"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Если спорится работа – настроение хорошее

В.Т. Чиванова.На молочно-товарных фермах Пижанского района (в 2012 году их было девятнадцать, в настоящее время – восемнадцать) работают 80 основных операторов машинного доения коров. К примеру, в 2010-м таких тружеников было 86. Большинство доярок – люди опытные, отдавшие нелёгкому делу не один десяток лет.

Валентина Тимофеевна Чиванова трудится оператором машинного доения коров двадцать четвёртый год и без раздумий называет точную дату, когда впервые приступила к работе на Семеевской МТФ совхоза «Ошаевский» – 13 октября 1989 года.
– Это день открытия новой молочной фермы в д. Семеево, до этого в деревне были лишь телятники, – делает пояснения женщина. – С той поры всё на этом животноводческом объекте и тружусь. Конечно, многое за годы изменилось на ферме и, надо отметить, в лучшую сторону. К примеру, молочное оборудование. Уже не надо на дойке от бурёнки к бурёнке с семнадцатилитровым бачком ходить, потом его, полный, нести, чтобы слить продукцию в общую ёмкость: теперь молочко по трубам течёт. Облегчило работу доярок и использование миксеров при раздаче кормов: не приходится рулоны сена массой по три-четыре центнера вручную раскатывать. Добавлю, что в последние годы в «Ошаевском» животноводству уделяется повышенное внимание, в чём, безусловно, заслуга руководителя В.К. Семёнова. Закупается хорошее молочное оборудование, уделяется внимание и кормам, реконструируются фермы. Мы, простые труженики, работаем с надеждой, что хозяйство год от года будет только развиваться. Тогда, возможно, и молодёжь сельской работы бояться не станет, появятся у нас новые доярки. А то в 2013 году мне как многодетной маме на заслуженный отдых выходить, а замену найти непросто. Казалось бы, не моё дело, кто работать будет, но болею душой за группу, за всё хозяйство!

Валентина Тимофеевна не просто старательная труженица, она – передовик животноводства, недаром в 2012 году представляла «Ошаевский» на слёте лучших работников отрасли района, на торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности была отмечена в номинации «За преданность сельскому хозяйству». И в этом году она в числе лидеров по надоям в сельхозпред- приятии: за январь получила от каждой коровы по 401 кг молока.  
А ведь всё в трудовой биографии женщины могло сложиться не так, когда-то девушка Валентина из д. Второй Ластик, окончив восемь классов, отправилась в Яранск учиться на повара. Получив профессию, вернулась в родной район, сначала готовила обеды для сретенских детсадовцев, затем для пижанских школьников. Выбранное дело доставляло удовольствие, но с ним пришлось расстаться, когда В.Т. Чиванова переехала жить в Семеево, на родину мужа Вячеслава Филимоновича: там не было возможности работать по специальности. И тогда молодая женщина приняла решение стать разнорабочей в совхозе, а с открытием МТФ – дояркой.
– К режиму работы привыкла быстро. С годами ранний подъём стал потребностью – даже в дни отпуска или выходные в 4.30 я уже не сплю. Дети (а их у нас пятеро – Евгения, Любовь, Нина, Иван и Наталья) всегда говорили, что для подъёма не нужен будильник, если мама дома, – говорит женщина. – Хотя в зимнее время утренняя дойка начинается в шесть, приходим мы с коллегами на ферму намного раньше, чтобы накормить телят (ухаживаем за молодняком в возрасте до одного месяца). К рабочему месту спешим вместе с супругом – он на МТФ и слесарь, и электрик. Зайду в цех, всех бурёнок (а их в группе 45) осмотрю, поговорю с ними ласково. В каком порядке стоят коровы, я знаю наизусть – по кличкам и по номерам животных!
Хочу отметить, что коллектив нашей фермы всегда был сплочённым, все старались друг другу помогать. Длительное время мы вместе доярками работали – я, Ольга Петровна Гусева, Любовь Константиновна Леонтьева, Алевтина Петровна Семеева.
Наш труд нацелен на то, чтобы росли надои, количество молока высшего сорта, была стопроцентная сохранность телят. А если спорится работа – настроение хорошее!


У вас недостаточно прав для комментирования.