"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Собственный пример – лучшее воспитание

У обычных родителей в среднем два-три ребёнка, а у инспектора по делам несовершеннолетних счёт идёт на десятки. По опыту работы могу сказать, что основной причиной подростковой преступности является семейное неблагополучие. Издавна дети воспроизводили в своих играх поведение взрослых, в основном родителей. В стране не убавляется количество матерей-одиночек, число разводов. Алкоголизм и прочие пагубные привычки не обходят стороной некоторые семьи.

Кем быть подростку, если в его семье уже сложилась «преступная династия»? Тут выбор невелик. Много подобных историй заканчивается благополучно лишь после того, как в семью вмешиваются представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Часто приходится доказывать родителям и детям, что они могут жить гораздо лучше. И дело вовсе не в материальном положении – испокон веков ценились честь и достоинство человека. Это неизменно и в наши дни. В этом и многом другом заключается смысл проводимых службой по делам несовершеннолетних профилактических мероприятий.
К сожалению, наша работа не всегда даёт ожидаемый результат. За 2014 год на территории Кировской области в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 2130 преступлений (в АППГ – 1999). Непосредственно родителями в отношении детей совершено 1369 преступлений (1259), из которых 69% – это преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей). На территории нашего района в отношении несовершеннолетних совершено 16 преступлений (20), 7 из них – родителями (11), в том числе по ст. 157 УК РФ – 3 (10).
В случае неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряжённым с жестоким обращением с ребёнком (в том числе лишение его питания, грубое нарушение сна, несоблюдение санитарно-гигиенических условий, неприятие мер по лечению детей), в отношении лиц, призванных заниматься воспитанием, возбуждаются уголовные дела, преду- смотренные ст. 156 УК РФ. На территории области в текущем году выявлено 92 преступления данной категории (82).
Помимо уголовной, преду- смотрена административная ответственность за не должное исполнение родительских обязанностей. За этот год на территории нашего района выявлено 97 административных правонарушений по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, из них 18% – это материалы в части не обеспечения родителями безопасного нахождения детей в общественных местах, 14% – материалы по не принятию мер к организации обучения детей, остальные административные протоколы составлены в связи с систематическим злоупотреблением родителями спиртных напитков в быту, и как следствие этого, отсутствие ухода и контроля за детьми, не принятие мер по жизнеобеспечению детей.

Уважаемые родители!
Не забывайте: ДЕТИ – ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ! Что мы в них «посеем», то и «пожнём». Воспитывайте детей личным положительным примером!


У вас недостаточно прав для комментирования.