"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Новая техника - новые возможности

А. В. ЕльмаковВ племзаводе "Пижанс-кий" мы побывали 12 мая, хлеборобы засевали последние гектары яровых. На Нагушинском поле работает посевной комплекс "Джон Дир", которым управляет опытный механизатор А.В. Ельмаков. Он уже прекрасно освоил иностранную технику и стажирует молодёжь, вместе с ним в этот день работает М.А. Соломин.
В страду агрономы "живут" в поле, вот и Е.Н. Аганина постоянно следит за ходом полевых работ. Мы застали её в момент установки нормы высева. Этот процесс производит компьютер, что находится в кабине трактора, но расчёты агроном и механизатор делают и заносят вместе. Умная техника не только облегчает труд механизаторов, но и позволяет точно соблюдать технологию, проводить сев в оптимальные сроки. За день комплекс засевает до 100 га при ширине полосы 11 метров.
Сев пижанцы начали с ячменя с красивым названием "родник Прикамья" и заканчивают этой же культурой сорта "абава".
Елена Николаевна рассказывает: "В этом году земля тяжёлая, поля просыхают неравномерно, сеем по мере готовности почвы. Все семена протравлены смесью биологических препаратов, закладываются в землю с минеральными удобрениями. Чуть более 15% почвы от общей площади идёт с подсевом трав. Это не только поддерживает животноводство, но и улучшает почвенное плодородие. Уже третий год мы сеем кукурузу. Начинали с 78 га, в прошлом году засеяли 128, а нынче этой культуре отведено 150 гектаров. Она нравится и нам, и животным".

Новая техника в полеДалее мы переезжаем на поле за посёлком. Здесь работает недавно приобретённый трактор "Джон Дир" с сеялкой "Рапита", которая проводит подсев трав. Управляет новой техникой Э.В. Новосёлов. В отличие от посевного комплекса ежедневная норма посева её чуть ниже, но, несмотря на это, механизаторы довольны. На поле задействована и сеялка "Д-9", на которой работает Н.Ф. Рудаков. Подвозят зерно Н.И. Ефремов и В.В. Баранов, на заправке сеялок удобрениями заняты А.В. Трефилов и А.И. Журавлёв.
В поле мы встретили также бригадира В.И. Полушина. Он рассказывает, что к работе каждый относится добросовестно. "Каждому за весеннюю страду можно медаль давать!" - говорит Василий Иванович. Также вспоминает, как изменилась работа механизаторов с приходом новой техники. Занятость людей в посевной сократилась почти в два раза. Хлеб никогда лёгким не бывает, но работать в таких условиях, какие созданы в хозяйстве, намного приятнее. Для тружеников в этот период предусмотрена повышенная оплата труда.
Е. Н. АганинаПрощаясь с нами, Василий Иванович сказал: "За нас не переживайте, всё у нас будет хорошо". Конечно, урожай закладывается в посевную, но зависит от многих факторов, чаще даже не зависящих от человека, так пусть они для крестьян в этом году сложатся удачно.
Татьяна СКРИПИНА,
фото автора.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.