"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 21 Декабря 2012

Профессия, не знающая выходных

В.М. Муравьёв.22 декабря - День энергетика

Вот так – за столом – В.М. Муравьёва можно увидеть редко, ведь рабочий день электромонтёра по обслуживанию распределительных сетей проходит у линий электропередач. Вот и в этот морозный день бригада планировала выполнить аварийные и плановые работы в Ахманове. Я сделала снимок во время инструктажа.
Свой трудовой путь на предприятии Валерий Михайлович начал в 1978 году, и уже 34 года работает здесь. За это время освоил несколько смежных профессий, в любой момент может заменить кого-то из коллег. Имеет 4 группу по электробезопасности, допущен к работам в электроустановках до и выше 1000 В в качестве оперативно-ремонтного персонала. «Он всегда работает грамотно, безукоризненно, соблюдая требования техники безопасности», – так характеризует его руководитель коллектива В.Л. Овчинников. Вместе с бригадой Валерий Михайлович занимается обслуживанием и ремонтом оборудования распределительных сетей нашего района. 

Протяжённость обслуживаемых линий составляет: ВЛ 110 кВ – 51 км, ВЛ 35 кВ – 34 км, ВЛ 10 кВ – 430 км, ВЛ 0,4 кВ – 230 км, в зону обслуживания входит также около 200 трансформаторных пунктов напряжением 10/0,4 кВ и мощностью около 29000 кВА. Энергетики района обеспечивают качественным и надёжным электроснабжением свыше 10 тысяч жителей, более десятка крупных предприятий сельского хозяйства, а также несколько вышек сотовой связи и радиорелейных станций.

Руководство филиала «Яранские электросети» отмечает вклад Валерия Михайловича в устранение последствий урагана, прошедшего по территории области 12 июля 2011 года, когда ливень, гроза и порывы шквалистого ветра обрушились на 15 районов региона. Было зафиксировано множество разрушений крыш зданий, стихия повалила сотни деревьев, сильно повредила личное имущество граждан.

На электрических сетях района из-за обрыва проводов было обесточено 20 населённых пунктов, 20 трансформаторных пунктов напряжением 10/0,4 кВ, без электроэнергии оставалось свыше 4000 человек.

Сразу же после прохождения урагана электромонтёры, в том числе и Валерий Михайлович, вышли на обход линий. Было пройдено более 40 км, выполнен большой объём работ по расчистке линий от поваленных деревьев, поправлены опоры, заменены провода, вязки, изоляторы. Особая значимость производимых работ заключалась в том, что Пижанка является крупным сельскохозяйственным центром, с большим количеством потребителей высокой категорийности, поэтому максимальное внимание уделялось скорейшему восстановлению энергоснабжения.
Большой опыт и знание своего дела помогали бригаде, в состав которой входил и В.М. Муравьёв, неоднократно занимать призовые места в соревнованиях по профмастерству.
За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие электроэнергетики района Валерий Михайлович неоднократно поощрялся руководством предприятия. В 2003 году его портрет был занесён на Доску Почёта ОАО «Кировэнерго». Нынче, в преддверии профессионального праздника, он награждён Почётной грамотой ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Также награды получили его коллеги: главный инженер РЭС А.А. Петров – Почётную грамоту ПО «Яранские электрические сети» и диспетчер О.Н. Мосунов, его портрет занесён на Доску Почёта ПО «Яранские электрические сети».




Галатея, созданная Машей, принесла победу

Воспитанницы театра моды «Престиж» Дома детского творчества п. Пижанка.На прошлой неделе в областном Дворце творчества детей и молодёжи прошёл конкурс авторских моделей «Наряд из ничего», на который были представлены костюмы по теме «Промыслы и ремёсла народов России»

На сцене дебютировали воспитанницы театра моды «Престиж» Дома детского творчества п. Пижанка. В своих нарядах девочки представили гжельскую роспись (А. Толстикова, Д. Целищева), дымковскую игрушку (Л. Репина), плетение из соломки (Д. Ожиганова), золотое шитьё (А. Мотовилова), лоскутное шитьё (С. Коробейникова), кукарское кружево (М. Халтурина), матрёшку (Ю. Машкина). Для создания образов российского декора использованы изолон, спанбонд, мешки для мусора, синтепон, молочные пакеты, упаковочная бумага, москитная сетка, чайные пакетики, проволока, бумажный шпагат, соломка и другое. Работа по изготовлению костюмов была трудоёмкой, материалы сшивали, скручивали, склеивали, раскрашивали, поэтому некоторым юным модельерам помогали мамы и бабушки.
Все дебютантки получили подарки и почётные грамоты за свои работы, а Маша Халтурина (на снимке третья слева) вошла в число призёров и получила Диплом первой степени за костюм, который называется «Галатея». Приз симпатий за оригинальность получила Саша Толстикова (на снимке в центре). Благодарность также вручена педагогам дополнительного образования театра моды «Престиж» Н.И. Софроновой и О.В. Мотовиловой за эстетическое воспитание подрастающего поколения и сохранение национальной культуры.
Педагоги благодарят родителей девочек, а также индиви- дуальных предпринимателей Е.Р. Муржинову и Л.В. Царегородцеву за финансовую поддержку при организации поездки на конкурс.




Поэтической строкой

Не верьте в конец света!
Что радостного в том?
Ведь счастье близко где-то,
И мы его найдём.
Не верьте в конец света,
А верьте в чудеса!
Мы любим тепло лета,
В зиме – своя краса.
Снежок вокруг искрится,
И скоро Новый год!
Пусть жизнь земная длится
И радость нам несёт.




С нового года – в новый детский сад

В середине октября очередь в детские сады п. Пижанка сократилась на 28 человек: на базе средней школы посёлка открылись две дошкольные группы, которые посещают дети в возрасте от полутора до трёх с половиной лет.
Работы по реконструкции части здания начальной школы велись в течение трёх месяцев, потрачено 2,4 млн. рублей.
А в ближайшее время очередь станет ещё «короче». Заканчиваются работы по вводу в эксплуатацию третьей группы. С нового года в новый детский сад пойдут ещё 20 малышей.




Без души в работе и успеха нет

Г.В. Шемпелева.«Труд агронома – это всегда творческий труд. Работа наша созидательная и поэтому очень интересная, но она сопряжена с немалыми трудностями, особенно связанными с капризами погоды. Задача наша состоит в том, чтобы создавать наилучшие условия для проявления закона о постоянном повышении плодородия почвы и роста урожая. В работе агронома нельзя быть равнодушным. Можно много знать, но, если не любить землю, не любить зелёный росток, все знания бесполезны», – писал в одной из своих статей селекционер Т.С. Мальцев.
Эта некогда прочитанная мною фраза всплыла в памяти во время общения с ещё одним агрономом – не таким известным, как народный академик Терентий Мальцев, но не менее влюблённым в своё дело и уважаемым земляками – Галиной Васильевной Шемпелевой, семеноводом элитхоза ОАО «Ижевское».
– Без души в работе не будет успеха, – говорила женщина, – это я с молодости усвоила, потому старалась любое дело выполнить с полной отдачей, а ещё – с уважительным отношением к тем людям, с которыми сводила меня профессиональная деятельность.


С хозяйством «Ижевское» Галину Васильевну связывают три с половиной десятка лет трудового стажа: как сама уточняет, «юбилейной дата станет в марте 2013-го» – именно весной 1978 года она приехала в колхоз после окончания Яранского сельхозтехникума с дипломом агронома.
– Даже в юном возрасте я не мечтала уехать на жительство в город – хотела работать в родных местах, чтобы быть рядом с близкими людьми, друзьями (а родом я из Турусинова). Поэтому и профессию выбирала сельскую, востребованную, – говорит специалист. – В «Ижевском» меня назначили агрономом в Лом-Комаровскую бригаду. Конечно же, я переживала по поводу того, как справлюсь с должностью, тем более, начинать надо было с подготовки и проведения весенней посевной. Не слукавлю, если скажу, что весну, лето и осень я провела в поле. И сейчас смогу рассказать, на каком участке какую зерновую или травяную культуру сеяли, кто из механизаторов это делал, помню, как ждала первые всходы, первые намолоты. Председатель колхоза А.И. Мациевский в страду приезжал в бригаду практически каждый день. Позже в один из приездов он сказал мне: «Давно приглядываюсь к Вам и к Вашему отношению к профессии. Хочу перевести на зерноток в Павлово – там тоже нужны хорошие специалисты». И я перешла на этот объект. Как поступало зерно с поля – попадало под мой контроль, как и весь процесс подработки и складирования. И важно было не только получить качественные семена, но и правильно подготовить помещения для их хранения.
С 1986 по 1995 год Галина Васильевна была агрономом ещё и в школьной производственной бригаде по возделыванию элитных семян и овощей. По её мнению, это было хорошее время и очень ответственное занятие – учить детей работать на земле, управлять разными сельскохозяйственными машинами.

 

– Когда подростки прочувствуют на своём опыте, сколько надо приложить сил для того, чтобы на столе всегда был хлеб, овощи, они никогда не проявят неуважения к труду другого человека. Поэтому такие бригады имели не только обучающее, но и воспитательное значение. Если бы сейчас в школах готовили трактористов, в хозяйствах не стояла бы проблема нехватки механизаторов.
Был в трудовой биографии Г.В. Шемпелевой и семилетний период, в течение которого она трудилась бухгалтером: переход на новую должность не был инициативой женщины, просто она откликнулась на просьбу администрации хозяйства «закрыть кадровую брешь». Справляться с новыми обязанностями помогали упорство, помощь опытных коллег и, как говорится, привычка к труду благородная.
В агрономы она вернулась в апреле 2003-го, став семеноводом. Это событие называет «вторым вхождением в одну реку». И снова в период подготовки или в разгар полевых работ её можно найти только на мехтоке: там идёт подготовка семян к посеву, складов к приёмке зерна (а его в жатву в сутки на тока поступает 300-400 т), которое надо довести до кондиции, распределить по культурам, сортам, репродукциям… Не должно быть ошибок, некачественных семян, ведь «Ижевское» – элитпроизводящее хозяйство, реализующее высокорепродуктивный посевной материал. В должностных обязанностях Галины Васильевны и разработка планов по сортосмене и сортообновлению, составление соответствующей отчётности.
Г.В. Шемпелева – грамотный наставник, опытом по семеноводству делится с молодым агрономом Н.А. Бакшаевой.
– Готовлю себе замену, – комментирует эту тему женщина, – ведь скоро у меня юбилей, планирую выйти на заслуженный отдых. Конечно, в хозяйстве предлагают продолжать работу, но мне хочется больше времени уделять семье.
В 2012 году за многолетний добросовестный труд Галина Васильевна Шемпелева награждена Почётной грамотой главы района, её портрет занесён на Доску Почёта.