"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Армянка Майрануш – россиянка Марина

М.Г. Пилоян.Отправляясь в Кашнур по редакционному заданию, я и подумать не могла, что познакомлюсь с такой интересной, общительной женщиной. Ею оказалась Майрануш Галустовна Пилоян. Её манера говорить тихо, с едва заметным армянским акцентом меня очаровала.

– Майрануш Галустовна, расскажите немного о себе.

– В Кашнур мы перехали в 1995 году из Армении. Первый год было тяжело: иногда не было денег даже на хлеб. Местные жители отнеслись к нам очень хорошо, соседи всегда помогают, за что я им безумно благодарна. За 20 лет, что мы здесь живём, не слышала ни одного плохого слова в свой адрес. Люди здесь добрые, отзывчивые. У меня позвоночная грыжа и сахарный диабет, поэтому часто нуждаюсь в медицинской помощи. Лена Долгушева, наш фельдшер, в любое время дня и ночи, по первому зову спешит на помощь.
– У Вас красивое и необычное имя. А как зовут вас местные жители?
– Все меня зовут Мариной.
–Традиционно в армянских семьях много детей. Сколько детей в Вашей семье?
– У меня их трое: старшей Ани исполнилось 28 лет, она живёт в Кирове, Арпине – 25 лет, она в Йошкар-Оле, сыну Артёму – 24 года, он вместе с моим мужем ездит на заработки. И хотя дети повзрослели, но остались такими же скромными, улыбчивыми и открытыми, как в детстве. Рождение ребёнка – это счастье. По армянским обычаям, этому событию всегда радовались, особенно рождению сына. В дни церковных праздников перед домом, где родился малыш, играла музыка. Ребёнка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения. Армяне – суеверный народ, они чтят обычаи и традиции. У меня уже есть внучка, скоро у Арпине будет первенец. Так что, семья у нас большая и дружная.
– Часто навещают дети?
– Да, дочки приезжают часто, помогают во всём. Все праздники любим проводить вместе, собравшись за большим столом. Я и сама езжу в гости к ним. Только больше двух дней выдержать не могу – тянет домой.
– Про гостеприимство армянского народа знают все. А Вы любите принимать гостей?
– Мой дом открыт для всех. По любому случаю, радости или счастья, всегда накрываю стол. По армянским традициям обязательно нужно выпить и покушать, если не сделаешь этого, значит, не желаешь счастья и благополучия хозяевам. Своих гостей я всегда угощаю армянским кофе, который варю в турке.
– Какую кухню Вы предпочитаете, армянскую или русскую?
– На праздники обязательно готовлю любимые армянские блюда: шашлык, голубцы с виноградными листьями, пельмени с чесноком из теста на кефире, чечевицу, пеку лаваши. Про майонез мы никогда не слышали. В Армении используют только сметану. Сейчас же ни одно блюдо без него не обходится. Свою близкую подругу, Шурочку Лукоянову, научила готовить традиционные армянские блюда и пить кофе.
– Поддерживаете ли Вы связь с родственниками из Армении?
– В Армении живёт сестра, с ней часто общаемся по нетбуку. Два года назад умерла мама, но возможности поехать на похороны не было, подводит здоровье. Поначалу очень скучала по родным и друзьям, но сейчас привыкла и на родину не тянет. Россия стала родным домом.
– Чем Вы занимаетесь сейчас?
– Я нахожусь на заслуженном отдыхе, но работаю сторожем в коррекционной школе. Одной дома сидеть скучно. Коллектив у нас дружный, директор, Ольга Анатольевна Береснева, очень отзывчивый, неравнодушный к чужой беде человек. Всегда поможет, подскажет.
– Майрануш Галустовна, чему могут россияне научиться у армян?
– Армяне хорошо знают историю своего народа, своей семьи, страны. В Армении сильна связь поколений, крепки родственные связи, традиции. Они любят и ценят свою Родину, язык, но при этом открыты для всех.

Я получала настоящее удовольствие от общения с этой добродушной «русской» армянкой.


У вас недостаточно прав для комментирования.