"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

История, ожившая в коротких печатных строках

Акция В ПижанкеАкция "Георгиевская ленточка", проводимая в России уже в десятый раз, в разные годы проходит под лозунгами "Победа деда - моя Победа", "Повяжи, если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!", "Мы - наследники Великой Победы!", "Спасибо деду за Победу!". В этом году в нашей области она имеет особенность: участники волонтёрских организаций раздают вместе с георгиевской ленточкой книгу "Имена Героев на карте Кировской области", изданную областным советом ветеранов при поддержке врио губернатора Кировской области Никиты Белых. Десятки улиц в населённых пунктах региона носят имена Героев Великой Отечественной войны. Но не все жители знают, в честь кого они названы.
В книге более ста фамилий кировских фронтовиков - Героев Советского Союза с историями их жизни и подвигов на благо Родины.
В обращении к читателям Никита Юрьевич Белых пишет: "Эта книга - частица нашей памяти, это наша история, ожившая в коротких печатных строках. Невозможно подобрать слова, чтобы выразить всю боль матерей, не дождавшихся своих детей с той войны, трагедию и отчаяние тех, кто потерял отца, мужа, брата.
Никогда не издать столько книг и статей, чтобы оценить подвиг этих людей и наш долг перед ними - нет такой меры. Только вся жизнь. Только вечная память".
В Пижанке акция проходила 9 мая. На площади у районного Дома культуры, где строилась праздничная колонна, георгиевские ленточки и книги раздавали одетые в военную форму волонтёры/

Ольга ПРОТАСОВА, 
волонтёр ( на снимке слева):
- Книги разошлись буквально за 15-20 минут. Интерес к ним был огромный у людей самого разного возраста. Кто-то просил две-три книги, чтобы передать своим родным и даже переслать родственникам, живущим в других областях. Так что слава о наших Героях пойдёт по России.
Очень востребованы были георгиевские ленточки. Их тут же прикрепляли на грудь, обещая сохранить символ воинской доблести на будущее. Считаю, что такие акции надо проводить обязательно. Они имеют большое значение для патриотического воспитания.

Светлана МОШКИНА, внучка Героя Советского Союза И.А. Ведерникова:
- Книга объёмом чуть более ста страниц - ёмкий рассказ о Великой Отечественной войне, показанный через судьбы солдат, от рядового до маршала. Они героически сражались на всех фронтах, прошли от Москвы до Берлина...Не все, кто-то получил звание Героя посмертно, и на фотографиях они остались вечно молодыми. Мой дедушка выжил на той войне. Звезду Героя получил 20 декабря 1943 года за участие в бою при форсировании Днепра. Его экипаж уничтожил несколько вражеских танков и артиллерийских орудий, - читаю я в книге. Впрочем, его военную биографию я знаю наизусть. И горжусь им. Как гордятся своими героическими дедами потомки тех, чьи имена занесены в книгу. Спасибо издателям за такой подарок: память - самое ценное, что мы можем оставить потомкам.
Акция в ПижанкеЛ.И. МАШКОВЦЕВА, 
ветеран педагогического труда (на снимке справа):
- Главная ценность издания в том, что память о Героях здесь подкреплена знанием и уважением к их именам. Ведь улицы, на которых мы родились и выросли, навсегда остаются в нашей памяти и сердце. Жаль, что только два Героя Советского Союза, уроженца Пижанского района, вошли в эту книгу, только две улицы названы именами наших героических земляков - И.А. Ведерникова и С.С. Репина. А это значит, что у ветеранских организаций тех поселений, где родились и жили Герои, есть благородная цель - сделать так, чтобы в деревнях и сёлах появились улицы, носящие имя И.П. Белопольских, И.А. Ожиганова, И.П. Бахтина, И.И. Долганова. Это наш долг.
Символично, что вместе с книгой волонтёры раздавали георгиевские ленточки - символы Победы, воинской доблести и славы.
Фото СТАРЧЕНКОВОЙ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить