"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

Без души в работе и успеха нет

Г.В. Шемпелева.«Труд агронома – это всегда творческий труд. Работа наша созидательная и поэтому очень интересная, но она сопряжена с немалыми трудностями, особенно связанными с капризами погоды. Задача наша состоит в том, чтобы создавать наилучшие условия для проявления закона о постоянном повышении плодородия почвы и роста урожая. В работе агронома нельзя быть равнодушным. Можно много знать, но, если не любить землю, не любить зелёный росток, все знания бесполезны», – писал в одной из своих статей селекционер Т.С. Мальцев.
Эта некогда прочитанная мною фраза всплыла в памяти во время общения с ещё одним агрономом – не таким известным, как народный академик Терентий Мальцев, но не менее влюблённым в своё дело и уважаемым земляками – Галиной Васильевной Шемпелевой, семеноводом элитхоза ОАО «Ижевское».
– Без души в работе не будет успеха, – говорила женщина, – это я с молодости усвоила, потому старалась любое дело выполнить с полной отдачей, а ещё – с уважительным отношением к тем людям, с которыми сводила меня профессиональная деятельность.


С хозяйством «Ижевское» Галину Васильевну связывают три с половиной десятка лет трудового стажа: как сама уточняет, «юбилейной дата станет в марте 2013-го» – именно весной 1978 года она приехала в колхоз после окончания Яранского сельхозтехникума с дипломом агронома.
– Даже в юном возрасте я не мечтала уехать на жительство в город – хотела работать в родных местах, чтобы быть рядом с близкими людьми, друзьями (а родом я из Турусинова). Поэтому и профессию выбирала сельскую, востребованную, – говорит специалист. – В «Ижевском» меня назначили агрономом в Лом-Комаровскую бригаду. Конечно же, я переживала по поводу того, как справлюсь с должностью, тем более, начинать надо было с подготовки и проведения весенней посевной. Не слукавлю, если скажу, что весну, лето и осень я провела в поле. И сейчас смогу рассказать, на каком участке какую зерновую или травяную культуру сеяли, кто из механизаторов это делал, помню, как ждала первые всходы, первые намолоты. Председатель колхоза А.И. Мациевский в страду приезжал в бригаду практически каждый день. Позже в один из приездов он сказал мне: «Давно приглядываюсь к Вам и к Вашему отношению к профессии. Хочу перевести на зерноток в Павлово – там тоже нужны хорошие специалисты». И я перешла на этот объект. Как поступало зерно с поля – попадало под мой контроль, как и весь процесс подработки и складирования. И важно было не только получить качественные семена, но и правильно подготовить помещения для их хранения.
С 1986 по 1995 год Галина Васильевна была агрономом ещё и в школьной производственной бригаде по возделыванию элитных семян и овощей. По её мнению, это было хорошее время и очень ответственное занятие – учить детей работать на земле, управлять разными сельскохозяйственными машинами.

 

– Когда подростки прочувствуют на своём опыте, сколько надо приложить сил для того, чтобы на столе всегда был хлеб, овощи, они никогда не проявят неуважения к труду другого человека. Поэтому такие бригады имели не только обучающее, но и воспитательное значение. Если бы сейчас в школах готовили трактористов, в хозяйствах не стояла бы проблема нехватки механизаторов.
Был в трудовой биографии Г.В. Шемпелевой и семилетний период, в течение которого она трудилась бухгалтером: переход на новую должность не был инициативой женщины, просто она откликнулась на просьбу администрации хозяйства «закрыть кадровую брешь». Справляться с новыми обязанностями помогали упорство, помощь опытных коллег и, как говорится, привычка к труду благородная.
В агрономы она вернулась в апреле 2003-го, став семеноводом. Это событие называет «вторым вхождением в одну реку». И снова в период подготовки или в разгар полевых работ её можно найти только на мехтоке: там идёт подготовка семян к посеву, складов к приёмке зерна (а его в жатву в сутки на тока поступает 300-400 т), которое надо довести до кондиции, распределить по культурам, сортам, репродукциям… Не должно быть ошибок, некачественных семян, ведь «Ижевское» – элитпроизводящее хозяйство, реализующее высокорепродуктивный посевной материал. В должностных обязанностях Галины Васильевны и разработка планов по сортосмене и сортообновлению, составление соответствующей отчётности.
Г.В. Шемпелева – грамотный наставник, опытом по семеноводству делится с молодым агрономом Н.А. Бакшаевой.
– Готовлю себе замену, – комментирует эту тему женщина, – ведь скоро у меня юбилей, планирую выйти на заслуженный отдых. Конечно, в хозяйстве предлагают продолжать работу, но мне хочется больше времени уделять семье.
В 2012 году за многолетний добросовестный труд Галина Васильевна Шемпелева награждена Почётной грамотой главы района, её портрет занесён на Доску Почёта.


У вас недостаточно прав для комментирования.