"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Воскресенье, 05 Октября 2014

Новый день рождения почтового отделения

Открытие почты в Пижанке.Девять месяцев шла реконструкция старого здания отделения почтовой связи, девять месяцев и сотрудники почты, и многочисленные клиенты ждали, когда же откроется отделение связи, с интересом наблюдая за ремонтом.
Торжественное открытие состоялось 1 октября. Право перерезать красную ленточку было предоставлено заместителю директора УФПС О.Н. Тарасенко, инженеру Советского почтамта Н.И. Журавлёвой, главе администрации района Г.Г. Набиуллину.
То, что увидели первые посетители, впечатляет. От старого, тёмного, неуютного помещения не осталось и следа. Отделение оформлено в фирменном стиле «Почты России» – с преобладанием синего и белого цветов.

За время ремонта произведена замена кровли, пола, потолков. Проведена перепланировка помещений, в результате которой существенно повышен как уровень комфорта для клиентов, так и функциональность рабочего пространства для сотрудников. Почтовое отделение оснащено новой мебелью и современной техникой. Внутри помещений установлено энергоэффективное оборудование, кондиционеры, новое отопление, сантехника. Оборудованы не только комфортные рабочие места, но и появилась уютная зона отдыха для сотрудников. Кардинально преобразился интерьер магазина «Ямской». Установлен пункт коллективного доступа в Интернет, оснащённый современным процессором, мониторами и принтером, за которыми могут работать одновременно два пользователя.
По словам Олега Николаевича, реконструкция почтовых отделений (а в Пижанке затрачено 8,5 миллиона рублей) проводится с расчётом на то, чтобы повысить качество обслуживания клиентов и улучшить условия труда для почтовых работников. Судя по созданным условиям и оборудованию, задачи эти выполнены.
Начальник Советского почтамта Н.П. Городилова назвала событие историческим, а отделение связи – мультисервисным центром, предоставляющим наряду с традиционными почтовыми услугами целый спектр финансовых, информационных услуг, продажу товаров народного потребления, печатных изданий. Для клиентов установлен удобный график. Г.Г. Набиуллин, поздравляя почтовиков с этим знаменательным для них и посёлка событием, отметил, что реконструкция почтового отделения стала для райцентра настоящим подарком.
Только за первый час работы вновь открывшегося отделения более десятка человек воспользовались почтовыми услугами. Всех их ждал небольшой сюрприз от почтовиков – памятный подарок.




Нелёгкий труд селян вознаграждён хорошим урожаем

Одно из последних хозяйств, которое мы посетили в уборочную страду, – «Ахмановское». В тёплый осенний день механизаторы убирали пшеницу «приокскую» на последнем поле на границе с ОАО «Ластинское». Урожайностью ахмановцы довольны, прекрасно показали себя новые сорта: ячмень «родник Прикамья» (27 ц/га), пшеница «красноуфимская-100» (32 ц/га).

Водитель А.Л. Соколов занят отвозкой зерна.Настроение у хлеборобов хорошее: на следующий день они завершают уборку. Дружно работают опытные комбайнеры А.А. Малыгин, М.С. Бухарин, А.П. Куликов и молодой А.В. Криницын. Отвозят зерно А.И. Зыков, Н.В. Черепанов, А.Л. Соколов, М.П. Муравьёв. В хозяйстве не хватает рабочих рук, поэтому за одним механизатором закреплено несколько единиц техники. Иногда кто-то день начинает на раздаче кормов, а заканчивает на уборке зерновых.А.В.Криницын, молодой комбайнер хозяйства.
Нынешняя страда была непростой и долгой, свои коррективы вносила погода, сдерживал темпы большой наплыв зерна. По словам главного агронома Л.В. Куклиной, мехток не всегда справлялся с намолоченным объёмом семян, иногда уборку приостанавливали на несколько дней, а комбайнеры переключались на силосование или оказывали помощь в жатве СПК «Войскому».
В прошлом году на мехтоке пустили новую сушилку для многолетних трав, в нынешнем – подготовили склад для семян этих культур. В планах построить хотя бы ещё одно складское помещение.
Подработкой вороха зерна занимаются знающие своё дело люди: машинисты Е.Н. Попов, М.Н. Мензоров, Н.Н. Рыков, П.В. Царегородцев, кладовщик Т.М. Черепанова. Грузит семена В.И. Подоплелов, перевозят В.Н. Муравьёв и Н.И. Рыков, взвешивает машины А.В. Рыкова.
Много внимания в хозяйстве уделяется растениеводству. Здесь не боятся пробовать и экспериментировать. В этом году обработали борным удобрением 200 га люцерны, надеются, что это положительно скажется на осеменённости культуры. Ахмановцы единственные в районе выращивают горох, «Усатый кормовой» в этом сезоне дал урожайность 26 центнеров с гектара.
Ещё одна новая культура появилась на местных полях в этом году – сорго сахарное. Эта наиболее засухоустойчивая культура в мире была посеяна на 40 гектарах.
Параллельно с уборкой в сельхозпредприятии проводилась обработка почвы. Отличительная особенность этого хозяйства в том, что здесь полностью перешли на безотвальную обработку. Это экологичный и древний способ обработки почвы, возраст которого равен возрасту земледелия. При безотвальной обработке почвы лучше сохраняется влага и создаются благоприятные условия для сохранения гумуса. 
В эти дни в хозяйстве продолжается уборка многолетних трав и подработка семян.
Прощаясь с нами, Л.В. Куклина сказала, что этот уборочный сезон был изматывающим и напряжённым, чувствуется усталость, но в то же время и удовлетворение от того, что труд селян вознаграждён хорошим урожаем, убранным в срок.