"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Среда, 24 Декабря 2014

Собственный пример – лучшее воспитание

У обычных родителей в среднем два-три ребёнка, а у инспектора по делам несовершеннолетних счёт идёт на десятки. По опыту работы могу сказать, что основной причиной подростковой преступности является семейное неблагополучие. Издавна дети воспроизводили в своих играх поведение взрослых, в основном родителей. В стране не убавляется количество матерей-одиночек, число разводов. Алкоголизм и прочие пагубные привычки не обходят стороной некоторые семьи.

Кем быть подростку, если в его семье уже сложилась «преступная династия»? Тут выбор невелик. Много подобных историй заканчивается благополучно лишь после того, как в семью вмешиваются представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Часто приходится доказывать родителям и детям, что они могут жить гораздо лучше. И дело вовсе не в материальном положении – испокон веков ценились честь и достоинство человека. Это неизменно и в наши дни. В этом и многом другом заключается смысл проводимых службой по делам несовершеннолетних профилактических мероприятий.
К сожалению, наша работа не всегда даёт ожидаемый результат. За 2014 год на территории Кировской области в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 2130 преступлений (в АППГ – 1999). Непосредственно родителями в отношении детей совершено 1369 преступлений (1259), из которых 69% – это преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей). На территории нашего района в отношении несовершеннолетних совершено 16 преступлений (20), 7 из них – родителями (11), в том числе по ст. 157 УК РФ – 3 (10).
В случае неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённым с жестоким обращением с ребёнком (в том числе лишение его питания, грубое нарушение сна, несоблюдение санитарно-гигиенических условий, неприятие мер по лечению детей), в отношении лиц, призванных заниматься воспитанием, возбуждаются уголовные дела, преду- смотренные ст. 156 УК РФ. На территории области в текущем году выявлено 92 преступления данной категории (82).
Помимо уголовной, преду- смотрена административная ответственность за не должное исполнение родительских обязанностей. За этот год на территории нашего района выявлено 97 административных правонарушений по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, из них 18% – это материалы в части не обеспечения родителями безопасного нахождения детей в общественных местах, 14% – материалы по не принятию мер к организации обучения детей, остальные административные протоколы составлены в связи с систематическим злоупотреблением родителями спиртных напитков в быту, и как следствие этого, отсутствие ухода и контроля за детьми, не принятие мер по жизнеобеспечению детей.

Уважаемые родители!
Не забывайте: ДЕТИ – ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ! Что мы в них «посеем», то и «пожнём». Воспитывайте детей личным положительным примером!




Сквозь годы бал прорвался к нам

В Доме детского творчества прошёл бал, посвящённый 200-летию со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

Организовали яркое мероприятие работники районной библиотеки, руководитель Школы актива С.В. Бусыгина и её воспитанники. Перенестись на два столетия назад и окунуться в светскую жизнь того времени помогла заведующая читальным залом районной библиотеки Л.А. Жаворонкова. Помимо участников, на бал были приглашены филологи и учащиеся школы п. Пижанка.
Бал – это особенное событие в жизни человека того времени. На балу реализовывалась частная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе – он был дворянин в дворянском обществе, человек своего сословия среди своих. 
Именно в такой среде, среди утончённых красавиц и галантных юношей, и был представлен гений российской поэзии. За короткий миг юные артисты раскрыли многогранность талантливого молодого человека. Полонез сменялся мазуркой, романс трепетным вальсом, но за этой красотой и блеском прослеживался конфликт внутренней неудовлетворённости поэта. Во время представления звучало множество стихов, написанных виновником торжества и его соратниками в память о нём.
Постановка доставила радость и участникам, и организаторам, и зрителям. Большая подготовительная работа по составлению сценария, подготовке костюмов, обучению светским манерам, постановке танцев была оценена громкими аплодисментами и восхитительными отзывами присутствующих.
Балы сегодня редкость, и очень приятно, что Светлана Витальевна вместе с воспитанниками Дома творчества дали возможность хоть на мгновение прикоснуться к прекрасному, великому, вечному.




Семейное счастье – главное богатство супругов Журавлёвых

Супруги Журавлёвы.В правительстве области состоялась церемония награждения памятным знаком «Семейная слава». Данная награда была вручена и семье Вячеслава 
Павловича и Валентины Ивановны ЖУРАВЛЁВЫХ из д. Ахманово. Журавлёвы – вторая семья из нашего района, удостоенная этого знака (первой наградили семью Русиновых из д. Пайгишево).


Памятный знак «Семейная слава» был учреждён в Кировской области в июле 2009 года для поощрения многодетных семей за за- слуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Данной наградой с момента её учреждения в Кировской области награждена 41 семья.



Семье Журавлёвых в этом году исполнилось 49 лет. В дружном семейном союзе родилось три сына и две дочери. Вся трудовая жизнь супругов связана с колхозом «Ахманов- ский». Валентина Ивановна более 30 лет проработала дояркой, а Вячеслав Павлович почти 40 лет – трактористом. Их труд отмечен грамотами и благодарственными письмами сельхозпредприятия, района, области. В настоящее время супруги на пенсии.
Журавлёвы пользуются уважением, их отличает ответственность в любом деле, доброе отношение к людям и, конечно же, любовь к труду. Для молодого поколения супруги – пример бережного отношения друг к другу, жизненной мудрости. Всё это Вячеслав Павлович и Валентина Ивановна воспитали в своих детях. Все они выросли достойными гражданами общества, получили профессии, создали свои семьи, основанные на принципах любви, уважения, доверия и трудолюбия. Они сохранили верность малой родине и трудятся на благо Вятского края.
Дочь Галина уже много лет работает на железной дороге. Вместе с мужем воспитали дочь.
Старший сын Юрий живёт и работает в «Ахмановском» трактористом, его супруга Алевтина – на ферме. Оба передовики. Вместе с женой вырастили и воспитали двоих детей.
Сергей с женой Татьяной тоже долгое время жили в Ахманове, работали в сельском хозяйстве, сейчас живут в Бахте. Сергей работает на тракторе, супруга – на ферме. Они тоже передовики производства.
Александр около десяти лет работал трактористом в хозяйстве, в настоящее время с женой Евгенией живут и работают в Кирове, воспитывают двоих детей.
Наталья с юных лет во время летних каникул работала в колхозе, кормила горячими обедами мужчин, работающих на полях, а сейчас вместе с супругом Алексеем и двумя детьми живут и работают в Кирове.
Дети часто навещают родителей. Их большую и дружную семью практически всегда можно увидеть за работой. Женщины помогают маме по дому, в огороде, а мужчины – отцу по хозяйству. Журавлёвы умеют не только хорошо работать, но и весело отдыхать. Все члены семьи любят ходить в лес за ягодами и грибами, отдыхать на природе, рыбачить. Не дают скучать дедушке и бабушке их любимые внуки, которые школьные каникулы – а летние – обязательно – проводят у них. 
Несмотря на то, что Валентина Ивановна и Вячеслав Павлович уже немолоды, держат небольшое личное хозяйство – кур и коз. Супруги активно участвуют в жизни поселения.
Награждение памятным знаком «Семейная слава» стало достойной оценкой вклада семьи Журавлёвых в укрепление семейных ценностей и благодарностью общества за достойное воспитание детей.

 




К миллионам – через конкурс

Сельскохозяйственные потребкооперативы смогут воспользоваться новой формой господдержки

Новой формой государственной поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов с 2015 года станет грант на развитие материально-технической базы. Грантовой поддержкой смогут воспользоваться сельскохозяйственные потребитель- ские кооперативы (перерабатывающие, снабженческие, сбытовые), объединяющие не менее 10 сельхозтоваропроизводителей. Грант предоставляется на конкурсной основе в пределах средств, преду- смотренных законом Кировской области о региональном бюджете. Максимальный размер гранта в расчёте на один кооператив составляет 3 млн. руб., но не более 60% затрат на развитие материально-технической базы кооператива согласно бизнес-плану.




В родном хозяйстве – 188 лет

Династия Лаптевых.8 декабря в правительстве состоялась церемония награждения почётными      знаками Кировской области «Трудовая слава» и «Трудовая династия»

С 2012 года, объявленного в регионе Годом человека труда, передовикам производства присуждаются почётные знаки «Трудовая слава» и «Трудовая династия» – за безупречную работу, профессионализм, высокие достижения в труде и активную общественную позицию. За прошедшие годы знаком «Трудовая слава» были награждены 34 труженика предприятий Кировской области, почётные знаки «Трудовая династия» получили 20 семей.


Среди награждённых были и наши земляки. Восемь представителей большой дружной трудовой семьи Лаптевых получили почётную награду – знак «Трудовая династия».

Вениамин Васильевич и Нина Ивановна – самые опытные представители династии, он трудился в хозяйстве трактористом, а перед выходом на пенсию – слесарем, она – телятницей. Братья Вениамина Васильевича, Вячеслав и Василий, работают водителями. Елена Павловна, жена Вячеслава, более 15 лет трудится кладовщиком-учётчиком зерноочистительного комплекса.
Сыновья продолжили дело отцов и трудятся в родном хозяйстве: Леонид Вениаминович – тракторист, Александр Вячеславович – водитель, самый молодой в династии Лаптевых Сергей Васильевич – рабочий зерноочистительного комплекса. 188 трудовых лет отдали Лаптевы ОАО «Ижевское».
– Когда называешь количество лет, которое представители ваших династий отдали своим предприятиям и хозяйствам, испытываешь восхищение и гордость – это целые эпохи. Эти традиции, безусловно, надо хранить и развивать. Надеюсь, что и будущие поколения ваших семей продолжат ваше дело, – подытожил  зам. председателя правительства области С.В. Щерчков, который провёл церемонию награждения..