"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 18 Августа 2014

Цветы — состояние души, гармония и красота

Гости Пижанки в этом году отмечают, что в посёлке очень много цветов. Многие хозяева в своём палисаднике выращивают такую красоту, что глаз оторвать невозможно, а порой создают целые композиции с необычными фигурами и сооружениями. Радует, что и жильцы многоквартирных домов не отстают от них и благоустраивают территорию около подъездов.
Прекрасный цветник под окнами своей квартиры в доме № 16 по ул. Кирова организовала Т. Н. Метелёва. «Я очень люблю цветы, – рассказывает Татьяна Николаевна, – они меня радуют и успокаивают. С нетерпением жду, когда распустится новый бутон. Каждый год выращиваю петунии, георгины, есть у меня нежная гортензия. Но больше всего в этом году порадовала плетистая роза». Приятно получать за своё увлечение комплименты и благодарность от родственников, соседей и просто прохожих. 
В этом доме цветоводством занимаются также О.В. Полушина, Т.А. Батухтина и другие.
Красиво оформлены дворы у многоквартирных домов № 12, 22 по пер. Газетному, № 24 и № 40 по ул. Первомайской.
Напоминаем, что администрация городского поселения совместно с женсоветом проводит смотр-конкурс по благоустройству.
Отличиться можно в номинациях «Райский уголок», «Цветочная феерия», «Огород чудес» и в новой номинации «Открытие года» – на самую интересную и оригинальную форму благоустройства прилегающей территории дома, двора, усадьбы.
Если у вас, рядом с вами, у ваших друзей или соседей разбиты цветники, оригинально офомлены усадьбы – позвоните в администрацию городского поселения (2-21-69) или в редакцию газеты (2-14-70), чтобы о них узнали и односельчане.
Конкурс проводится до 15 сентября. Награждение победителей состоится на Богородской ярмарке.

На территории Кировской области с 15 августа по 15 сентября проходит экологический месячник по санитарной очистке и благоустройству территорий Кировской области. В ходе месячника во всех муниципальных образованиях состоятся субботники по уборке и вывозу мусора.
Администрация района просит коллективы организаций и учреждений, жителей района принять активное участие в месячнике.




Залог успеха пчеловода – трудолюбие и хорошая погода

Е.Н. Сидоров.В ароматных янтарных каплях мёда собраны настой цветущих луговых трав, запах июльских липовых рощ, искры солнца. И ещё в них огромный труд удивительных насекомых – медоносных пчёл и трудолюбивых пчеловодов. В семье Евгения Николаевича и Алевтины Николаевны Сидоровых, что проживают в Безводном, мёд на столе всегда.

Пчеловод – профессия древняя
С глубокой древности человек пользовался дарами пчёл, но потребовалось немало веков, чтобы он проник в тайны этих насекомых.
В далекие времена люди охотились за мёдом: отыскивали в лесу дупла с пчёлами, разоряли их, выламывали медовые соты и уносили домой. Это занятие требовало наблюдательности, осторожности, опыта и, как всякая охота, смелости. Людей, промышлявших мёдом, считали умелыми и храбрыми. Разъярённые дикие насекомые обращали в бегство не одного сборщика, а ведь надо было ещё влезть на дерево и там, на высоте, разворотить дупло. При этом почти всегда разорённая семья погибала. Довершали дело дятлы или сластёны-куницы, а нередко и медведи.
Позже, чтобы не губить пчёл, в дуплистых деревьях – липах, соснах, кедрах – начали вырубать или выпиливать куски. Значительно облегчился доступ к гнезду. Мёд забирали не весь, часть оставляли пчёлам и вновь закрывали дупло. Такие дупла стали называть бортями (от слова «бор», в сосновых борах обычно гнездилось много пчёл). В недуплистых толстых вековых деревьях борти выдалбливали специально. Они постепенно заселялись пчёлами.
По заведённому обычаю борти считались собственностью тех, кто их сделал. На стволах деревьев особыми знаками – зарубками и насечками – указывали, кому они принадлежат. И никто, кроме владельца, не имел права прикасаться к ним. Нарушался этот запрет разве что медведем. Его даже прозвали бортником. От медведя борти старались спасти, применяя различные средства защиты, часто это были очень хитрые приспособления.
Вполне может быть, всем этим занимались предки Евгения. Он – потомственный пчеловод, это дело перенял от отца, тот, в свою очередь, от своего, да и прадед Евгения тоже занимался пчёлами.
Бортничество традиционно считалось мужским занятием. Обусловливалось это трудностями добычи мёда, опасностью, которой подвергался человек в дремучем лесу.

У пчеловода жизнь несладкая
Бортники хорошо знали повадки пчёл, умели обходиться с ними. Они не брали мёд от молодых семей, чтобы насекомые зимой не умерли с голоду, а когда приходилось снимать рои (молодые семьи), сажали пчёл в заранее приготовленные борти. Из поколения в поколение передавалось это искусство. Бортники, как и ремесленники, в Древней Руси составляли целое сословие и были вольными людьми даже при крепостном праве.
Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие. Со временем пчёл начали держать на пасеках, возле дома, в дуплянках (кусках дуплистого дерева), колодах (толстых долблёных кряжах). На пасеке Николая Степановича, отца Евгения, до сих пор есть такие ульи. «Он их держит ради эксперимента, изучает природный метод разведения пчёл», – рассказывает Евгений. Изучить этих умных насекомых до конца невозможно. По версии учёных, их мозг, несмотря на крошечные размеры, способен выполнять операции на узнавание человеческих лиц и предметов, считать и разделять увиденное на категории. Пчёлы, например, способны не только собирать пыльцу и искать цветы, они понимают, когда надо защищать улей, проветривать свои крылышки и выполнять многие другие полезные действия.
Миниатюрный «компьютер» в голове у насекомых требует меньше энергии на его обслуживание, зато работает он в разы быстрее, чем у человека.
Евгений уже четверть века самостоятельно занимается пчёлами, но постоянно из практики, Интернета или периодических изданий узнаёт о них что-то новое.
«Я сам от них многому учусь. Прежде всего трудолюбию. Если погода хорошая, то в 4-5 часов утра они уже начинают летать, а возвращаются в улей к закату. Очень чистоплотные насекомые, например, если мышь попадёт в их дом – зажалят и всю её воском залепят, ни грязи, ни запаха от неё не оставят», – рассказывает он.
Труд пчеловода нелёгок. В апреле начинается «весенняя ревизия»: ульи необходимо очистить от подмора, опалить и пересадить в них пчёл. В мае – роение. Чтобы поймать рой, нужна сноровка, порой приходится немало попотеть. Июнь, июль – медосбор. Пасека Евгения находится за несколько километров от центральной усадьбы, в деревне Изинур, поэтому летом он постоянно пропадает там. Ещё несколько лет назад качать мёд ему помогали дети. Но они выросли и уехали жить в город, поэтому сейчас он это делает один, а жене по хозяйству дел хватает. На пасеке Сидоровых более 100 ульев, домой хозяин возвращается поздно вечером и буквально валится с ног. Сын Александр в пчеловодстве разбирается неплохо, и где-то в глубине души отец надеется, что наскучит ему городская суета и вернётся он домой, продолжит дело предков.

Здоровье за деньги не купишь
Стать пасечником Евгения Николаевича, можно сказать, жизнь заставила. Раньше трудился в хозяйстве, он хороший сварщик. Потом устроился на колхозную пасеку. Когда хозяйство развалилось, выкупил её. Первое время ездил на заработки за пределы области. Побывал в Подмосковье, на севере работал на буровых вышках. «Видел, как нефть добывают, ребята здорово вкалывают, – рассказывает Евгений Николаевич. – С севера деньги домой везёшь, а здоровье там оставляешь, а ведь его потом не купишь!» В деревне работа найдётся всегда, и заработать можно, только голова нужна и руки. Вот и решил не ездить по чужим краям, а серьёзнее заняться делом отца и деда.
Сидоровы неоднократно участвовали в конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство». Сладкую продукцию продают близким, знакомым, соседям, участвуют в выставках-продажах и медовых ярмарках. «На жизнь хватает, – говорит Евгений Николаевич, – вот только в этом году погода подвела, неудачное для медосбора лето было».
Дети не очень жалуют медок, а внучка любит. Алевтина Николаевна заливает мёдом ягоды, особенно вкусной получается черника. Полезное лакомство – орехи в мёде (используются миндаль, грецкие, фундук, укладываются слоями).
В свободное время хозяин занимается благоустройством дома и двора. Зимой любит ходить на рыбалку на местные водоёмы. Жить в деревне только бездельникам скучно.




Выставка покажет, кто лучший цветовод

Г.В. Блинова.В Павловской сельской библиотеке 19 августа открылась выставка цветов. По традиции организаторы объявили конкурс на лучший букет, победители которого получат благодарственные письма.
Участвовать в выставке могли все, кто пожелал поделиться с земляками красотой растущих на усадьбах цветов. Поэтому букетов и цветочных композиций представили немало.
На выставку принесла цветы и Галина Васильевна Блинова. Женщина давно увлекается их разведением. «Цветы у меня на первом месте, а все остальные дела – потом», – говорит она.




Сергей Ведерников – пример для молодёжи

Сергей Михайлович Ведерников.В трудовой книжке Сергея Михайловича ВЕДЕРНИКОВА одна запись – тракторист-машинист ОАО «Ластинское». Сюда он пришёл после окончания учёбы в Советском СПТУ-9, сюда же вернулся после службы в армии.

Тридцать лет работает в родном хозяйстве: на «МТЗ-80» готовит почву к посеву, сеет, пашет, обрабатывает пары, на «ЮМЗ-6» обеспечивает кормами животных на фермах. С личным временем не считается, работе отдаётся полностью – и результаты труда высокие. В 2013 году выработал 2596 условных эталонных гектаров.
И этим летом он целые дни в поле. Работал на заготовке кормов. Сейчас занят на севе озимых культур.
У Сергея Михайловича большой опыт работы на земле, хозяйская хватка, деловитость, хороший багаж знаний. Он всегда строго соблюдает правила техники безопасности. Любую работу старается выполнить безупречно. Техника, закреплённая за ним, всегда в исправном состоянии.
Сергей Михайлович – пример верности своей малой родине и преданности выбранной профессии.




Современная техника – успех в завтрашнем дне

На базе ОАО «Ижевское» 8 августа Кировский филиал ООО ТФК «Автотехимпорт» провёл практический семинар на тему «Современные машины для заготовки кормов и уборки урожая зерновых культур».

Выставка особенно заинтересовала ребят.В ходе семинара прошла презентация техники и оборудования, даны их технические характеристики и проведён демонстрационный показ в полевых условиях. На мини-выставке ОАО «Ижевское» представило трактор «AXION 920» девятой серии, эксклюзивную разработку бывших конструкторов завода «Фендт».
Выставка ещё раз продемонстрировала преимущества и широкий спектр возможности техники для заготовки кормов и уборки урожая.
Было отмечено, что одним из основных условий получения кормов высокого качества является своевременное кошение трав. Промедление приводит к снижению питательности кормов и перевариваемости их животными на 10-12%, поэтому машины для заготовки кормов должны быть надёжными и высокопроизводительными. Линейка кормозаготовительной техники была представлена самоходной косилкой и двумя кормоуборочными комбайнами. Косилку «MacDon M 155» представило ОАО «Ахмановское». По словам генерального директора Н.Г. Соломина, она обеспечивает качественное выполнение технологического процесса при кошении высокоурожайных, а также полеглых и перепутанных трав. Самоходные кормоуборочные комбайны «JAGUAR» представили ОАО «Ижевское» и ОАО «Прогресс» Советского района. Производимые компанией «CLAAS» машины в процессе производства и эксплуатации с 1993 года. Они постоянно совершенствовались, в конструкцию вносились прогрессивные решения. В комбайне, представленном «Прогрессом», больше мощности, производительности, комфорта, высокая эффективность при малом расходе топлива, новые электронные возможности.
Геннадий Аркадьевич
Мотовилов из ОАО «Ижевское» работает на комбайне «JAGUAR». Он отметил: «Комбайн отработал восемь сезонов и соответствует всем требованиям качественной заготовки кормов».
Кроме того, ОАО «Ижев- ское» представило комбайн «JAGUAR» с шестиметровой жаткой «ORBIS 600» для скашивания кукурузы. Замыкал цепочку кормозаготовительной техники телескопический погрузчик «SCORPION 6030 CP» (ОАО «Ахмановское»). Он отличается мощностью, увеличенной подъёмной силой и силой страгивания, что делает его неоценимым помощником в любом сельскохозяйственном предприятии.

Практическая часть семинара проходила в поле, где была показана работа трактора «АXION» с культиватором. По мнению участников выставки, у этой машины большое будущее, так как она обладает превосходной мощностью, ей под силу любое задание.


Впечатляюще выглядели в работе девять комбайнов компании «CLAAS», в том числе два комбайна «Тукано» нового поколения (2014 г.), на поле с озимой рожью. Генеральный директор ОАО «Ижевское» С.М. Евстропов рассказал, что все машины, безусловно, хороши, экономичны, что очень важно для снижения себестоимости производимого зерна. Комбайны этой серии работают в хозяйстве с 2005 года.
Участники семинара проявили большой интерес к работе техники и задали множество вопросов руководителю хозяйства и главному инженеру О.Н. Ведерникову.
Демонстрационный показ вызвал большой интерес и у местных мальчишек. Им было разрешено посидеть в кабинах машин, оснащённых современным оборудованием, с новыми электронными возможностями.
Участники выставки выразили большую благодарность руководителю филиала А.М. Глушкову и его коллективу за поставку, сервисное сопровождение и качественное обслуживание техники.




Деревня Чертёнки

Деревня Чертёнки.И какие только интересные названия не носят населённые пункты! Порой удивляешься, как люди придумали такое, да ещё и поселились в том месте.
Название деревни Чертёнки (Безводнинское сельское поселение) упоминается ещё в переписи Вятской губернии 1881 года. Там оно названо как поселение Чертёнков, а также Торкал-полок (слово «полок» в переводе с марийского языка означает «род»). Записей о нём мало, что объясняется малочисленностью населения. Поселение входило в Зыковскую волость. В конце XIX века почти все жители деревни носили фамилию Тутубалины.
По архивным данным, согласно переписи 1891 года, деревня относилась к Крутоложскому обществу. В ней насчитывалось 11 дворов, мужчин – 52.
Несмотря на малочисленность населения и необычное название, которое все связывают с нечистой силой, деревенская жизнь текла по тем же законам, как и везде. Семьи были в основном многодетные. Люди занимались сельским хозяйством, трудились в полях, на животноводческой ферме, овчарне, конном дворе.
В годы Великой Отечественной войны 14 жителей Чертёнков были призваны на защиту родной страны, девять из них погибли на полях сражений. Домой вернулись Пётр Кузьмич Зыков, Сергей Павлович, Пётр Васильевич, Алексей Павлович и Кузьма Константинович Тутубалины.

О жизни – в стихах
Л.С. Репин.  Нина Кузьмовна Репина вместе с мужем Леонидом Степановичем сегодня живут в доме отца. Они переехали сюда из Вои. О том, что в доме жил ветеран войны, напоминает звезда, прикреплённая к бревенчатому срубу.
Хозяйку дома я не застала, а вот Леонид Степанович оказался очень интересным собеседником. О своей жизни он рассказал и в прозе, и в стихах, которые сочиняет просто на ходу.

 

Судьба распорядилась со мной строго,
Пришлось и мне покинуть родной дом.
Приехал я в глухую деревушку,
Чертёнки называется она.
Меня приняли очень дружелюбно,
И поселился здесь я навсегда.
Сначала было всё как по уставу:
Была работа, были и друзья,
Но перестройка всё перечеркнула,
И рухнули все планы у меня...

Супруги Репины переехали в родительский дом в надежде улучшить свои жилищные условия, рядом стоят стены нового каменного дома, достроить который им уже не удастся. Леонид Степанович работал в «Войском» плотником и пастухом, переехав на новое место жительства, трудоустроился в «Земледелец». «Какое хозяйство потеряли, в военные годы сохранили, а сейчас... – с отчаянием в голосе говорит он. – Молодёжь стала совсем другой, у неё изменились ценности и идеалы. Трудиться не хотят, изуродуют себя по пьяни и дури, а потом пенсии и льготы получают. Я не пойму, за что некоторым пособия и льготы платят?! Люди не работают, а им за это деньги дают».
Закон принять надо построже
И пьянку как-то прекратить.
Иначе крах придёт России,
Ведь некому детей растить...

Леонид Степанович рассказал о том, что раньше много читал, его любимые авторы – М. Шолохов, Латвис, Л. Толстой, а потом заметил, что его мысли рифмуются. Все сложенные строчки хранятся только в его памяти. За время нашей беседы он прочёл мне несколько стихотворений, похожих на рассказ. Своими сочинениями он делится с соседями. Всего в деревне три жилых дома, люди здесь живут дружно, поддерживают друг друга и шуткой, и словом, и делом.

Чертёнки. Дом № 13
И.А. Ермаков с внучкой.По адресу: деревня Чертёнки, дом 13, уже много лет счастливо проживает семья Ермаковых. Иван Алексеевич и Зоя Ивановна занимаются домашним хозяйством. Когда-то оно было большим, но дети, раньше приходившие на подмогу, покинули родной дом, здоровье супругов подводит, поэтому хозяйство пришлось сократить. У Ермаковых огород, сад. Дети часто навещают родителей. Их, привыкших к городским благам, по-прежнему тянет на родину, в деревню, ведь что может быть вкуснее маминых пирогов с ягодами, капустой, фаршированных перцев.
Во время моего приезда Зои Ивановны дома не было (она уехала помогать родственникам с ремонтом). Но очень много о любимой мамочке и бабушке рассказали сын и внучка. Помимо того, что Зоя Ивановна прекрасная хозяйка, она ещё и мастерица-рукодельница. В свободное время, зимними вечерами она вяжет или вышивает красивые вещи для украшения дома. Цветоводство – тоже одно из её любимых занятий.
Иван Алексеевич больше хлопочет во дворе. Он рассказал, что места здесь очень красивые. В деревне на одном из заброшенных участков растут два кедра. В этих краях много грибов и ягод, особенно на зарастающих молодым лесом полях. По этой же причине дикие животные близко подходят к человеческому жилищу. Местные жители видели следы медведей, лосей, кабанов, а однажды лиса привела в деревню выводок. Охотники эти места любят.
У Ивана Алексеевича тоже есть любимое увлечение – рыбалка.
«Очень красиво у нас осенью, когда слегка подстынет. Кругом тихо, спокойно, чисто, – рассказывает он. – Жаль, погибают деревни. Было бы хозяйство, и мы жили бы лучше».
Репины и Ермаковы покидать эти места не собираются и даже ждут соседей Петровых, которые пока живут в Пижанке, а сюда приезжают лишь на выходные. «Вот выйдут на пенсию – к нам переберутся, веселее будет», – говорит он.

Покидая деревню, мне захотелось
посмотреть хотя бы на один из кедров. Но путь к красавцу так зарос крапивой и бурьяном, что пробраться до него не было возможности. Лишь издалека полюбовалась я его богатой нежно-зелёной кроной.
Теперь если меня кто-то пошлёт к чёрту, я вспомню именно эти места – спокойные, красивые, ничем не напоминающие о нечистой силе.