"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Вторник, 18 Декабря 2012

В приоритете – качество

Теме модернизации зерноочистительных и сушильных комплексов был посвящён семинар, проведённый в управлении сельского хозяйства Пижанского района и инициированный агрохолдингом «Молоко» (г. Шахунья). В деловой встрече приняли участие руководители и главные агрономы входящих в него хозяйств Советского, Пижанского и Санчурского районов.
Зам. гендиректора ОАО «Молоко» С.Л. Воробьёв отметил, что в зерновой отрасли агрохолдинга наметилась положительная тенденция, одним из показателей развития зернопроизводства считается техническая оснащённость отрасли посевными комплексами, почвообрабатывающими, посевными и другими машинами. По этим позициям в последние годы произошёл значительный рост. Но обеспечить хозяйства такой техникой не значит замкнуть цикл производства зерна: в вопросе сохранения его качества и рыночной стоимости крайне важна послеуборочная подработка. Как сказал гендиректор ОАО «Молоко» А.А. Маликов, в 2013 году в хозяйствах холдинга планируется провести мероприятия по модернизации оборудования для послеуборочной подработки зерна. ЗАО «Агропромтехника» (г. Киров) провело презентацию комплексов по подработке зерна, зерноочистительных машин и сушилок.
Не остался без внимания и вопрос качества молока. Анатолий Александрович, уже как депутат Заксобрания Кировской области, обратил внимание на то, что в соответствии с новой государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 гг. планируется при выделении хозяйствам субсидии на один килограмм реализованного молока в зачёт брать продукцию высшего и первого сорта. Ужесточение требований к качеству молока связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию.
Одной из активно обсуждаемых оказалась тема применения роботов в молочном животноводстве. По этому вопросу выступили представители ООО «Агромир» (г. Киров), которые дали характеристику роботов, производимых различными компаниями. Внедрение роботов связано не только с нехваткой кадров на селе, но и с решением других вопросов: повышением качества молока и продуктивности животных, увеличением срока лактации коров с 3,2 до 4,5 года.




Был двор постоялый – стало село

Начиналось всё очень просто:
Ветер в поле гнал ямщика,
Здесь, в этой дали, двор постоялый –
Чай да вино пивали возле комелька.
Год за годом время летит и мчится,
Где был двор, там стало село.
С песней красивой, взглядом счастливым
Люди весну встречают, первое тепло.
Посмотри, как солнце согрело землю,
Радуясь весне вновь и вновь.
Счастье навеки девушка встретит
Возле реки Пижанки – первую любов
ь.
О. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

В последней четверти XVII века на полпути из Яранска в Кукарку, на берегу реки Пижанки, среди поля на яру, появилось село, ставшее в 1929 году центром Пижанского района.
Сначала появился одинокий постоялый двор, где останавливались обозы, чтобы накормить лошадей. Купцы охотно продавали товары приходящим из ближних деревень марийцам. Затем торговля приняла определённую систему: назначались дни, приуроченные к очередной поездке купцов с товарами, о которых знало население окружающих селений. Здесь появились (несколько раньше села Пижанка) первые русские деревни: Малое Копылово, Мельниково, Нижняя деревня, Мирянга и другие. По мере их возникновения появилась нужда в постройке церкви. 
Казанский митрополит Маркел принял челобитчиков: «из деревни Копыловы Кондрашку Медведева да Ваську Дербенёва, починка Мирякина – Иванка Сабансова, деревни Мельниково – Перфилёнка Щёкотова, деревни Софоновы – Софонка Петровых, деревни Нижней – Савку Чекмарёва и починка Нового – Кузьку Захарова – и выдал им Грамоту на построение деревянной церкви на поле на яру подле Копыловы деревни», т.е. на месте, ставшем с этого времени селом Пижанка. В этой Грамоте отмечено, что в перечисленных деревнях и починках было русского населения в 1691 году – 21 двор, а в 1693-м – 50 дворов. 14 февраля 1693 года была заложена деревянная церковь. Этот день является датой основания Пижанки.
По мере роста численности населения деревянная церковь не вмещала всех верующих. В приходе было 440 дворов с населением 3913 душ.
В 1772-1777 годах была построена просторная каменная церковь. Она стояла на месте, где сейчас находится здание спального корпуса коррекционной школы-интерната по ул. Октябрьской. Дома служителей храма в основном располагались по ул. Садовой. На углу этих улиц стоял дом отца Неофила. Вся церковная площадь была огорожена металлической оградой из кованых секций, за которой хоронили духовенство, там же покоился барин Залевский, живший в Яранске. Простой люд хоронили на другом кладбище.
Эту церковь сломали в 1935 году. Чтобы снять колокола, приезжала специальная бригада из Кукарки. Потом с помощью тракторов разрушили стены, своды. Из церковного кирпича в 1938 году построили двухэтажную среднюю школу.
Вновь храм в Пижанке был построен спустя полвека. Летом 1993 года освятили место на ул. Колхозной и заложили первый камень. А в июле 1998 года состоялось освящение Христорождественской церкви.




«Мы – за ЗОЖ!»

под таким названием прошёл районный смотр-конкурс агитбригад –заключительное мероприятие годового районного проекта работы клубных учреждений культуры. В нём участвовали девять коллективов. И хотя тема была одна, каждая агитбригада представила своё видение пропаганды здорового образа жизни.

Так, Безводнинский сельский Дом культуры представил команду уважаемых на селе людей с программой «Особенности национального здоровья», главный персонаж представления – Аленький цветочек – показал, как можно найти пути здорового образа жизни и не стать наркоманом. Отличительной чертой выступления агитбригады стали яркие костюмы, интересное раскрытие темы. 
Войский СДК пригласил зрителей в музей восковых фигур, где в качестве экспонатов были представлены наркоман, курильщик, алкоголик, а в роли экскурсовода выступила библиотекарь, которая рассказала, от чего умерли эти люди. Такая экскурсия вызвала страх за жизнь и о многом заставила задуматься.
Не менее интересные выступления были представлены участниками агитбригад из Обухова «Пусть всегда будет завтра», Ахманова – «Новое поколение», Мари-Ошаева – «Мы выбираем жизнь», где главные роли исполняли учащиеся школ, а итогом каждого выступления стали призывы к добру, активному образу жизни, занятиям спортом и художественной самодеятельностью.
«Без вредных привычек жить на свете здорово» доказали участники команды Павловского СЦД и Ластинского ДК.
Оригинальная программа была представлена командой агитбригады Казаковского СДК «Холестерину – нет», которая художественным образом прорекламировала продукцию, выращенную и полученную казаковцами: мёд, молоко, рыбу, мясо, овощи, ключевую воду и даже берёзовые веники, тем самым утверждая, что в деревне есть всё, чтобы жить здорово.
Завершала конкурсное выступление агитбригада РДК программой «Три «НЕ», где красной нитью прошла профилактика пагубного действия алкоголя, наркотиков, табака и энергетиков. Призыв участников агитбригады «Глаза свои открой! Верность соблюдай! Наркотики долой и пить не начинай!» стал лейтмотивом выступления всех коллективов.
Финалом конкурса стало подведение итогов вы- ступивших агитбригад и стенгазет, выпущенных по итогам ежемесячной работы учреждений культуры по данному направлению.
В завершение конкурса жюри назвало победителей: Казаковский СДК – за оригинальность выступления, РДК – за артистичность и краткость при раскрытии темы, Павловский СЦД – за интересное раскрытие темы ЗОЖ. Победителями конкурса стенгазет стали Сретенский, Безводнинский, Ахмановский и Пайгишевский сельские клубы.




К 95-летию – свадьба

В районном музее открылась вы- ставка к юбилею органов ЗАГС. У неё очень символичное название – «Ах, эта свадьба!»

Посвящена она одному из самых приятных событий в жизни человека – свадьбе. На ней представлены атрибуты этого торжества: свадебные платья и головные уборы, а также фотографии молодожёнов.
Первыми посетителями её были учащиеся девятых и десятых классов и их руководители. Об истории службы записи актов гражданского состояния ребятам рассказала начальник Пижанского отделения ЗАГС Е.Г. Луппова. Выставка будет работать до Нового года.




«Малые реки Пижанского района»

Над книгой под таким названием работал коллектив районной библиотеки. Сборник получился красочным и содержательным. Земляки найдут в нём места, знакомые с детства.
Все желающие могут приобрести издание в районной библиотеке.




Как обучить детей добру

Пижанка

В районной библиотеке им. Краснопёрова открылась книжная выставка «Свет православия», предоставленная коллегами из Герценки. В выставочных произведениях можно найти много интересного: от основ православной веры до житий преподобных святых. Также здесь представлены книги по воспитанию и обучению детей добру.




В Старые Журавли – по новому мостику

Обухово

Чтобы пройти от начала до конца улицу Коммуны с. Обухово, надо преодолеть два лога, глубоких, весной и в летние ливни заполненных водой. Хорошо, что много лет берега этих впадин соединяют пешеходные мостики, иначе жителям части Обухова, именуемой Старыми Журавлями, пришлось бы «штурмовать» крутые склоны, отправляясь на работу, в школу и учреждения соцкультбыта.
Конечно, мостики со временем требуют ремонта, а то и вовсе замены. В эти дни идёт реконструкция одного из сооружений для перехода через лог: проводится укрепление и частичная замена опор, будет сделан новый настил, перила. Основные плотницкие работы выполняет А.Ю. Репин. Часть денег на проведение реконструкции внесли местные жители. СПК «Ленинец» выделил для строительства материалы, технику и в деньгах не отказал. Финансовую поддержку доброму делу оказал и индивидуальный предприниматель С.В. Манин.
В народе говорят: дружно – не грузно. Так, общими усилиями будет сделан в селе новый мостик перед Старыми Журавлями.




Горели хозпостройки

Безводное

Второй в декабре пожар зарегистрирован в Безводнинском поселении. На этот раз на центральной усадьбе загорелись хозпостройки около многоквартирных домов на ул. Молодёжной. Предварительная причина пожара – неисправность электропроводки. На место возгорания своевременно приехали пожарные, также в тушении помогала муниципальная пожарная дружина сельского поселения, но несмотря на это, постройки значительно пострадали. 
Сотрудники МЧС напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности и о правильной эксплуатации приборов отопления, особенно в морозные дни.