"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Вторник, 20 Сентября 2011

ЕСЛИ НРАВИТСЯ ТЕБЕ, ТО ДЕЛАЙ ТАК!

Ещё несколько лет назад в наших дворах и палисадниках были просто клумбы, а теперь, куда ни взгляни, – творческие решения и дизайнерские находки. Сейчас большинство садоводов не просто сажают цветы, а стараются свои усадьбы превратить в сказку, где «живут» райские птицы, экзотические животные, где зацветают старые пни и засохшие ветки. Год от года растёт число участников конкурсов по благоустройству населённых пунктов района. И всё труднее определить их победителей: каждый достоин звания «Лучший»!

На цветниках жительницы д. Кашнур Нины Фёдоровны Полушиной находится место для различных декоративных растений: от шикарных роз до подсолнухов. Каждый год женщина старается как-то по-новому оформить клумбы, найти свежие идеи для размещения цветов. Оригинальной новинкой на усадьбе прошедшим летом стали чаши для петуний в виде забавных поросят, которые из пятилитровых пластиковых бутылок сделала дочь хозяйки. Пригодился и старый чурбак в качестве подставки под пластиковые «осколки солнечного дня».

На солнечной стороне дома Захаровых по ул. Первомайской сплёл паутину паучок, а сам спрятался в зарослях ипомеи. На этой усадьбе претворено в жизнь много дизайнерских идей: оригинальная беседка, похожая на кружевную деревянную шкатулку, старые пни, использованные как вазоны. Один из первых в посёлке хозяин дома «поселил» во дворе лебединую стаю, сделанную из старых автомобильных покрышек.

 

В конце лета во дворе дома № 12 по пер. Газетному «поселился» мужичок с гармошкой. Усевшись на старинном табурете под раскидистым деревом, он как будто следит за порядком на детской площадке. В этом дворе каждое лето появляются новые фигуры на площадке, оригинально оформляются цветники. Для вьющихся растений, например, сделана оригинальная опора. Жильцы каждого подъезда, как будто соревнуясь, стараются украсить территорию самыми разнообразными растениями, и цветут здесь клумбы с весны до поздней осени. Дом не единожды становился победителем конкурса по благоустройству, а в прошлом году о нём был снят сюжет кировским телевидением.




ДОМ, ГДЕ СОБИРАЮТСЯ ТАЛАНТЫ: танцоры, певцы, музыканты

На календаре осень. Какой она будет? На этот вопрос нет однозначного ответа. А вот каким будет новый творческий сезон в РДК, можно уверенно сказать – интересным! И откроем его 7 октября театрализованным представлением «Сказки новой России» режиссёра Татьяны Исправниковой. Именно она на протяжении многих лет готовит яркие, юмористические представления, поднимающие настроение каждому, кто приходит к нам после напряжённых летних месяцев, проведённых в садах и на огородах. Не разочаруем вас и в этот раз. Главные герои представления – творческий коллектив работников Дома культуры, те, кто на протяжении всего сезона 2011-2012 годов выступит в роли руководителей кружков художественной самодеятельности и клубов по интересам.
Всего будет организовано 34 клубных формирования. И как всегда ждём в них любителей песни, танца, сценок, шуток, стихов и драмы всех возрастов. Каждый пришедший к нам найдёт занятие по интересу.
Учитывая пожелания женщин, стремящихся иметь красивую фигуру, лёгкую походку, будет работать фитнес-клуб «Тонус-дэнс» под руководством балетмейстера Татьяны Дудо- ладовой.
Самодеятельный театр «Интрига», который в прошлом году начал работу дипломным спектаклем Т. Исправниковой «Муж в кредит» по пьесе М. Задорнова, вновь будет радовать зрителей своими постановками.
С 1 октября приглашаем детей, которые любят кукольный театр. Ребята будут сами мастерить игрушки и ставить спектакли.
Вместе со своими руководителями Виктором Зыковым, Натальей Елсуковой, Татьяной Дудоладовой продолжат работу народные коллективы «Русская песня», «Завалинка», «Калинка», давно уже ставшие известными и популярными среди зрителей. В новом творческом сезоне этим коллективам предстоит защита звания «Народный».
Популярными остаются танцевальные кружки «Звёздочки»,«Капельки», «Росинка», «Экзерсис».
Будут рады всем, кто придёт в театральный кружок «Импровиз», художественного слова «И в шутку и всерьёз», детский драматический кружок «Маска», их руководители Нина Скрипина и Людмила Соколова.
С огромным удовольствием в прошлом сезоне посещали песенный кружок «Горошинки» и игровой клуб «Ассорти» детишки младшего школьного возраста, руководителем которых была и будет в новом сезоне Ольга Борисова.
Верным своей профессии остаётся Сергей Мальков, руководитель женского ансамбля «Черёмушки», агитбригады «С песней по жизни», детского радиотехнического кружка «Юный звукооператор», и надеется на своих кружковцев, что они не изменят ему и сейчас. Вместе с тем Сергей Арсентьевич как на всю округу известный гармонист приглашает в свой клуб «Играй, гармонь» любителей этого звонкоголосого инструмента.
Любой праздник – не праздник, если нет на нём организатора. А в РДК таковой является Евгения Барановская, которая сумеет создать настроение любой компании, пришедшей в Дом культуры на дискотеку или танцевально-развлекательную вечеринку. И неслучайно мы назвали клуб выходного дня «Праздник».
Второй сезон будут работать ансамбль «Гармония», кружки сольного пения и игры на гитаре под руководством Олега Царегородцева, теннисный клуб «Ракетка» Олега Смоленцева.
Надеемся, что вместе с вами, нашими помощниками, деятельность районного Дома культуры будет интересной, насыщенной и привлекательной.
Ждём вас в наши кружки и клубы по интересам. А чтобы наш общий труд был полезным, мы ждём и вас, уважаемые зрители, на наши мероприятия.
А каждую субботу приглашаем на дискотеки с 19.00 до 21.00 детей (цена билета 15 рублей, для посещающих кружки вход бесплатный), с 22.00 до 01.00 – молодёжь (цена билета 30 рублей).




ФОТОКОНКУРС «Вот так овощ! Что за чудо!»

Чудо-морковь.Фото чудо-морковки
Утаить я не смог:
Видится то ли гриль-кура,
То ль смешной осьминог.


Фото А. ОВЧИННИКОВА (п. Пижанка).

Фотографии принимаем до 15 октября.
Победитель получит набор семян.




В ШКОЛУ ПОКА НА ЭКСКУРСИЮ

сходили на днях ребятишки подготовительной группы детского сада «Теремок» п. Пижанка. Из 17 воспитанников группы 1 сентября 2012 года за парты сядут 13.Подготовительная группа д/с

А пока ребята со своей воспитательницей Н.Н. Кошкиной прошлись по светлой школе, посетили уютные классы, посидели за партами, как настоящие ученики, и даже писали мелом на доске. Наверное, немного боязно было малышам среди ребят постарше, но на вопрос «Хотите ли в школу?» прозвучал ответ: «Да!» И это радует. 
А впереди у будущих школьников ещё целый год, чтобы подрасти, окрепнуть, набраться и сил, и знаний, чтобы уверенно переступить порог нового для них учебного заведения – ШКОЛЫ.




О КОСМОСЕ, ШКОЛЕ И ВИТАМИНАХ

В школе с. Обухово проходит конкурс осенних композиций, в котором принимают участие и ребята, и педагоги. Обычно подобные творческие состязания проводили в начале октября, приурочивая к осеннему балу, а нынче решили использовать время, когда заморозки ещё не повлияли на цветочное многообразие. Конкурс в разгаре, ежедневно на школьной выставке появляются всё новые букеты, но уже сейчас понятно, что выбрать победителей будет нелегко: каждая композиция оригинальна и по оформлению, и по названию. Темы, которым посвящены букеты, разнообразны: это и школа («Родительское собрание»), и космос («Юрий Гагарин в звёздном небе»), и сказки («7 гномов и Белоснежки»), и ЗОЖ («Витаминный»). Среди названий есть весьма загадочные, например, «Я этой осенью от них отдельно».




ПЧЁЛКИ В ШКОЛУ НОСЯТ МЁД

Где же расположена такая школа? В селе Воя.
Ульи с пчелосемьями на пришкольном участке в селе появилась более десяти лет назад. В ту пору школа имела статус средней, поэтому пасека служила не только для того, чтобы ребятишки получали к обедам вкусный и полезный мёд, но и базой для профориентационной работы: у старшеклассников пользовался популярностью кружок пчеловодов.
В настоящее время на пасеке находятся три пчелосемьи, но получаемого мёда хватает для того, чтобы для учащихся и малышей из дошкольной группы был к блинчикам и оладьям душистый мёд, а не покупные сгущенка или джем.
Как полагается по требованиям безопасности, пасека ограждена высоким забором. А ухаживает за трудолюбивыми насекомыми работник школы, слесарь по ремонту и обслуживанию здания Иван Васильевич Ефремов, пчеловод со стажем.




ТЯГА К ТЕХНИКЕ – РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Без преувеличения можно сказать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей – транспорт играет в нашей жизни всё большую роль. И многие мужчины не представляют, какое дело они выбрали бы для жизни, если бы не было автотранспорта и профессии водителя.
А.В. Лаптев.Александр Вячеславович Лаптев, водитель ОАО «Ижевское», мог бы трудиться в разных сферах хозяйства – работы и трудностей не боится, но именно за рулём автомобиля он чувствует себя уверенно и комфортно. Про таких, как Александр, говорят «у него тяга к технике – родом из детства» или «любовь к машинам в генах», потому что первые уроки обслуживания автомобиля, управления им он получил в юном возрасте от своего отца Вячеслава Васильевича, опытного водителя. В.В. Лаптев за рулём более 35 лет, доводилось ему поработать трактористом-машинистом, управлять молоковозом, много лет мужчина водит автобус. И Александр управится с любой техникой – отец вправе гордиться сыном.
В «Ижевское» Александр пришёл в 2000 году, трудовой стаж начинал в качестве слесаря жилищно-коммунального хозяйства колхоза. А в число шофёров хозяйства влился через три года. Молодой мужчина является водителем главного агронома, на верной «Ниве» за эти годы объездил все поля и участки хозяйства, как выражается, мог бы составить карту дорог ижевской стороны с указанием самых труднопроходимых мест и глубоких выбоин на асфальте. По работе Александр садится за руль и более мощного автомобиля – «MITSUBISHI Pajero». Но каким бы транспортом ни управлял, главное для него – не нарушать правила дорожного движения, не лихачить и не опаздывать, следить за техническим состоянием автомобиля.
Александр женат, вместе с супругой Надеждой воспитывает сынишку Данила. Молодая семья живёт в собственной квартире, приобретённой благодаря участию в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».