – с середины августа до середины сентября (в условиях тёплой и сухой осени этот срок удлиняется). Жара спадает, чаще выпадают дожди, листья растут медленно, зато наблюдается усиленный рост корневой системы. Такая земляника хорошо приживается, перезимовывает и на следующий год даёт урожай. Растения сажают на гряды или строчками, между строчками расстояние 70-80 см, а в строке между растениями – 30-35. Стандартная рассада должна иметь не менее 3-5 хорошо развитых листьев, здоровое сердечко и светло-коричневые или белые корни не короче 5 см.
Лунка для посадки должна быть полита и глубиной не менее 10 сантиметров. Рассаду земляники высаживают так, чтобы после посадки и уплотнения земли вокруг растения «сердечко» было на уровне почвы. При мелкой посадке обнажаются и засыхают корни, при глубокой – загнивает «сердечко». В обоих случаях растение погибает.
После посадки и полива почву мульчируют торфом, перегноем. Если будет стоять сухая погода, то поливы повторяют каждые 3-5 дней.
Нужно ли скашивать листья осенью?
Земляника – вечнозелёное многолетнее растение. Высокий урожай дают растения с хорошо развитой листовой пластинкой. Ранней весной начинают свою работу перезимовавшие листья, а затем при температуре +5-7 градусов появляются новые. Формирование новых и отмирание старых листьев происходит непрерывно в течение всего периода вегетации. Весенние и летние листья живут до двух месяцев, а затем отмирают. При этом происходит отток питательных веществ из листьев в корневище. В период с августа по октябрь на смену летним листьям приходят осенние, которые и уходят на зиму. Эти листья при благоприятных условиях перезимовки могут быть жизнедеятельными 6-8 месяцев.
Скашивание листьев на плантации является полезным агротехническим приёмом. Его начинают сразу после сбора урожая. В наших климатических условиях можно проводить скашивание до сентября. Единственное требование – до наступления низких температур у растений должны отрасти новые листья.
При скашивании следует оставлять 3-4 см черешков листьев, чтобы не повредить верхушечную почку, поэтому лучше проводить этот приём вручную, а не триммером.
Удаление листьев способствует очищению плантации от вредителей (клещ, долгоносик, нематода) и болезней (серая гниль, мучнистая роса, пятнистости). Также этот агроприём способствует омоложению растения и повышению урожайности. Сразу после скашивания листья удаляют с плантации, растения поливают и подкармливают осенним удобрением.
Если на земляничных плантациях были клещи и долгоносики, то проводят обработку инсектицидами («Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс»). Весной повторяют подкормку и проводят борьбу с вредителями, болезнями.




Символы надежды в детских руках

6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу. В результате взрыва были убиты и пропали без вести около 100 тыс. человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Через три дня после Хиросимы, 9 августа, атомной бомбардировке подвергся другой японский город, Нагасаки. Взорванные над Хиросимой и Нагасаки более полувека назад бомбы продолжают убивать, и каждый год список жертв увеличивается на несколько сот человек.  
Много лет назад весь мир потрясла история о японской девочке Садако Сасаки. Когда Хиросима подверглась бомбардировке, ей было 2 года. Её дом находился в миле от эпицентра взрыва, но девочка осталась жива. Она и её мать попали под радиоактивный «чёрный дождь». Несмотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность, Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Она увлекалась спортом и бегала быстрее всех в классе. Но в 1954 году, в возрасте 11 лет, у неё возникли проблемы со здоровьем. В больнице Садако был поставлен диагноз «лейкемия», «атомная болезнь». Доктор сказал её отцу, что девочке осталось жить не более года. Она была госпитализирована с диагнозом-приговором.
В Японии есть легенда, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Кто-то рассказал Садако эту легенду, и она поверила в неё, как, вероятно, поверил бы любой из нас, всем своим существом желающий жить. Но Садако смогла сделать всего 664 журавлика и поэтому её друзья доделали журавликов после её смерти.
Садако умерла 25 октября 1955 года, и на её похороны прилетело больше тысячи бумажных журавликов. Тысяча журавликов, соединённых невидимыми ниточками.
В память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки, дети четырёх сводных отрядов Дома детского творчества сложили пятьдесят бумажных журавликов. 
Так маленькая мужественная девочка стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны.




Армянка Майрануш – россиянка Марина

М.Г. Пилоян.Отправляясь в Кашнур по редакционному заданию, я и подумать не могла, что познакомлюсь с такой интересной, общительной женщиной. Ею оказалась Майрануш Галустовна Пилоян. Её манера говорить тихо, с едва заметным армянским акцентом меня очаровала.

– Майрануш Галустовна, расскажите немного о себе.

– В Кашнур мы перехали в 1995 году из Армении. Первый год было тяжело: иногда не было денег даже на хлеб. Местные жители отнеслись к нам очень хорошо, соседи всегда помогают, за что я им безумно благодарна. За 20 лет, что мы здесь живём, не слышала ни одного плохого слова в свой адрес. Люди здесь добрые, отзывчивые. У меня позвоночная грыжа и сахарный диабет, поэтому часто нуждаюсь в медицинской помощи. Лена Долгушева, наш фельдшер, в любое время дня и ночи, по первому зову спешит на помощь.
– У Вас красивое и необычное имя. А как зовут вас местные жители?
– Все меня зовут Мариной.
–Традиционно в армянских семьях много детей. Сколько детей в Вашей семье?
– У меня их трое: старшей Ани исполнилось 28 лет, она живёт в Кирове, Арпине – 25 лет, она в Йошкар-Оле, сыну Артёму – 24 года, он вместе с моим мужем ездит на заработки. И хотя дети повзрослели, но остались такими же скромными, улыбчивыми и открытыми, как в детстве. Рождение ребёнка – это счастье. По армянским обычаям, этому событию всегда радовались, особенно рождению сына. В дни церковных праздников перед домом, где родился малыш, играла музыка. Ребёнка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения. Армяне – суеверный народ, они чтят обычаи и традиции. У меня уже есть внучка, скоро у Арпине будет первенец. Так что, семья у нас большая и дружная.
– Часто навещают дети?
– Да, дочки приезжают часто, помогают во всём. Все праздники любим проводить вместе, собравшись за большим столом. Я и сама езжу в гости к ним. Только больше двух дней выдержать не могу – тянет домой.
– Про гостеприимство армянского народа знают все. А Вы любите принимать гостей?
– Мой дом открыт для всех. По любому случаю, радости или счастья, всегда накрываю стол. По армянским традициям обязательно нужно выпить и покушать, если не сделаешь этого, значит, не желаешь счастья и благополучия хозяевам. Своих гостей я всегда угощаю армянским кофе, который варю в турке.
– Какую кухню Вы предпочитаете, армянскую или русскую?
– На праздники обязательно готовлю любимые армянские блюда: шашлык, голубцы с виноградными листьями, пельмени с чесноком из теста на кефире, чечевицу, пеку лаваши. Про майонез мы никогда не слышали. В Армении используют только сметану. Сейчас же ни одно блюдо без него не обходится. Свою близкую подругу, Шурочку Лукоянову, научила готовить традиционные армянские блюда и пить кофе.
– Поддерживаете ли Вы связь с родственниками из Армении?
– В Армении живёт сестра, с ней часто общаемся по нетбуку. Два года назад умерла мама, но возможности поехать на похороны не было, подводит здоровье. Поначалу очень скучала по родным и друзьям, но сейчас привыкла и на родину не тянет. Россия стала родным домом.
– Чем Вы занимаетесь сейчас?
– Я нахожусь на заслуженном отдыхе, но работаю сторожем в коррекционной школе. Одной дома сидеть скучно. Коллектив у нас дружный, директор, Ольга Анатольевна Береснева, очень отзывчивый, неравнодушный к чужой беде человек. Всегда поможет, подскажет.
– Майрануш Галустовна, чему могут россияне научиться у армян?
– Армяне хорошо знают историю своего народа, своей семьи, страны. В Армении сильна связь поколений, крепки родственные связи, традиции. Они любят и ценят свою Родину, язык, но при этом открыты для всех.

Я получала настоящее удовольствие от общения с этой добродушной «русской» армянкой.




Мы выбираем спорт

В России во вторую субботу августа отмечается спортивный праздник – День физкультурника.
1 августа на стадионе «Трёхречье» г. Советска состоялся матч по футболу между командами «Спартак» (г. Советск) и «Пижанка». Наша команда победила со счётом 8:1. Пижанские ребята показали хорошую спортивную подготовку. Среди них отличились Антон Дудин, забивший в ворота соперников два мяча, Николай Зыков – 3, Александр Шубников – 2, Яков Черных – 1.
Сейчас этот праздник не отмечается с таким размахом, как раньше, но он не забыт.

Уважаемые спортсмены, тренеры, энтузиасты физкультурно-спортивного движения! Примите самые тёплые, сердечные поздравления с Днём физкультурника – праздником здоровья, силы и мужества!