"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 ноября 2019

Погода нарушает сроки заготовки кормов

Из последних сводок сельскохозяйственных работ видно, что половина хозяйств района ещё не приступила к заготовке кормов, а те, кто начали, не достигли и пятой части плана. По сравнению с прошлым годом отставание значительное. Всего в районе необходимо заготовить сена 5608 т, сенажа – 10623 т, силосной массы – 60095 т.
Засуха 2013 года, отсутствие весенних дождей, низкие ночные температуры затормозили рост вегетативной массы на полях района. Ливневые дожди отодвинули работы по заготовке кормов почти на две недели. Эти факторы также не позволили выполнить рекомендации учёных о раннем скашивании трав.
Первыми, 6 июня, «зелёную жатву» начали в СПК «Ленинец», но дожди не позволили обуховцам вести планомерные работы.
Со специалистами райсельхозуправления 23 июня я побывала на заготовке силоса в ОАО «ПЗ «Пижанский». Главный агроном хозяйства Е.Н. Аганина рассказала, что к заготовке сочных кормов они приступили три дня назад. Закладывание силоса ведётся по технологии подвяливания.

На утрамбовке силоса.Скашиванием зелёной массы на триплексе занимается И.Е. Седых. Валки формируют В.Н. Мальков и М.А. Соломин. «Валки значительно меньше прошлогодних», – отмечают механизаторы. Кормозаготовители надеются, что прошедшие ливни дали хорошее питание травам для второго укоса. 
Подбирает зелёную массу на комбайне «Ягуар» В.В. Баранов. На подвозке заняты три трактора «Т-150», водители А.В. Альмаков, С.В. Ямбаршев, А.П. Ведерников.
Подготовка траншей проведена заранее, они вычищены, побелены, подъезды оборудованы, защебенены. В случае дождя всё готово для быстрого закрытия кормов плёнкой.
Траншею трамбуют и укатывают Н.Ф. Рудаков и С. В. Князев. Гружёные тракторы с трудом забираются на переполненную траншею, поэтому Сергей Владимирович на «ДТ-75» помогает на подъёме. Уже второй сезон Николай Фёдорович на тракторе «Валтра», на котором установлен вращающийся распределитель силоса с захватом 2,85 м, разравнивает зелёную массу (это способствует более плотной закладке и улучшает сроки хранения и качество корма). Ну а затем вместе с напарником они укатывают массу.
Закладка силоса производится с добавлением консерванта «Биотроф-111», который повышает качество и поедаемость корма животными и положительно сказывается на надоях.
Молоко у коровы на языке. Неслучайно Елена Николаевна переживает о не начавшемся до сих пор сенокосе. Трава уже перерастает, сроки для наиболее продуктивной заготовки уходят, но всё-таки кормозаготовители надеются на выполнение планов, используют все погожие дни в полном объёме. Погода прошлого года была более благоприятной, кормов заготовлено значительно больше плана, оставшаяся их часть послужит определённым страховым фондом на этот год.


У вас недостаточно прав для комментирования.