Лето – самая горячая пора для селян. Только успевай поворачиваться: прошёл сев, началась заготовка кормов, да и уборка не за горами. Обеспечить скот кормами практически на год вперёд – непростая задача. Поэтому на полях района, используя «окна» в погоде, полным ходом идёт заготовка кормов. Аграрии работают с утра до позднего вечера.
В СПК «Ошаевский» заготовку силоса начали 22 июня. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, достигли неплохих результатов. Сельхозпред- приятие запланировало заготовить на зимовку 708 т сена и 5333 т силоса. По данным оперативной отчётности, на 13 июля уже заготовлено 2500 т силосной массы и 420 т сена. Из трав предпочтение отдаётся люцерне. Закладка силоса производится с соблюдением всех технологий. Идёт контроль за качеством. В этом году дорога к силосным ямам засыпана щебёнкой. Впервые за много лет массу подвяливают после скашивания.
Механизированный отряд по заготовке силоса трудится уже не первый год. Скашиванием травы на кормоуборочных комбайнах в две смены занимаются опытные механизаторы Ю.Е. Енваев и И.Н. Прокопец. Подбор силосной массы осуществляет А.Н. Лампеев. Доставляют зелёную массу на «КамАЗах» водители с большим стажем П.М. Афанасьев, Ю.П. Ешенгулов и А.П. Гусев.
Две силосные траншеи уже заполнены свежим кормом. Измельчённую зелёную массу быстро и тщательно разравнивают и трамбуют С.М. Русинов на «К -701» и А.В. Чиванов на «Т -150». Все знают, что чем быстрее заполнится траншея, тем качественнее будет корм.
Параллельно с закладкой силоса идёт заготовка сена. На скашивании травы заняты В.В. Чиванов и В.В. Долгушев. На граблях трудится А.М. Русинов. Прессуют сено В.М. Русинов и В.Г. Муржинов.
Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание. Короткий перерыв на обед – и снова за работу: страда в разгаре. Не за горами ещё одна, поэтому одновременно с закладкой кормов ведутся работы по подготовке мехтоков и складов к приёмке зерна.
Уборочная страда в СПК «Ошаевский» продолжается, дело за погодой. Для крестьян главное сейчас – обеспечить скоту сытую зимовку, чтобы потом со спокойным сердцем переключиться на жатву зерновых.
Заготовка кормов идёт вопреки непогоде
Страна готовится к Сельхозпереписи-2016
Перепись пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом: «Село в порядке – страна в достатке!» Она позволит получить об аграрном ресурсе страны и о структуре сельхозпроизводства полную информацию, необходимую для разработки мер по повышению эффективности сельхозпроизводства, для прогноза развития сельского хозяйства, а также для оценки продовольственной безопасности России.
Всего в Кировской области предстоит переписать около 500 тысяч объектов: это сельхоз- организации, К(Ф)Х, ИП, ЛПХ и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
В настоящее время Кировстат приступил к проведению подготовительных мероприятий к ВСХП-2016. Составляются списки объектов сельхозпереписи. Для координации работы создана областная комиссия под руководством зам. председателя правительства региона А.Б. Кузнецова. В Пижанском районе к работе приступил уполномоченный по вопросам ВСХП-2016 Р.В. Данилова.
Опасность в рыжей шубе
На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пижанского района. Причина – ухудшение эпидемиологической ситуации по бешенству.
С.А. Исправников, главный госинспектор отделения ветнадзора управления ветеринарии, доложил, что ситуация ухудшилась. В Войском поселении зафиксировано пять попыток нападения на людей и животных лисиц с явными признаками бешенства. Сергей Аркадьевич сказал: «Время упущено. Массовый отстрел лисиц нужно было проводить ещё в марте. Со стороны общества охотников не принимается никаких действий, чтобы предотвратить распространение вируса бешенства». Он предложил в срочном порядке активизировать работу по снижению популяции лисиц, по отлову безнадзорных животных, главам поселений провести информационную работу среди населения о выявленных фактах проявления бешенства среди диких животных и о действии населения при их нападении.
И.Л. Гудовских, начальник райветстанции, рассказала, что они работают по плану, территория ЛПХ, где был контакт с больным животным, и место его захоронения были дезинфицированы.
Заслушав и обсудив информацию выступающих, комиссия решила продолжить выполнение плана мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории Войского сельского поселения, провести собрания с членами охотколлективов по вопросам снижения численности поголовья лисиц, независимо от сроков охоты.
Вятский АПК – в числе лучших
На состоявшемся в Нижегородской области форуме «Приволжский день поля» министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв назвал Кировскую область в числе лучших по рентабельности сельхозпроизводства.
Задача повышения рентабельности была поставлена перед вятским агропромышленным комплексом главой региона Н.Ю. Белых. Если сегодня в целом по Приволжскому федеральному округу рентабельность сельхозпроизводства составляет 13,5%, то в Кировской области – 21%. По этому показателю наш регион занимает 2-е место в масштабах ПФО (впереди только Самарская область с рентабельностью 30%).
Министр сельского хозяйства России обратил внимание на необходимость повышения этого основного показателя, характеризующего состояние всей отрасли, и привел в пример лидеров Поволжья.
К слову, в рамках «Приволжского дня поля» Никита Белых презентовал уникальный проект кировского «БиоХимЗавода» по выпуску кормового белка. Других предприятий, производящих этот продукт, в России сегодня нет. Основная доля его (в частности, соевый белок) закупается за границей, что крайне затратно.
А проект «БиоХимЗавода» уже действует: в настоящее время в пилотном режиме он отрабатывается на Советской птицефабрике. Первые результаты свидетельствуют о его успешности и перспективности. К слову, к развитию и возможному масштабированию этого проекта уже подключилась рабочая группа во главе с заместителем Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичем.
Также на совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, которое состоялось на одной из площадок форума и было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса в ПФО, глава Кировской области обратил внимание на проблему недобросовестной конкуренции на рынке молочной продукции в связи с растущей долей фальсификата в этой сфере. «Считаю, что этот вопрос может и должен быть отрегулирован государством», – сказал Никита Юрьевич.
Полпред по итогам совещания отметил: «В сельском хозяйстве округа есть положительная динамика: в отрасль пришли современные технологии. Связано это с импортозамещением, которое активно развивается. Но есть и ряд проблем. Сегодня мы эти вопросы обсудили и договорились совместно с Минсельхозом России в короткий срок принять необходимые меры для их решения».
Мои дяди-участники войны
В редакцию З.В. Сычёва принесла две фотографии, сделанные во время войны. На них запечатлены братья её мамы. Кое-какую информацию о своих родственниках она нашла в книге «Пижанцы – защитники Родины».
Семён Павлович Лочаков, 1923 г.р., служил автоматчиком 1001-го стрелкового полка. Умер от ран 21 декабря 1942 года. Захоронен в Пельском районе Тверской области. (На групповом снимке он в первом ряду справа (сидит). На фото, возможно, запечатлены пекшиковцы).Георгий Павлович Лочаков, 1921 г.р., старший лейтенант Красной Армии, призван на фронт 21 августа 1941 года. Был ранен (осколок попал в правый глаз), ослеп на один глаз, но продолжал служить. Домой вернулся в 1945 году, вскоре уехал в г. Кисловодск к невесте Лидии, с которой вместе воевал и прошёл всю войну. Она была медсестрой. Молодые поженились и прожили вместе 37 лет. Умер Григорий Павлович в 1983 году от сахарного диабета. Работали супруги в санатории «Узбекистан» в Кисловодске.
Старший брат, Тимофей Павлович Лочаков, 1917 г.р., красноармеец, стрелок, пропал без вести в 1942 году под Смоленском.
Зоя Васильевна благодарит работавших над книгой за возможность больше узнать о героях своей семьи.
Участвуйте в конкурсе!
В этом году в Кировской области впервые пройдет межрегиональный фестиваль документального кино и литературы «Солдаты Отечества».
Принять участие в нём могут профессиональные и непрофессиональные документалисты, писатели, поэты, журналисты, студии документального кино. Творческий конкурс пройдёт в таких категориях, как документальное кино, телевизионный документальный очерк, художественная литература, очерковая публицистика.
Отборочный этап фестиваля начался 7 июля и продлится по 30 октября. Финальный – с 16 по 18 ноября, он будет приурочен к 90-летию нашего земляка Г.П. Булатова.
Президент фонда памяти Григория Булатова Герман Гончаров выразил признательность правительству области и губернатору за поддержку фестиваля.
Заявки на участие в фестивале принимает министерство культуры Кировской области. Информацию можно получить по тел. (8332) 38-17-54.
Семья, согретая любовью, всегда надёжна и крепка
8 июля, в день святых Петра и Февронии Муромских, ставших олицетворением супружеской любви, в России ежегодно празднуют День семьи, любви и верности.
В этот праздничный день РДК принимал гостей. Ими стали семейные пары, которые прожили в браке более 25 лет и своими семейными устоями, крепостью отношений заслужили уважение общества, а также молодые супружеские пары, у которых всё ещё впереди.
Тёплые поздравления и пожелания в адрес супругов звучали из уст В.А. Домрачева, главы района, и Е.Г. Лупповой, ведущего специалиста-эксперта отдела ЗАГС Пижанского района.
Прекрасным музыкальным подарком для собравшихся стала концертная программа «Мелодия любви», подготовленная работниками Дома культуры.
На торжественном мероприятии супруги Романовы Александр Филлипович и Алевтина Фёдоровна, прожившие в любви и согласии 45 лет, получили очень важную в своей жизни награду – медаль «За любовь и верность», которую им вручил глава В.А. Домрачев.
Владимир Александрович пожелал супружеской паре доброго здоровья, счастья, семейного благополучия, отметив, что они пережили разные события в своей жизни и сумели сохранить любовь и взаимопонимание, воспитали достойных детей.
В их семье всегда царили любовь, взаимовыручка и терпение. Вся их трудовая деятельность неразрывно связана с колхозом «Земледелец». Александр Филлипович работал фельдшером на ФАПе, затем – бригадиром в Безруковской бригаде. За свой многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами района, имеет значок «Ударник социалистического труда», избирался депутатом сельской Думы. Алевтина Фёдоровна всю жизнь проработала в животноводстве. За высокие результаты награждена грамотой Министерства сельского хозяйства, является ветераном труда.
Взаимное уважение и любовь позволили им воспитать двух дочерей достойными членами общества, привить им любовь к малой родине и труду. Ольга работает воспитателем в детском саду «Теремок», а Татьяна – медсестрой в средней школе п. Пижанка. Они уже взрослые, у каждой своя семья, но папа и мама есть и будут для них авторитетом. В родительском доме они находят тепло и понимание, мудрые советы.
Супруги Романовы, находясь на заслуженном отдыхе, не привыкли сидеть без дела. Они ведут большое подсобное хозяйство.Это позитивные, добрые и отзывчивые люди, с которыми приятно работать и общаться, о них не раз рассказывалось на страницах районной газеты.
Благодарственные письма главы района получили также семьи Криницыных Сергея Фёдоровича и Татьяны Анатольевны (п.Пижанка), Михеевых Леонида Сергеевича и Валентины Георгиевны (Казаково). Пусть в Пижанском районе больше будет таких семей, которые своим положительным примером укрепляют статус семьи и семейных устоев!