"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июня 2019

Среда, 25 Июня 2014

Погода нарушает сроки заготовки кормов

Из последних сводок сельскохозяйственных работ видно, что половина хозяйств района ещё не приступила к заготовке кормов, а те, кто начали, не достигли и пятой части плана. По сравнению с прошлым годом отставание значительное. Всего в районе необходимо заготовить сена 5608 т, сенажа – 10623 т, силосной массы – 60095 т.
Засуха 2013 года, отсутствие весенних дождей, низкие ночные температуры затормозили рост вегетативной массы на полях района. Ливневые дожди отодвинули работы по заготовке кормов почти на две недели. Эти факторы также не позволили выполнить рекомендации учёных о раннем скашивании трав.
Первыми, 6 июня, «зелёную жатву» начали в СПК «Ленинец», но дожди не позволили обуховцам вести планомерные работы.
Со специалистами райсельхозуправления 23 июня я побывала на заготовке силоса в ОАО «ПЗ «Пижанский». Главный агроном хозяйства Е.Н. Аганина рассказала, что к заготовке сочных кормов они приступили три дня назад. Закладывание силоса ведётся по технологии подвяливания.

На утрамбовке силоса.Скашиванием зелёной массы на триплексе занимается И.Е. Седых. Валки формируют В.Н. Мальков и М.А. Соломин. «Валки значительно меньше прошлогодних», – отмечают механизаторы. Кормозаготовители надеются, что прошедшие ливни дали хорошее питание травам для второго укоса. 
Подбирает зелёную массу на комбайне «Ягуар» В.В. Баранов. На подвозке заняты три трактора «Т-150», водители А.В. Альмаков, С.В. Ямбаршев, А.П. Ведерников.
Подготовка траншей проведена заранее, они вычищены, побелены, подъезды оборудованы, защебенены. В случае дождя всё готово для быстрого закрытия кормов плёнкой.
Траншею трамбуют и укатывают Н.Ф. Рудаков и С. В. Князев. Гружёные тракторы с трудом забираются на переполненную траншею, поэтому Сергей Владимирович на «ДТ-75» помогает на подъёме. Уже второй сезон Николай Фёдорович на тракторе «Валтра», на котором установлен вращающийся распределитель силоса с захватом 2,85 м, разравнивает зелёную массу (это способствует более плотной закладке и улучшает сроки хранения и качество корма). Ну а затем вместе с напарником они укатывают массу.
Закладка силоса производится с добавлением консерванта «Биотроф-111», который повышает качество и поедаемость корма животными и положительно сказывается на надоях.
Молоко у коровы на языке. Неслучайно Елена Николаевна переживает о не начавшемся до сих пор сенокосе. Трава уже перерастает, сроки для наиболее продуктивной заготовки уходят, но всё-таки кормозаготовители надеются на выполнение планов, используют все погожие дни в полном объёме. Погода прошлого года была более благоприятной, кормов заготовлено значительно больше плана, оставшаяся их часть послужит определённым страховым фондом на этот год.




В нашей профессии нет случайных людей!

Ветеринарные специалисты выполняют очень сложную и нужную работу, предотвращая возникновение инфекционных заболеваний животных. Ежегодно проводится большой объём профилактических мероприятий: вакцинации, диагностические исследования, ветеринарно-санитарные работы, отбор проб материала для лабораторных исследований, оказание лечебной помощи животным, контроль за качеством продукции животноводства. Тяжёл труд ветеринарного специалиста. В любое время суток, в любую погоду он спешит на помощь больным животным. Поэтому нет в ветеринарии случайных людей.
Ветслужба района представлена 29 специалистами: 10 – специалисты госветслужбы, 19 – сельхозпредприятий района. Это ответственные и трудолюбивые люди, которые своей работой создают мощный ветеринарный щит, оберегающий не только животных, но и население от особо опасных болезней.
Уважаемые коллеги! Ветераны ветеринарной службы! 2 июля мы отмечаем Всемирный день ветеринарной медицины. Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Выражаем вам признательность за ваш труд, желаем доброго здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях, радости и долгих лет жизни!
С. ИСПРАВНИКОВ,
гл. государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области.
И. ГУДОВСКИХ,
начальник КОГКУ «Пижанская райСББЖ».

О.Н. Наговицына.Ольга Николаевна Наговицына по образованию медицинская сестра, проработала 10 лет по своей специальности в заводской поликлинике областного центра. Но судьба привела эту женщину в наш посёлок, и вот уже 15 лет она работает лаборантом в лабораторно-диагностическом отделе КОГКУ «Пижанская райСББЖ». За это время дружный коллектив стал родным, а работа – любимой.
В её обязанности входит приготовление растворов для биохимического исследования, постановка реакций и составление ежемесячной отчётности по биохимическим исследованиям. Работы хватает круглый год, горячая пора – весна и осень, когда сельхозпредприятия проводят плановую диспансеризацию животных. В 2006 году крупный рогатый скот в районе был полностью оздоровлён от лейкоза. Много труда в это вложила как лаборант и Ольга Николаевна. В своей лаборатории вместе с коллегами она ежегодно проводит тысячи различных исследований материала. В 2013 году, например, их было 42428. Нагрузка большая, но ей помогают справляться с работой деловитость, настойчивость, постоянное повышение профессиональных знаний и, конечно, опыт.
За многолетний и добросовестный труд Ольга Николаевна неоднократно награждалась почётными грамотами ветстанции и Управления ветеринарии Кировской области. А в 2014 году награждена грамотой главы Пижанского района и занесена на Доску почёта передовиков Пижанского района.

 

Уже много лет в канун профессионального праздника мы рассказываем о специалистах ветеринарной службы Пижанского района. Не нарушая традиции, сегодня знакомимся с ветеринарной службой ОАО «Ижевское», возглавляет которую К.В. Суевалов. Ветеринарная служба ОАО «Ижевское».
Константин Витальевич уроженец Котельничского района. С семьёй приехал в наш район, начал работать в должности заместителя генерального директора, а с апреля 2013-го – главным ветеринарным врачом сельхозпредприятия. В таком большом хозяйстве это очень сложно и ответственно, ведь от тебя зависит не только благополучие животных, но и организация работы коллектива, умение грамотно спланировать и в нужные сроки провести весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Иногда некогда пообедать, часты и ночные вызовы.
Под руководством К.В. Суевалова ветеринарная служба «Ижевского» идёт в ногу со временем: первыми в районе приобрели и эффективно используют УЗИ-сканер, оборудование для родовспоможения, лазерный аппарат, современные ветеринарные препараты, на базе хозяйства проводятся практические семинары.
Про себя Константин Витальевич говорит: «Я молодой специалист и постоянно учусь у своих коллег-стажистов». А поучиться есть у кого. Настоящими профессионалами своего дела являются В.В. Кузьмин, проработавший в хозяйстве 20 лет, 26 лет предана своему делу Р.М. Пермякова, ветфельдшеры Н.А. Мотовилова и В.А. Агапитова. Первая работает 13 лет, вторая – 17, в настоящее время на должности техника по искусственному осеменению коров. Недавно вернулась в хозяйство И.О. Домрачева, работает ветфельдшером в д. Турусиново. С теплотой и уважением отзываются специалисты о своих коллегах-ветеранах Александре Фёдоровне Мотовиловой, Августе Петровне Мотовиловой, Нине Ивановне Мотовиловой, Зинаиде Никитьевне и Николае Ивановиче Мотовиловых, Апполинарии Артемьевне Клепцовой.
От всей души поздравляем всех ветеринарных специалистов с профессиональным праздником! И желаем здоровья им и их подопечным, счастливых и спокойных дней, успехов в их нелёгком труде!




Традиции не нарушаем - подарки вручаем!

Уважаемые читатели! До окончания подписки на «Сельские вести» осталось 4 дня!
Полугодовой комплект «районки» с доставкой на дом стоит 431 руб. 52 коп.; с получением на почте – 360 руб. 96 коп.; с получением в редакции – 270 рублей.

Среди подписчиков будут разыграны:

ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ – от главы района В.А. Домрачева,

ЧАЙНИК-ТЕРМОС – от магазина «Эксперт»,

ТРИ НАБОРА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ – от ОАО «Лактис»,

СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК – от магазина «Грация»,

СЕРТИФИКАТЫ НА СТРИЖКУ и МАНИКЮР – от салона «Шарм».

Лучшие почтальоны получат сертификаты на право покупки товара.

Присылайте и приносите в редакцию открытки.




За труд – награды, почёт и уважение

Мария Павловна Петрова.В деревне Нижней в небольшом домике живут сельские труженики Леонид Павлович и Мария Павловна Петровы. На территории усадьбы чистота и порядок, в комнатах просто, уютно, красиво. Супруги много лет вместе, воспитали четверых детей, сейчас радуются успехам внуков. 
Более 80 лет они посвятили работе в животноводстве племзавода «Пижанский». Уже давно находясь на заслуженном отдыхе, сидеть без дела они так и не научились.

Долгое время держали большое хозяйство, ещё два года назад утро Марии Павловны начиналось со звона подойника. Звук, когда первые капли молока попадают в ведро, спутать ни с чем нельзя. Он для сельской труженицы знаком с детства, стал родным и навевает много воспоминаний. Родилась она в деревне Щекоты (Мельниково). С детства была приучена к труду, знала свои обязанности по дому, девочке доверяли уход за домашним скотом. Повзрослев, пошла работать в колхоз, ухаживала за овцами, а потом стала доить коров. Труд доярки во все времена считался нелёгким. В группе животновода было 15 коров, доили вручную. Летом дойку проводили на выгоне, молоко сливали в бачки и везли на ледник. После охлаждения фляги поднимали, грузили и отправляли продукцию для переработки. Всё это доярки делали сами, кроме того они заготовляли корм бурёнкам: дёргали, мыли и мельчили свёклу, таскали траву и сено.
Доильные аппараты появились на фермах в 1973 году, чуть позднее установили молокопроводы и транспортёры. Количество коров в группах увеличилось более чем в два раза. Частично труд животноводов механизировали, но по-прежнему силос, сено и солому животноводы таскали в лубнях на своих плечах.
«Я всё время была в передовиках производства, – рассказывает ветеран труда. Правда, в этом не только моя заслуга, на ферме мне всегда помогали и муж, и дети. Стойла почистят, корм принесут».
Женщина бережно хранит свои трудовые награды: ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы третьей степени, знаки «Победитель социалистических соревнований» в 1976 – 1981 годах. За хорошую работу женщину награждали ценными подарками, путёвками в областные санатории, Прибалтику, Адлер. Отдых у Чёрного моря в 1977 году оставил самые яркие воспоминания. Выйдя на пенсию, Мария Павловна ещё год работала на ферме. Она с большим уважением вспоминает руководителей хозяйства М.И. Князева и Г.А. Бызова, которые ценили труд доярок.
В 2008 году администрация хозяйства ходатайствовала о присвоении М.П. Петровой звания «Почётный гражданин района». 
– Герман Афанасьевич сам приехал за мной 12 июня и отвёз на районный праздник, где мне и вручили удостоверение, а потом домой привёз, – вспоминает она.
Отдав много сил и здоровья работе в животноводстве, Мария Павловна и сейчас следит за тем, как развивается сельскохозяйственная отрасль в нашем районе, ведь скромная частичка её добросовестного труда заложена в сегодняшние достижения хозяйства.