"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

За труд – награды, почёт и уважение

Мария Павловна Петрова.В деревне Нижней в небольшом домике живут сельские труженики Леонид Павлович и Мария Павловна Петровы. На территории усадьбы чистота и порядок, в комнатах просто, уютно, красиво. Супруги много лет вместе, воспитали четверых детей, сейчас радуются успехам внуков. 
Более 80 лет они посвятили работе в животноводстве племзавода «Пижанский». Уже давно находясь на заслуженном отдыхе, сидеть без дела они так и не научились.

Долгое время держали большое хозяйство, ещё два года назад утро Марии Павловны начиналось со звона подойника. Звук, когда первые капли молока попадают в ведро, спутать ни с чем нельзя. Он для сельской труженицы знаком с детства, стал родным и навевает много воспоминаний. Родилась она в деревне Щекоты (Мельниково). С детства была приучена к труду, знала свои обязанности по дому, девочке доверяли уход за домашним скотом. Повзрослев, пошла работать в колхоз, ухаживала за овцами, а потом стала доить коров. Труд доярки во все времена считался нелёгким. В группе животновода было 15 коров, доили вручную. Летом дойку проводили на выгоне, молоко сливали в бачки и везли на ледник. После охлаждения фляги поднимали, грузили и отправляли продукцию для переработки. Всё это доярки делали сами, кроме того они заготовляли корм бурёнкам: дёргали, мыли и мельчили свёклу, таскали траву и сено.
Доильные аппараты появились на фермах в 1973 году, чуть позднее установили молокопроводы и транспортёры. Количество коров в группах увеличилось более чем в два раза. Частично труд животноводов механизировали, но по-прежнему силос, сено и солому животноводы таскали в лубнях на своих плечах.
«Я всё время была в передовиках производства, – рассказывает ветеран труда. Правда, в этом не только моя заслуга, на ферме мне всегда помогали и муж, и дети. Стойла почистят, корм принесут».
Женщина бережно хранит свои трудовые награды: ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы третьей степени, знаки «Победитель социалистических соревнований» в 1976 – 1981 годах. За хорошую работу женщину награждали ценными подарками, путёвками в областные санатории, Прибалтику, Адлер. Отдых у Чёрного моря в 1977 году оставил самые яркие воспоминания. Выйдя на пенсию, Мария Павловна ещё год работала на ферме. Она с большим уважением вспоминает руководителей хозяйства М.И. Князева и Г.А. Бызова, которые ценили труд доярок.
В 2008 году администрация хозяйства ходатайствовала о присвоении М.П. Петровой звания «Почётный гражданин района». 
– Герман Афанасьевич сам приехал за мной 12 июня и отвёз на районный праздник, где мне и вручили удостоверение, а потом домой привёз, – вспоминает она.
Отдав много сил и здоровья работе в животноводстве, Мария Павловна и сейчас следит за тем, как развивается сельскохозяйственная отрасль в нашем районе, ведь скромная частичка её добросовестного труда заложена в сегодняшние достижения хозяйства.


У вас недостаточно прав для комментирования.