"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

Ягодные дела

Когда лучше садить землянику?
Землянику можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для нашей зоны является осень – с середины августа до середины сентября (в условиях тёплой и сухой осени этот срок удлиняется). Жара спадает, чаще выпадают дожди, листья растут медленно, зато наблюдается усиленный рост корневой системы. Такая земляника хорошо приживается, перезимовывает и на следующий год даёт урожай. Растения сажают на гряды или строчками, между строчками расстояние 70-80 см, а в строке между растениями – 30-35. Стандартная рассада должна иметь не менее 3-5 хорошо развитых листьев, здоровое сердечко и светло-коричневые или белые корни не короче 5 см.
Лунка для посадки должна быть полита и глубиной не менее 10 сантиметров. Рассаду земляники высаживают так, чтобы после посадки и уплотнения земли вокруг растения «сердечко» было на уровне почвы. При мелкой посадке обнажаются и засыхают корни, при глубокой – загнивает «сердечко». В обоих случаях растение погибает.
После посадки и полива почву мульчируют торфом, перегноем. Если будет стоять сухая погода, то поливы повторяют каждые 3-5 дней.
Нужно ли скашивать листья осенью?
Земляника – вечнозелёное многолетнее растение. Высокий урожай дают растения с хорошо развитой листовой пластинкой. Ранней весной начинают свою работу перезимовавшие листья, а затем при температуре +5-7 градусов появляются новые. Формирование новых и отмирание старых листьев происходит непрерывно в течение всего периода вегетации. Весенние и летние листья живут до двух месяцев, а затем отмирают. При этом происходит отток питательных веществ из листьев в корневище. В период с августа по октябрь на смену летним листьям приходят осенние, которые и уходят на зиму. Эти листья при благоприятных условиях перезимовки могут быть жизнедеятельными 6-8 месяцев.
Скашивание листьев на плантации является полезным агротехническим приёмом. Его начинают сразу после сбора урожая. В наших климатических условиях можно проводить скашивание до сентября. Единственное требование – до наступления низких температур у растений должны отрасти новые листья.
При скашивании следует оставлять 3-4 см черешков листьев, чтобы не повредить верхушечную почку, поэтому лучше проводить этот приём вручную, а не триммером.
Удаление листьев способствует очищению плантации от вредителей (клещ, долгоносик, нематода) и болезней (серая гниль, мучнистая роса, пятнистости). Также этот агроприём способствует омоложению растения и повышению урожайности. Сразу после скашивания листья удаляют с плантации, растения поливают и подкармливают осенним удобрением.
Если на земляничных плантациях были клещи и долгоносики, то проводят обработку инсектицидами («Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс»). Весной повторяют подкормку и проводят борьбу с вредителями, болезнями.


У вас недостаточно прав для комментирования.