"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2019

В приоритете – качество

Теме модернизации зерноочистительных и сушильных комплексов был посвящён семинар, проведённый в управлении сельского хозяйства Пижанского района и инициированный агрохолдингом «Молоко» (г. Шахунья). В деловой встрече приняли участие руководители и главные агрономы входящих в него хозяйств Советского, Пижанского и Санчурского районов.
Зам. гендиректора ОАО «Молоко» С.Л. Воробьёв отметил, что в зерновой отрасли агрохолдинга наметилась положительная тенденция, одним из показателей развития зернопроизводства считается техническая оснащённость отрасли посевными комплексами, почвообрабатывающими, посевными и другими машинами. По этим позициям в последние годы произошёл значительный рост. Но обеспечить хозяйства такой техникой не значит замкнуть цикл производства зерна: в вопросе сохранения его качества и рыночной стоимости крайне важна послеуборочная подработка. Как сказал гендиректор ОАО «Молоко» А.А. Маликов, в 2013 году в хозяйствах холдинга планируется провести мероприятия по модернизации оборудования для послеуборочной подработки зерна. ЗАО «Агропромтехника» (г. Киров) провело презентацию комплексов по подработке зерна, зерноочистительных машин и сушилок.
Не остался без внимания и вопрос качества молока. Анатолий Александрович, уже как депутат Заксобрания Кировской области, обратил внимание на то, что в соответствии с новой государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 гг. планируется при выделении хозяйствам субсидии на один килограмм реализованного молока в зачёт брать продукцию высшего и первого сорта. Ужесточение требований к качеству молока связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию.
Одной из активно обсуждаемых оказалась тема применения роботов в молочном животноводстве. По этому вопросу выступили представители ООО «Агромир» (г. Киров), которые дали характеристику роботов, производимых различными компаниями. Внедрение роботов связано не только с нехваткой кадров на селе, но и с решением других вопросов: повышением качества молока и продуктивности животных, увеличением срока лактации коров с 3,2 до 4,5 года.


У вас недостаточно прав для комментирования.