"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Среда, 14 Мая 2014

Новая техника - новые возможности

А. В. ЕльмаковВ племзаводе "Пижанс-кий" мы побывали 12 мая, хлеборобы засевали последние гектары яровых. На Нагушинском поле работает посевной комплекс "Джон Дир", которым управляет опытный механизатор А.В. Ельмаков. Он уже прекрасно освоил иностранную технику и стажирует молодёжь, вместе с ним в этот день работает М.А. Соломин.
В страду агрономы "живут" в поле, вот и Е.Н. Аганина постоянно следит за ходом полевых работ. Мы застали её в момент установки нормы высева. Этот процесс производит компьютер, что находится в кабине трактора, но расчёты агроном и механизатор делают и заносят вместе. Умная техника не только облегчает труд механизаторов, но и позволяет точно соблюдать технологию, проводить сев в оптимальные сроки. За день комплекс засевает до 100 га при ширине полосы 11 метров.
Сев пижанцы начали с ячменя с красивым названием "родник Прикамья" и заканчивают этой же культурой сорта "абава".
Елена Николаевна рассказывает: "В этом году земля тяжёлая, поля просыхают неравномерно, сеем по мере готовности почвы. Все семена протравлены смесью биологических препаратов, закладываются в землю с минеральными удобрениями. Чуть более 15% почвы от общей площади идёт с подсевом трав. Это не только поддерживает животноводство, но и улучшает почвенное плодородие. Уже третий год мы сеем кукурузу. Начинали с 78 га, в прошлом году засеяли 128, а нынче этой культуре отведено 150 гектаров. Она нравится и нам, и животным".

Новая техника в полеДалее мы переезжаем на поле за посёлком. Здесь работает недавно приобретённый трактор "Джон Дир" с сеялкой "Рапита", которая проводит подсев трав. Управляет новой техникой Э.В. Новосёлов. В отличие от посевного комплекса ежедневная норма посева её чуть ниже, но, несмотря на это, механизаторы довольны. На поле задействована и сеялка "Д-9", на которой работает Н.Ф. Рудаков. Подвозят зерно Н.И. Ефремов и В.В. Баранов, на заправке сеялок удобрениями заняты А.В. Трефилов и А.И. Журавлёв.
В поле мы встретили также бригадира В.И. Полушина. Он рассказывает, что к работе каждый относится добросовестно. "Каждому за весеннюю страду можно медаль давать!" - говорит Василий Иванович. Также вспоминает, как изменилась работа механизаторов с приходом новой техники. Занятость людей в посевной сократилась почти в два раза. Хлеб никогда лёгким не бывает, но работать в таких условиях, какие созданы в хозяйстве, намного приятнее. Для тружеников в этот период предусмотрена повышенная оплата труда.
Е. Н. АганинаПрощаясь с нами, Василий Иванович сказал: "За нас не переживайте, всё у нас будет хорошо". Конечно, урожай закладывается в посевную, но зависит от многих факторов, чаще даже не зависящих от человека, так пусть они для крестьян в этом году сложатся удачно.
Татьяна СКРИПИНА,
фото автора.

 




История, ожившая в коротких печатных строках

Акция В ПижанкеАкция "Георгиевская ленточка", проводимая в России уже в десятый раз, в разные годы проходит под лозунгами "Победа деда - моя Победа", "Повяжи, если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!", "Мы - наследники Великой Победы!", "Спасибо деду за Победу!". В этом году в нашей области она имеет особенность: участники волонтёрских организаций раздают вместе с георгиевской ленточкой книгу "Имена Героев на карте Кировской области", изданную областным советом ветеранов при поддержке врио губернатора Кировской области Никиты Белых. Десятки улиц в населённых пунктах региона носят имена Героев Великой Отечественной войны. Но не все жители знают, в честь кого они названы.
В книге более ста фамилий кировских фронтовиков - Героев Советского Союза с историями их жизни и подвигов на благо Родины.
В обращении к читателям Никита Юрьевич Белых пишет: "Эта книга - частица нашей памяти, это наша история, ожившая в коротких печатных строках. Невозможно подобрать слова, чтобы выразить всю боль матерей, не дождавшихся своих детей с той войны, трагедию и отчаяние тех, кто потерял отца, мужа, брата.
Никогда не издать столько книг и статей, чтобы оценить подвиг этих людей и наш долг перед ними - нет такой меры. Только вся жизнь. Только вечная память".
В Пижанке акция проходила 9 мая. На площади у районного Дома культуры, где строилась праздничная колонна, георгиевские ленточки и книги раздавали одетые в военную форму волонтёры/

Ольга ПРОТАСОВА, 
волонтёр ( на снимке слева):
- Книги разошлись буквально за 15-20 минут. Интерес к ним был огромный у людей самого разного возраста. Кто-то просил две-три книги, чтобы передать своим родным и даже переслать родственникам, живущим в других областях. Так что слава о наших Героях пойдёт по России.
Очень востребованы были георгиевские ленточки. Их тут же прикрепляли на грудь, обещая сохранить символ воинской доблести на будущее. Считаю, что такие акции надо проводить обязательно. Они имеют большое значение для патриотического воспитания.

Светлана МОШКИНА, внучка Героя Советского Союза И.А. Ведерникова:
- Книга объёмом чуть более ста страниц - ёмкий рассказ о Великой Отечественной войне, показанный через судьбы солдат, от рядового до маршала. Они героически сражались на всех фронтах, прошли от Москвы до Берлина...Не все, кто-то получил звание Героя посмертно, и на фотографиях они остались вечно молодыми. Мой дедушка выжил на той войне. Звезду Героя получил 20 декабря 1943 года за участие в бою при форсировании Днепра. Его экипаж уничтожил несколько вражеских танков и артиллерийских орудий, - читаю я в книге. Впрочем, его военную биографию я знаю наизусть. И горжусь им. Как гордятся своими героическими дедами потомки тех, чьи имена занесены в книгу. Спасибо издателям за такой подарок: память - самое ценное, что мы можем оставить потомкам.
Акция в ПижанкеЛ.И. МАШКОВЦЕВА, 
ветеран педагогического труда (на снимке справа):
- Главная ценность издания в том, что память о Героях здесь подкреплена знанием и уважением к их именам. Ведь улицы, на которых мы родились и выросли, навсегда остаются в нашей памяти и сердце. Жаль, что только два Героя Советского Союза, уроженца Пижанского района, вошли в эту книгу, только две улицы названы именами наших героических земляков - И.А. Ведерникова и С.С. Репина. А это значит, что у ветеранских организаций тех поселений, где родились и жили Герои, есть благородная цель - сделать так, чтобы в деревнях и сёлах появились улицы, носящие имя И.П. Белопольских, И.А. Ожиганова, И.П. Бахтина, И.И. Долганова. Это наш долг.
Символично, что вместе с книгой волонтёры раздавали георгиевские ленточки - символы Победы, воинской доблести и славы.
Фото СТАРЧЕНКОВОЙ.




И пусть сквозь годы, поколенья наши горит Победы яркая звезда!

Шествие колонны

Пижанцев, ушедших защищать Родину, - 9273 и, конечно, для своих родных они герои. Почтить память павших на фронтах и умерших уже в мирное время ветеранов, отдать дань уважения ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла считают своим долгом сотни жителей райцентра. Потому такими многолюдными бывают митинги 9 мая. К памятнику воинам-землякам приходят трудовыми коллективами, семьями, классами. Но каждый год сюда приходит всё меньше ветеранов войны. 69-ю годовщину со дня Победы в нашем районе встречают только 13 участников Великой Отечественной.
В канун праздника глава района В.А. Домрачев, председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Мотовилова, главы поселений посетили ветеранов и поздравили их, выразив искренние слова благодарности за мужество, стойкость и героизм, проявленные при защите нашей Родины. Пожелали крепкого здоровья, долголетия, тепла и любви близких людей, вручили цветы и подарки. Тёплые слова поздравления, подарочные сертификаты ветераны принимали от ООО "Мечта".

 


Выступление на митингеСо словами благодарности к ветеранам, труженикам тыла, детям войны на митинге 9 мая обратились В.А. Домрачев, глава городского поселения С.Н. Конев, Л.Н. Мотовилова, руководители местных отделений партий: "Единая Россия" - И.А. Заплаткина, КПРФ - В.М. Ченцов, "Справедливая Россия" - Ю.П. Скрипин.
Особенно трогательными были выступления внучки и правнуков Героя Советского Союза И.А. Ведерникова Светланы Мошкиной, Вани Мошкина и Маши Андреевой. В семье чтят память о деде, гордятся его подвигом, хранят боевые награды, письма с фронта. Глава района В. А. Домрачев и участник войны В. Я. Ануфриев Теперь семейный архив пополнится ещё и книгой "Имена героев на карте", изданной областным советом ветеранов при поддержке врио губернатора Кировской области Никиты Белых. 9 мая вместе с георгиевскими ленточками участники волонтёрских организаций раздавали её пижанцам.
В День Победы в Пижанке состоялся даже парад - смотр строя и песни юнармейцев. В районном Доме культуры на концерте звучали песни военных лет, а вечером на площади состоялось народное гуляние.
ВетераныЧто такое День Победы? Для кого-то - это радость от того, что смог отстоять свою Родину и вернуться домой. Для кого-то - тяжёлый труд и лишения в годы войны и послевоенной разрухи. Для кого-то - память о подвигах наших дедов и прадедов. Однозначно можно сказать только одно: для каждого из нас это самый главный праздник.

Ветераны