"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 июля 2019

Вторник, 01 Ноября 2011

ЦАРЕГОРОДЦЕВЫ ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ

Юбилей золотой свадьбы на днях отметили супруги Царегородцевы Виталий Иванович и Любовь Владимировна. Полвека они вместе, все эти годы делят счастье и радость, печали и невзгоды на двоих. Не многие могут похвастаться таким значимым юбилеем. Сколько всего пережито за этот период, знают только они. Супруги воспитали двоих детей, заботятся о внуках.




Г.А. БЫЗОВ НАГРАЖДЁН почётным знаком «За заслуги перед Кировской областью»

Указом губернатора Кировской области от 13.09.2011 № 113 почётным знаком «За заслуги перед Кировской областью» награждён Герман Афанасьевич Бызов, генеральный директор ОАО «Племзавод «Пижанский». Награда Герману Афанасьевичу была вручена Н.Ю. Белых в г. Кирове на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.




ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

А. ТЕСМЕЕВ.

Сентябрь покрывается румянцем:
Леса меняют свой привычный цвет,
Осины полыхают в них багрянцем,
И для меня поры чудесней нет!
Она приносит мне успокоенье:
Прошла страда, чернеют вновь поля.
Благодарю людей за труд, любовь, терпенье,
Благодарю тебя, родимая земля!
За красоту твою, за свежий, чистый воздух,
За хлеб горячий на моём столе,
За тех людей, красивых, добрых, гордых,
Что преданны тебе, живя в селе!

 

Зарастают поля, где пшеница росла –
В них повсюду берёзы, берёзы…
Осень грустная в нашу глубинку пришла,
Принесла снова горечь и слёзы.
Плачут матери наши, нам глядя в глаза:
«Что случилось, скажите, сыны?
Почему же деревня родная в слезах?
Слава Богу, ведь нет же войны!»
Опустели в глубинке деревни давно,
Улетели из них сыновья,
Им, кому-то, наверно, теперь всё равно,
Что растёт лебеда на полях.
И живёт та глубинка сама по себе,
Никому до неё дела нет.
Осень грустно шагает по сельской судьбе,
Тихо меркнет её яркий цвет…

 

Г. РЫЧКОВ, уроженец д. Нагуша, ныне житель г. Екатеринбурга.

Вот и осень пришла, облака, словно серая вата,
Вот уже первый снег над моей головою кружит.
Жизнь идёт на закат, а душа всё стремится куда-то,
Я всё жил для других, а теперь поживу для души.

Мне хотелось бы в лес, чтоб опять прикоснуться к природе.
Позабыв суету, прогуляться по мягкому мху,
Чтоб наслушаться всласть незатейливых тихих мелодий
И лесному ручью исповедаться, как на духу.

Мне б хотелось успеть завершить то, что начато было.
Всё хотел бы допеть, что за жизнь накопил, бы отдать,
И потешиться тем, что всегда было близко и мило,
И добраться туда, где ещё никогда не бывал.

Жаль, что жизнь на земле разрешается только однажды,
Лишь один только век отпускается мне наяву.
Чтоб поверить в любовь,
Чтоб почувствовать жилкою каждой
Полноту бытия и что я не напрасно живу.




ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «БЛАГОУСТРОЙСТВО»

В посёлке с каждым годом выявлять победителей конкурса становится всё сложнее, так как число цветоводов-любителей растёт.
Условия конкурса в этом году предполагали четыре номинации. В номинации «Изюминка» победили Аня Журавлёва (ул. Горького) и Александр Александрович и Ольга Юрьевна Петровы (ул. Механизаторов). Победителями в номинациях «Сельский уют» стали Сергей Владленович и Нина Евгеньевна Ермаковы (д. Нижняя), «Кто увидит ахнет: всё цветёт и пахнет» - Иван Леонидович и Ирина Валерьевна Захаровы (ул. Северная) и Сергей Викторович и Ирина Васильевна Лесковские (ул. Энергетиков).
«Райский уголок» комиссии нужно было найти среди многоквартирных домов. Много цветников разбито во дворе дома № 16 по ул. Кирова. Изменились дворы дома № 40 по ул. Первомайской, домов №№ 10, 20, 22 переулка Газетного. А победителем в конкурсе уже не первый год становится дворик дома № 12 на этом же переулке. 
Радует, что и организации и предприятия следят за порядком и разбивают цветники на своих территориях. Глава городского поселения В.И. Лаптева наградила Благодарственным письмом за активное и многолетнее участие в благоустройстве и проявление творческой инициативы в оформлении территории коллектив средней школы п. Пижанка.




ПОЧТА с. СРЕТЕНСКОЕ СОХРАНЕНА

С 1 ноября «Почта России» планирует закрыть 43 сельских отделения в 18 районах области. Делается это в соответствии с программой мероприятий по приведению количества отделений почтовой связи в соответствие с нормативами развития и размещения ОПС в сельской местности.
В настоящее время в состав УФПС Кировской области входит 729 ОПС, около половины из которых являются нерентабельными. С учётом утверждённых нормативов одно сельское ОПС должно обслуживать 1700-2000 человек. Расчёт сети показал, что в филиале должно быть 143 городских ОПС, 222 – сельских. Таким образом, существующая сеть сельских отделений почтовой связи превышает норматив на 363 ОПС. Сеть почтовых отделений, размещённых на территории городов и посёлков городского типа, его превышает незначительно.
Под сокращение должно было попасть и почтовое отделение с. Сретенское. Заведующая почтовым отделением Ксения Андреевна Домрачева узнала о возможном закрытии два месяца назад. «Для жителей нашего села это создаст много проблем», – говорит она.
В селе проживает более двухсот человек (5 детей, 90 пенсионеров, 63 инвалида), за пределы своего населённого пункта многим выехать сложно. На почте они могут получить пенсию, сделать платежи за электроэнергию, газ, связь, оформить подписку, отправить посылки и бандероли, почтовые переводы, приобрести товары повседневного спроса, канцтовары, периодические издания. 
Глава района Н.Н. Стрельников встретился с руководителем ФГУП «Почта России» в Кировской области Н.А. Кашиным. Результат – данное почтовое отделение будет сохранено. Часть затрат на его содержание возьмёт на себя районный бюджет.

К сожалению, не все муниципальные образования смогли решить проблему положительно, и в половине из запланированных к закрытию отделений связи двери закроются сегодня.




Фотоконкурс "ВОТ ТАК ОВОЩ! ЧТО ЗА ЧУДО!"

Любовь - морковь

Любовь-морковь.Подруга дней моих весёлых,

Всё лето мы с тобой росли.

Кружимся мы в осеннем вальсе -

Лишь только я, лишь только ты!

Фото Н. Протасовой (д. Мари-Ошаево).