"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 мая 2018

Среда, 08 Мая 2013

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ!

С Днём Победы!На фронт из Пижанского района ушло 9273 человека, вернулось 4444. 68-ю годовщину встречает в нашем районе 18 ветеранов Великой Отечественной войны.




Общая безопасность зависит от каждого

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожбезопасности начальник ПЧ-46 В.Н. Стародубов сделал анализ противопожарного состояния в районе.
В этом году произошло четыре пожара (все в жилом секторе), в огне погибли два человека, общий ущерб составил 104 тыс. рублей. Причины трагедий – неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. С начала весеннего пожароопасного периода в районе зарегистрировано семь возгораний сухой травы и мусора на площади более 24 гектаров.
Так, 2 мая произошло возгорание сухой травы вблизи д. Лукино Безводнинского сельского поселения. Для остановки огня было задействовано четыре единицы техники и более 35 человек. Такая же ситуация сложилась 4 мая у д. Нижняя городского поселения. Благодаря слаженной работе пожарных и членов добровольной пожарной дружины огонь на строения не перешёл.
Члены комиссии обсуждали, как при нехватке средств можно выполнить основные требования пожарной безопасности, в частности, опашку населённых пунктов, содержание пожарных водоёмов. Не требует материальных затрат лишь одно очень действенное мероприятие – ночной караул.
О работе в своём подразделении в условиях пожароопасного периода рассказал мастер Пижанского участка ОАО «Коммунэнерго» Е.М. Подоплелов.
Главный госинспектор района по пожарному надзору С.А. Протасов остановился на результатах проверок объектов с круглосуточным пребыванием людей. В ходе меро- приятий в школе-интернате и в отделении ЦРБ проверено наличие и исправность первичных средств пожаротушения и водоисточников, систем противопожарной защиты. Проведены тренировки по эвакуации людей из зданий.
На комиссии также выступил начальник ОП «Пижанское» П.Н. Христолюбов.




Субботник там, уборка тут,..

На призыв сделать населённые пункты чистыми и красивыми откликнулось большинство пижанцев. Прошла уборка придорожной территории вдоль трассы в направлении Яранска и Советска. Наведён порядок у памятников, около зданий, организаций и учреждений, в парках и скверах, только проблема в том, что мусор вывозить не успевают, и в некоторых случаях прибираться нужно будет снова. 
Хорошо убраны территории ЦРБ, коррекционной школы, отдела полиции и других организаций.
Во вторник работники коммунального хозяйства начали уборку на кладбище, пока только по периметру, а как только просохнет, работы будут продолжены. Часто приходится прибираться около полигона твёрдых бытовых отходов (свалки).
Улицы посёлка, сёл и деревень выглядят аккуратными и чистыми, но всё-таки кое-где не убраны дрова, требует ремонта изгородь, времени на это остаётся немного, комиссии по благоустройству будут наказывать нерадивых хозяев, некоторым уже даны предписания.

...а горы мусора растут!

Обидно видеть такую картину: крышки переполненных контейнеров закрыты не плотно, собаки и птицы растаскивают мусор, его подхватывает ветер и разносит во все стороны. А некоторые хозяева, видя, что контейнер переполнен, оставляют мусор в мешках рядом. 
Прибираем и тут же всё сами портим!

Н. Апакина, проживающая на ул. Горького, возмущена таким положением дел:
– Может быть, депутаты помогут исправить ситуацию, проведут конкретную работу, которая будет видна людям, ведь не зря же мы их выбираем!
Л. ИВАНОВА:
– Сами жители должны быть сознательнее. Если контейнер переполнен, не надо оставлять пакеты с мусором рядом с ним. Я считаю, что можно подождать пару дней, вынеся мусор в сарай, к примеру. А так собаки и вороны растащат всё то, что оставляем у контейнеров. А потом сами же возмущаемся!
Л. ЗВЕРЕВА:
– Чисто было в наших дворах и на наших улицах, когда мусор отвозили по графику. Не было контейнеров, соответственно – и свалок рядом с ними!
А. ЧЕЛЬНИКОВА:
– В Мари-Ошаеве контейнеры убрали, но жителей это устраивает. Сейчас по договорённости с ЖКХ каждый последний вторник месяца предоставляется транспорт для отвоза мусора. До приезда машины хозяева мусор складируют в мешки.
СМС:
Уважаемые житеди д. Русская Шуйма! Давайте отвозить мусор в отведённое место (конец леса), а не куда попало! И завозить глубже на свалку.




Взяли «серебро», но наша цель – «золото»

3 мая сборная Пижанского района принимала участие в открытом турнире по хоккею с шайбой среди любительских команд в Ледовом дворце «Мари-Турек» Республики Марий Эл. Соревнования были посвящены Празднику Весны и Труда. В турнире также приняли участие две местные команды – «Ледовик» и «Сатурн» – и команда из Лебяжского района.
Соревнования проходили по подгруппам. Наша сборная встречалась с командой «Ледовик» и в ходе упорной борьбы одержала победу со счётом 5:2. Лебяжане уступили «Сатурну», результат на табло в конце игры был 3:5. За третье место боролись лебяжане и местная команда «Ледовик». Счёт 4:5, призовое место у хозяев площадки.
В финале сражались пижанцы и «Сатурн», обе команды были настроены на победу. С первых минут наша дружина задала высокий темп игры и за счёт скорости, сплочённости, самоотверженности и ярких комбинаций уверенно одержала победу – счёт 6:0.
По итогам Кубка Юго-Западной зоны Кировской области по хоккею с шайбой сезона 2012-2013 гг. сборная Пижанского района заняла второе место.
По итогам турнира Вячеслав Коновалов признан лучшим вратарём.
Спортсмены выражают огромную благодарность своим постоянным партнёрам-спонсорам за поддержку и помощь.




Стартовал футбольный сезон

1 мая прошёл районный турнир по мини-футболу среди мужских команд, посвящённый Празднику Весны и Труда.
В нём участвовали команды из Вои, Безводного, Обухова, Пижанки и ДЮСШ. Игры проходили по круговой системе. В результате первое место у воспитанников ДЮСШ, второе – у войских футболистов, третьими стали безводнинцы. Победители получили грамоты и подарки от администрации района.
4 мая на школьном стадионе состоялся «большой» футбол. На поле встретились команды из Вои и Безводного. Со счётом 10:4 победу одержали войские спортсмены.