"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Был двор постоялый – стало село

Начиналось всё очень просто:
Ветер в поле гнал ямщика,
Здесь, в этой дали, двор постоялый –
Чай да вино пивали возле комелька.
Год за годом время летит и мчится,
Где был двор, там стало село.
С песней красивой, взглядом счастливым
Люди весну встречают, первое тепло.
Посмотри, как солнце согрело землю,
Радуясь весне вновь и вновь.
Счастье навеки девушка встретит
Возле реки Пижанки – первую любов
ь.
О. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

В последней четверти XVII века на полпути из Яранска в Кукарку, на берегу реки Пижанки, среди поля на яру, появилось село, ставшее в 1929 году центром Пижанского района.
Сначала появился одинокий постоялый двор, где останавливались обозы, чтобы накормить лошадей. Купцы охотно продавали товары приходящим из ближних деревень марийцам. Затем торговля приняла определённую систему: назначались дни, приуроченные к очередной поездке купцов с товарами, о которых знало население окружающих селений. Здесь появились (несколько раньше села Пижанка) первые русские деревни: Малое Копылово, Мельниково, Нижняя деревня, Мирянга и другие. По мере их возникновения появилась нужда в постройке церкви. 
Казанский митрополит Маркел принял челобитчиков: «из деревни Копыловы Кондрашку Медведева да Ваську Дербенёва, починка Мирякина – Иванка Сабансова, деревни Мельниково – Перфилёнка Щёкотова, деревни Софоновы – Софонка Петровых, деревни Нижней – Савку Чекмарёва и починка Нового – Кузьку Захарова – и выдал им Грамоту на построение деревянной церкви на поле на яру подле Копыловы деревни», т.е. на месте, ставшем с этого времени селом Пижанка. В этой Грамоте отмечено, что в перечисленных деревнях и починках было русского населения в 1691 году – 21 двор, а в 1693-м – 50 дворов. 14 февраля 1693 года была заложена деревянная церковь. Этот день является датой основания Пижанки.
По мере роста численности населения деревянная церковь не вмещала всех верующих. В приходе было 440 дворов с населением 3913 душ.
В 1772-1777 годах была построена просторная каменная церковь. Она стояла на месте, где сейчас находится здание спального корпуса коррекционной школы-интерната по ул. Октябрьской. Дома служителей храма в основном располагались по ул. Садовой. На углу этих улиц стоял дом отца Неофила. Вся церковная площадь была огорожена металлической оградой из кованых секций, за которой хоронили духовенство, там же покоился барин Залевский, живший в Яранске. Простой люд хоронили на другом кладбище.
Эту церковь сломали в 1935 году. Чтобы снять колокола, приезжала специальная бригада из Кукарки. Потом с помощью тракторов разрушили стены, своды. Из церковного кирпича в 1938 году построили двухэтажную среднюю школу.
Вновь храм в Пижанке был построен спустя полвека. Летом 1993 года освятили место на ул. Колхозной и заложили первый камень. А в июле 1998 года состоялось освящение Христорождественской церкви.


У вас недостаточно прав для комментирования.