"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Пятница, 20 Февраля 2015

Душа – Богу, сердце – женщине, жизнь – Отечеству, честь – никому!

 Александр КРИНИЦЫН.Мне очень приятно в канун праздника рассказать о своей службе, но прежде чем это сделать, я хотел бы поздравить всех мужчин Пижанского района с наступающим Днём защитника Отечества, а отдельно моего любимого папу, Сергея Фёдоровича Криницына, и пожелать, чтобы с годами его здоровье только крепло, победы приумножались, а любимые и родные люди всегда оставались рядом!
22.00. «Рота, отбой!» – громко кричит дневальный. «Мы поспим, а ты постой», – засмеялся кто-то уже из-под одеяла, и сразу же на казарму опускается тишина. Ещё один день за плечами.
После доклада дежурному по полку появилось время поделиться впечатлениями о своей службе. Казалось бы, всего пару недель назад я закрыл дверь ВятГУ, получил долгожданный диплом и специальность инженера. Но в голове даже мысли не было не идти в армию. «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца», – гласит народная мудрость. Мне всегда нравилось слушать папины армейские истории, а про себя я думал: «Вот бы и мне так!» А когда подошло моё время, я безо всяких раздумий забрал повестку из военкомата и уже на следующий день ждал распределения в войска.


Начал службу я в роте связи в/ч 31612 (Елань, Свердловская область). Высшее образование сразу определило моё дальнейшее направление в военном ремесле. И отлично, ведь это практика, опыт работы на различных станциях, технике и прочих устройствах.
В Елани принял присягу, и именно там начала складываться мозаика военной жизни в целом. Строевые смотры, обращение с вверенным оружием и техникой, спортивные мероприятия, жизнь по Уставу – всё это казалось интересным, новым и необычным. Через четыре месяца мне была присвоена специальность, классность, но самое дорогое – после «учебки» остались друзья, вместе с которыми я готов идти и в огонь, и в воду.
За заслуги в спорте и при имеющихся знаниях для прохождения дальнейшей службы я был распределён в 137-й гвардейский Ордена Красной Звезды парашютно-десантный полк Рязани, где по настоящий момент служу. Стрельбе из всех видов оружия, прыжкам с парашютом, рукопашному бою и много чему ещё научился я в этом полку.
За плечами уже восемь месяцев службы, а вместе с тем море ощущений, событий, знакомств. Оглянувшись назад, думаю: «Как же быстро прошли эти месяцы!» Глядя вперёд, рассуждаю, что ещё целых 120 дней... 120 суток, которые разделяют меня от моих любимых, родных и близких людей. Но, как здесь шутят, ДМБ не «БМВ», когда-нибудь да будет. Армия научила меня ценить то, что было совсем рядом в обычной жизни, то, чего я не замечал и не придавал значения. Задавая сейчас себе вопрос: «А стоило ли вообще сюда ходить, не прошёл ли год даром?», сразу отвечаю, что этот год прожит не зря, огромный жизненный и военный опыт получен за это время.
Да, сложно, когда далеко от дома, некомфортно, иногда даже страшно, но такая она и есть – АРМИЯ. Именно здесь закаляется воля, становятся железными нервы, учишься обдуманно и в то же время быстро принимать решения. А фраза: «Мужчиной не рождаются, мужчиной становятся» для меня стала звучать по-иному, как и изменился взгляд на праздники День защитника Отечества, День Победы, День десантника.
Пользуясь такой возможностью, передаю привет моим любимым мамуле и сестрёнке! Обнимаю всю свою семью, целую и с нетерпением жду встречи!
А закончить рассказ я хочу непобедимым пожеланием десантников: сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лёжа наступай!

 




Человек, влюблённый в армию

А.Б. Батухтин.Сегодня в нашу гостиную мы пригласили капитана в отставке Александра Борисовича Батухтина.

– Александр Борисович, расскажите, где и когда Вы родились?
– Родился я в Рязани в 1951 году, а в 1953-м тётя привезла меня жить в Пижанку, здесь прошло моё детство, молодость.
– Почему Вы выбрали профессию военного?
– У меня в семье много военных. Отец воевал и после войны не оставил службу (у него выслуги 30 лет). Сначала я поступил в радиотехнический институт, где проучился два с половиной года, но понял, что это не моё, и прекратил учёбу. Тогда я решил идти по стопам отца и стать военным. Вскоре поступил в училище связи и проучился там три года.
Когда в Рязани начались пожары – горели леса, дороги, из нас создали группу десантников. Мы тушили огонь, помогали вывозить пионерский лагерь. Было страшно, но несмотря ни на что мы спасали людей.
В 1974 году я получил звание и назначение в город Солнечногорск. Прослужив там год, уехал в Севастополь. Там был связистом. Как говорил мой дядя (тоже военный), связь – это нервы армии.
– Можете ли Вы рассказать какой-нибудь интересный случай, который произошёл с Вами во время службы?
– Интересных случаев было много, о некоторых расскажу.
В нашей части кабель был проложен по берегу реки. В один из дней его вымыло водой и мы лишились всей связи. Об этом я всем сообщил. Включил радиостанцию и сижу пою песню «Это ландыши всё виноваты». Когда зашёл начальник и увидел меня поющим, был очень удивлён. «Ты что поёшь, у тебя же связи нет, и что думаешь делать? Может, тебе доктора вызвать?» – спросил он. Я ответил, что у меня всё нормально и что связь есть (а у самого шоковое состояние).
На всю жизнь я запомнил и то, как мы три месяца готовились к сопровождению связи в проекте «Союз – Аполлон». За это я имею благодарность.
– Расскажите, как Вы познакомились со своей будущей женой?
– С Татьяной мы жили по соседству и с детства знали друг друга. В один из своих приездов сходил за ней сватом и после свадьбы увёз с собой в Солнечногорск. Устроил её работать к себе в часть телефонисткой. Время пролетело незаметно, и 25 июля у нас будет уже 40-летие совместной жизни.
– Жалеете ли Вы о том, что уже не служите?
– Да, очень жалею. В годы службы была какая-то ясность в жизни, хотя и редко бывал дома. Я уволился в 1991 году. Тогда части стали делить, и нашей не стало.
– Расскажите о своих детях, внуках.
– У меня двое детей, Андрей и Катя. Они родились в Севастополе. В 1998-м мы всей семьёй вернулись в Пижанку. У нас с женой два внука и одна внучка. Я считаю себя самым богатым человеком в мире, потому что у меня есть жена, дети, внуки.
– И напоследок, Александр Борисович, что бы Вы хотели пожелать молодым ребятам?
– Парни, не нужно бояться службы в армии, а необходимо развиваться физически, тренироваться. Жить по уму, ведь бывает плохая сторона, бывает хорошая, но всё равно жизнь расставит всё по своим местам. Этому я учу и своих внуков.
Поздравляю всех бывших, настоящих и будущих защитников Родины с праздником!
– Спасибо.




Турнир посвятили памяти воинов-интернационалистов

В воскресенье, 15 февраля, на хоккейных коробках с. Воя и д. Пайгишево состоялся районный турнир по хоккею с шайбой, посвящённый памяти воинов-интернационалистов. В нём приняли участие пять команд: Воя (организаторы турнира), Пайгишево, Безводное, Мари-Ошаево, Пижанка.

С приветствием выступили глава Пижанского района В.А. Домрачев, а также организатор турнира В.Л. Сысоев. Владимир Александрович напомнил присутствующим, что 15 февраля для России памятная дата – День вывода советских войск из Афганистана. Многие пижанские парни прошли там школу мужества, а два выпускника Войской средней школы – Владимир Русинов и Виктор Бахтин – пали смертью храбрых. Нужно всегда помнить о павших героях-земляках и чтить их светлую память.
А далее началось захватывающее зрелище. Команды были разделены на две подгруппы. Игры проходили по круговой системе. Безводное, Воя, Мари-Ошаево играли на войской коробке, а Пайгишево и Пижанка – в Пайгишеве.
Финальная часть игр прошла в Вое. Итоги турнира: третье место заняла команда п. Пижанка, второе – д. Пайгишево, а первое место и Кубок турнира у войских хоккеистов.
Победителям от организаторов и спонсоров были вручены денежные призы, грамоты и сувениры. Лучшими игроками турнира признаны: нападающий Александр Севрюгин (Воя), вратарь Даниил Бузаков (Пижанка), защитник Антон Миковоров (Пайгишево).
Организаторы соревнований выражают благодарность ген. директору ОАО «ПЗ «Пижан- ский» С.А. Прижимову, ген. директору ОАО «Ахмановское» Н.Г. Соломину, главе фермерского хозяйства И.В. Попенову, ИП В.Г. Мотовилову, общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана, С.А. Домрачеву, а также работникам Домов культуры Л.Е. Чиргиной, Л.А. Коробейниковой, медработникам А.М. Фёдоровой, Н.П. Царегородцевой. Особая благодарность болельщикам.




В.В. Блинов: «Здесь жить нам и нашим детям!»

Первый сход 2015 года состоялся в Ижевском сельском поселении.
В отчёте глава поселения В.В. Блинов привёл данные статистики, обозначил основные задачи, над которыми работала администрация данной территории, где 16 населённых пунктов, в 14 из них проживают жители и только в двух – более 100 человек (эти данные согласно прописке).
На 1 января имелось 565 хозяйств, в которых проживают 1448 человек: из них мужчин – 714, женщин – 724. Трудоспособного возраста – 809, в том числе студентов – 54, не работают – 146, из неработающих имеют инвалидность – 52, выезжают за пределы района – 282, нетрудоспособного возраста – 639, в том числе детей до 18 лет – 232.
В поселении проживает шесть многодетных семей, в которых воспитываются 23 ребёнка; 22 неполные семьи, детей в них 29. Граждан пенсионного возраста – 407, это почти 30% населения.
Также Владимир Васильевич рассказал, что на территории поселения находятся общеобразовательная школа в Павлове, в которой обучаются 75 ребят. Также есть дошкольная группа, которую посещают 35 детей, Центр досуга, две библиотеки (на Иже и в Павлове), два ФАПа (в Павлове и Соломине), филиалы «Почты России» и Сберегательного банка.
На территории поселения находится четыре магазина индивидуальных предпринимателей и один ОАО «Ижевское». Градообразующее предприятие – ОАО «Ижевское». На 01.01.2014 года в хозяйстве работало 190 человек (ген. директор С.М. Евстропов).
В ЛПХ на 01.01.2015 года содержится 58 голов КРС (из них коров – 24), овец – 79, коз – 112, а также есть свиньи и домашняя птица.
Количество домохозяйств уменьшается, население стареет, меньше стали содержать скота, заготовка кормов требует больших затрат, дорожает зерно и нет нормального рынка сбыта продукции.
Владимир Васильевич обратился с просьбой к односельчанам, чтобы своевременно платили налоги, потому что от этого напрямую зависит пополнение и исполнение бюджета не только поселения, но и района в целом. Также он проинформировал о работе общественных комиссий. Работает комиссия по делам несовершеннолетних, ведь в поселении в социально опасном положении находятся четыре семьи, в них воспитываются 11 детей, три семьи – в группе риска.
Уделяется внимание санитарному состоянию, противопожарной безопасности, сохранности имущества граждан, во всех крупных населённых пунктах в феврале-мае будут проведены сходы граждан.
Жителей поселения волнует проблема протекающей на Центре досуга крыши. По этому вопросу выступил житель д. Павлово Б.Д. Лежнин. Борис Дмитриевич рассказал о большой подготовительной работе (прошли согласования, составлена смета). Какие перспективы в решении данной проблемы в условиях нынешнего бюджета – неизвестно.
В завершение своего выступления Владимир Васильевич обратился к односельчанам: «Нам с вами здесь жить и работать дальше. Здесь, на этой земле, работали наши отцы и деды, и надо общими усилиями сделать всё для того, чтобы поселение жило и процветало, чтобы нам с вами не было стыдно перед нашими детьми и предками».