"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июня 2019

Среда, 06 Марта 2013

Мир светлым и радостным делает женщина

И.Н. Долгушева, председатель Кировской областной общественной организации «Союз женщин» С.И. Тюшляева, Е.Ю. Протасова.  Более пятисот женщин участвовало в IX областном конкурсе «Женщина года», 50 из них стали лауреатами и победителями. Среди них Екатерина Юрьевна Протасова – победитель в номинации «Доброе сердце» и Ирина Николаевна Долгушева – лауреат конкурса в номинации «Успех».
5 марта в областном Дворце молодёжи состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Екатерина Юрьевна Протасова – методист по туризму Дома детского и юношеского творчества п. Пижанка, руководитель объединения «Литературное краеведение». Она является организатором многих районных туристских соревнований учащихся и педагогов района, семинаров туристских организаторов образовательных учреждений района, мероприятий туристско-краеведческой деятельности.
Но многие знают Екатерину Юрьевну как уполномоченного представителя Детского фонда в Пижанском районе, эту общественную работу она ведёт с 2006 года. По её инициативе и непосредственном участии проходят акции «Подари детям радость», «Подари игрушку детям», «Помоги пойти учиться», «Здоровый ребёнок», «День дарения», «Весенняя неделя добра».
В 2008 году она была одним из инициаторов установки мемориальной доски воинам-интернационалистам в Войском сельском поселении. В том же году благодаря помощи ДФ и ООО «Лукойл Пермнефтепродукт» Екатерина Юрьевна организовала и совместно с Домом детского и юношеского творчества провела фестиваль талантливых детей «Вдохновение». В 2009 году помогла организовать выставку работ детей Дома творчества «Чудеса Пижанки в городе Кирове». По её инициативе в областном центре были организованы персональные выставки работ детей ДДТ, коррекционной школы-интерната и Детской школы искусств.
По ходатайству Екатерины Юрьевны девочка из малообеспеченной многодетной семьи в 2011 году стала стипендиатом Детского фонда.
Е.Ю. Протасова награждена благодарственными письмами Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов за организационную работу, поддержку и содействие в проведении фестиваля детей-инвалидов «Улыбка» и «Надежда», Кировского областного отделения Российского детского фонда за организацию выставки работ детей ДДЮТ «Чудеса Пижанки в городе Кирове», за участие в акциях Детского фонда и действенную помощь в реализации благотворительных программ.

Ирина Николаевна Долгушева работает оператором машинного доения коров в ОАО «Ижевское» с 1993 года. Трудолюбивая, старательная и очень ответственная, она ежегодно добивается высоких производственных результатов. За 2012 год надой на корову в её группе составил 6990 кг молока. Она стала победителем районного и зонального конкурсов на звание «Лучший по профессии» 2012 года.
Ирина Николаевна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и работников сельхозпредприятия, делится опытом работы с молодыми работниками.




Нужен новый стиль работы, чтобы животноводство было высокорентабельным

В Пижанке в последний день зимы прошло районное совещание специалистов зоотехнической и ветеринарной служб по итогам деятельности за 2012 год, на котором также обсуждались задачи и перспективы развития животноводства

О том, как сложились дела в отрасли в минувшем году, рассказала гл. зоотехник управления сельского хозяйства Г.И. Исправникова.
В восьми хозяйствах района, занимающихся животноводством, содержали 8866 голов крупного рогатого скота, что на 378 (4%) меньше, чем в предыдущем году. Увеличили количество животных СПК «Ошаевский» (на 6%), ОАО «Племзавод «Пижанский» и ОАО «Ластинское» (по 1%), остальные хозяйства допустили сокращение поголовья от 2 до 23% (наибольшее – на 181 животное – ООО АПК «Войский», в основном из-за аварийного состояния ферм). Количество коров все предприятия сохранили, а два увеличили («Ошаевский на 5% (8 животных), «Пижанский» на 8% (50)). Всего в молочном стаде на 1 января 2013 года 3278 бурёнок.
Впервые был получен надой 5295 кг на одну корову (плюс 368 кг, или 7% к уровню 2011 года). Наивысший результат (7274 кг) в племзаводе «Пижанский», второй – в «Ижевском» (5405 кг, +392 кг), третий – в «Ахмановском» (5155 кг, +53 кг). Превышен пятитысячный рубеж и в ОАО «Ластинское» (5053 кг, +690 кг).
Район по надою на корову занимает 12 место в области, поднявшись за год на одну позицию. Общеобластной показатель – 5514 кг молока на бурёнку. В лидерах кумёнские животноводы (7680 кг), в семи районах получили более 6000 кг на животное, в десяти – более 5000. К примеру, наши соседи завершили год со следующими результатами: Советский район – 5282 кг, Яранский – 3291, Тужинский – 3897, все они увеличили продуктивность.
А вот по выходу телят на 100 коров район оказался на четвёртом месте, но с конца списка: показатель составил лишь 69 голов при областном 80. Хорошие результаты в «Войском» (100 голов), «Ошаевском» (96), неплохие в «Пижанском» и «Кашнурском».
Что касается реализации КРС на мясо, то в минувшем году она составила 1250 т, или 99% к 2011 году. Увеличили сдачу скота на 6% в «Войском», на 11 – в «Ошаевском» и на 19 – в «Пижанском», в остальных реализация сократилась. Всего сдано на мясо 2843 головы КРС (+62 животных к уровню 2011 года), но среднесдаточный вес одного животного составил 440 кг, что на 15 кг меньше по сравнению с предыдущим годом. Самый высокий среднесдаточный вес – 478 кг – в ОАО «Ахмановское», низкий – 347 кг – в ООО АПК «Войский». Выращено скота 1254 т (98% к 2011 году), хорошо поработали по данному направлению в ОАО «Ахмановское» (+5%), «Ижевское» (+24%) и СПК «Ошаевский» (+17%). Среднесуточные привесы составили 545 г по району, в «Ижевском» получен самый высокий результат (общий на откорме и нагуле) – 646 г (рост на 37%), 609 г – в «Ленинце», 605 – в «Ахмановском», 585 – в «Пижанском». Остальные хозяйства – менее 500 г, самый низкий привес – в «Войском» (336 г), это говорит о том, что недостаточно внимания уделяется выращиванию молодняка, особенно ремонтным тёлочкам. 
Далее Галина Ивановна проанализировала, как в предприятиях добиваются высоких привесов. Например, отметила, что в ОАО «Племзавод «Пижанский» используют технологию выращивания молодняка по рекомендации компании «Провими», не отступая от норматива, ремонтные тёлки содержатся беспривязно. В «Ижевском» возросли показатели по привесам на 42%, потому что там и меняли условия содержания (весь молодняк сейчас на беспривязниках до момента покрытия), и отрабатывали рацион кормления.
В хозяйствах продолжается работа над повышением сортности молока. За 2012 год по району сдано 48,2% продукции высшим сортом (+18,2% к 2011 году), по области – 71% (+7%). Племзавод «Пижанский» 96,6% (+3,6%) молока реализует высшим сортом, это отличный результат. 67% (+67%) молока высшего сорта в «Ижевском». С 1,6 до 57,5% улучшен результат в «Кашнурском», с 6 до 25% – в «Ошаевском», от 0 до 12,4% – в «Ластинском». В «Ленинце» молоко высшего сорта составляет 1%, а в «Ахмановском» и «Войском» – 0. Уменьшилась сдача молока вторым сортом (с 5 до 3,4%), первосортной продукции было 48,4 процента. Из-за качества хозяйства могут недополучить крупные средства, ведь субсидии за тонну молока высшего сорта составляют 1400 руб., а первого – 500 рублей. За январь 2013 года по району сдано 54% молока высшим сортом.
Для полной реализации генетического потенциала животных нужно грамотно кормить и молодняк, и дойное стадо. В 2012 году заготовлено по 25,8 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Но только четыре хозяйства полностью исследуют все виды заготовленных кормов и составляют рационы, и эти предприятия имеют лучшую продуктивность и стабильно её увеличивают.
Чтобы животноводство было высокорентабельным, нужен новый стиль работы специалистов, новые технологии, настойчивость при достижении намеченных целей. Так, для увеличения объёма животноводческой продукции необходимо работать над укреплением племенной базы. В районе три племхозяйства, в них произведено 65% молока (11076 т) и 57% мяса. Пять предприятий сдали бонитировку (отчёт о проделанной племенной работе) на электронном носителе по программе «Селекс».
Нужно изыскивать пути увеличения молочной продуктивности и наращивания маточного поголовья, улучшения показателей по воспроизводству стада (выход телят не менее 80 на 100 коров), сокращения сервис-периода (до120 дней), проведения селекционно-племенной работы по увеличению процента жира и белка в молоке (по их содержанию утверждены показатели идентификации молока: в 2013 году – 3,4% и 3% соответственно, в 2014-м – 3,6 и 3,1).
Недопущение особо опасных и карантинных заболеваний сельскохозяйственных животных – одна из основных задач ветеринарной службы района. Для сохранения эпизоотического благополучия района специалистами проведено 182746 исследований и вакцинаций, дезинфекция 19 МТФ (100%), 23 (из 31) телятников, дератизация 56 животноводческих объектов. Эти данные озвучила в своём выступлении И.Л. Гудовских, начальник Пижанской райСББЖ. Она также привела данные по падежу скота: в хозяйствах в 2012 году пала 321 голова КРС (3,1% к обороту стада), в том числе 231 голова молодняка и 63 коровы. В сравнении с 2011 годом падёж снизился на 13 голов, но с учётом снижения общего поголовья КРС процент падежа к обороту стада выше, чем в 2011 году (был 2,6%). Самая высокая сохранность стада в ОАО «ПЗ «Пижанский» – 99,3%, на втором месте «Ластинское» – 98,6 процента. 
В текущем году согласно приказу Управления ветеринарии Кировской области «О внедрении плана регионального лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме животных и продуктах животного происхождения на территории Кировской области» утверждён перечень исследований мониторинга, его график и методические рекомендации по организации и проведению. Госветслужба будет вести отбор и доставку проб молока в Кировскую областную ветлабораторию по графику. В течение года будет доставлено 17 проб, первые две – уже 15 апреля. Часть выступления Ирина Леонидовна посвятила вопросу ветсанэкспертизы мяса в районе.
Заведующая лабораторнодиагностическим отделом райСББЖ Т.И. Малькова доложила, что за 2012 год в отдел поступило 28169 материалов, проведено 42278 исследований. К примеру, проверено крови 8856 проб на лейкоз (выявлено две положительные в частном секторе), 6285 по биохимии (отмечается нарушение витаминного обмена у 80% животных, минерального обмена – у 50%). Все хозяйства проверяли зелёную кормовую массу на каротин (содержание от 5,68 до 0,69 мг/кг при норме 110, исследования позволили балансировать рационы).  
Подводя итоги контрольной деятельности, главный госинспектор отдела ветнадзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправников сообщил, что за прошедший год проведено 25 проверок в районе, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях. Сергей Аркадьевич доложил об эпизоотической обстановке на территории Кировской области.




Есть рекорд!

Во всех хозяйствах района с каждым годом увеличивается количество коров-рекордисток. Например, в 2012 году в ОАО «Племзавод «Пижанский» 134 бурёнки (21% от молочного стада хозяйства) надоили от 7500 до 9000 кг молока, свыше 9000 – 32 головы, свыше 10000 – 6 голов (корова Пуща – 10719 кг, а её пожизненный надой – животное пятой лактации – составил 42 т, Дорожка – 10150 кг, Азотка – 10138, Программа – 10112, Пружинка – 10149, Программа – 10030, Ажурная – 10043). В «Ижевском» у коровы Дачи удой 9255 кг, Белуги – 8546, Крапивы – 8288, свыше 7000 кг молока получено от 80 животных. В «Ахмановском» у коровы Бровки удой за 305 дней составил 8087 кг, от Малиновки получено 8022 кг молока, Лаванды – 8020. В «Ленинце» надой от коровы Василисы составил 8848 кг, Ночки – 8112, всего свыше 7000 кг надоили 3% коров, свыше 6000 – 19,9%. В «Ластинском» у Легенды удой 7090 кг, Лужайки – 7082, Леди – 7109, свыше 6000 надоили 9% коров.




Если спорится работа – настроение хорошее

В.Т. Чиванова.На молочно-товарных фермах Пижанского района (в 2012 году их было девятнадцать, в настоящее время – восемнадцать) работают 80 основных операторов машинного доения коров. К примеру, в 2010-м таких тружеников было 86. Большинство доярок – люди опытные, отдавшие нелёгкому делу не один десяток лет.

Валентина Тимофеевна Чиванова трудится оператором машинного доения коров двадцать четвёртый год и без раздумий называет точную дату, когда впервые приступила к работе на Семеевской МТФ совхоза «Ошаевский» – 13 октября 1989 года.
– Это день открытия новой молочной фермы в д. Семеево, до этого в деревне были лишь телятники, – делает пояснения женщина. – С той поры всё на этом животноводческом объекте и тружусь. Конечно, многое за годы изменилось на ферме и, надо отметить, в лучшую сторону. К примеру, молочное оборудование. Уже не надо на дойке от бурёнки к бурёнке с семнадцатилитровым бачком ходить, потом его, полный, нести, чтобы слить продукцию в общую ёмкость: теперь молочко по трубам течёт. Облегчило работу доярок и использование миксеров при раздаче кормов: не приходится рулоны сена массой по три-четыре центнера вручную раскатывать. Добавлю, что в последние годы в «Ошаевском» животноводству уделяется повышенное внимание, в чём, безусловно, заслуга руководителя В.К. Семёнова. Закупается хорошее молочное оборудование, уделяется внимание и кормам, реконструируются фермы. Мы, простые труженики, работаем с надеждой, что хозяйство год от года будет только развиваться. Тогда, возможно, и молодёжь сельской работы бояться не станет, появятся у нас новые доярки. А то в 2013 году мне как многодетной маме на заслуженный отдых выходить, а замену найти непросто. Казалось бы, не моё дело, кто работать будет, но болею душой за группу, за всё хозяйство!

Валентина Тимофеевна не просто старательная труженица, она – передовик животноводства, недаром в 2012 году представляла «Ошаевский» на слёте лучших работников отрасли района, на торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности была отмечена в номинации «За преданность сельскому хозяйству». И в этом году она в числе лидеров по надоям в сельхозпред- приятии: за январь получила от каждой коровы по 401 кг молока.  
А ведь всё в трудовой биографии женщины могло сложиться не так, когда-то девушка Валентина из д. Второй Ластик, окончив восемь классов, отправилась в Яранск учиться на повара. Получив профессию, вернулась в родной район, сначала готовила обеды для сретенских детсадовцев, затем для пижанских школьников. Выбранное дело доставляло удовольствие, но с ним пришлось расстаться, когда В.Т. Чиванова переехала жить в Семеево, на родину мужа Вячеслава Филимоновича: там не было возможности работать по специальности. И тогда молодая женщина приняла решение стать разнорабочей в совхозе, а с открытием МТФ – дояркой.
– К режиму работы привыкла быстро. С годами ранний подъём стал потребностью – даже в дни отпуска или выходные в 4.30 я уже не сплю. Дети (а их у нас пятеро – Евгения, Любовь, Нина, Иван и Наталья) всегда говорили, что для подъёма не нужен будильник, если мама дома, – говорит женщина. – Хотя в зимнее время утренняя дойка начинается в шесть, приходим мы с коллегами на ферму намного раньше, чтобы накормить телят (ухаживаем за молодняком в возрасте до одного месяца). К рабочему месту спешим вместе с супругом – он на МТФ и слесарь, и электрик. Зайду в цех, всех бурёнок (а их в группе 45) осмотрю, поговорю с ними ласково. В каком порядке стоят коровы, я знаю наизусть – по кличкам и по номерам животных!
Хочу отметить, что коллектив нашей фермы всегда был сплочённым, все старались друг другу помогать. Длительное время мы вместе доярками работали – я, Ольга Петровна Гусева, Любовь Константиновна Леонтьева, Алевтина Петровна Семеева.
Наш труд нацелен на то, чтобы росли надои, количество молока высшего сорта, была стопроцентная сохранность телят. А если спорится работа – настроение хорошее!