"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 12 Сентября 2011

РАСТИТЬ ХЛЕБ - ДЕЛО СИЛЬНЫХ ДУХОМ ЛЮДЕЙ

Точно подмечено: в страду минуты золотые. Поэтому любая остановка в работе вызывает волнение у тружеников. Так, войские хлеборобы переживали, когда в середине минувшей недели пошёл дождь и работы по уборке зерновых приостановились. Правда, отдыхать труженики не стали, а уделили внимание техническому состоянию своих сельхозмашин. Поэтому в четверг, 8 сентября, как только позволили погодные условия, комбайны без промедления вышли в поле.Уборка в СПК

В тот день велась уборка ячменя на участке близ д. Сотниково. Отправляюсь туда вместе с главным агрономом СПК «Войский» Т.В. Метелёвой.
– На этом поле, площадь которого 109 га, урожайность ячменя «абава» невысокая – пока около 15 ц/га: безусловно, сыграл свою роль сев без внесения минеральных удобрений (они шли лишь под высокие репродукции), – рассказывает Татьяна Валентиновна. – А вот на другом участке ячмень (II репродукция), получивший минеральную подкормку, дал с гектара 22,4 центнера. Уборку, как и большинство хозяйств, мы начинали с обмолота ржи, культивируем три сорта: «фалёнская-4», «крона» и «Татьяна». Средняя урожайность по культуре 20,3 центнера с гектара. Безусловно, можем в хозяйстве добиваться более высоких результатов. Пример тому – участок в 17 га, где намолот «Татьяны» с гектара составил 38,6 ц (в почву была внесена органика).


– В хозяйстве планировали увеличить площади, занятые «Татьяной», не так ли? – вспоминаю разговор годовалой давности.
– Действительно, в 2009 году рожью данного сорта мы засевали 20 га, прошлой осенью уже 119, а нынче семена внесены в почву на площади в 170 гектаров. Всего в течение нынешней осенней посевной рожью засеяли 773 га, это меньше, чем в прошлом году (847).
– А как выстояли хлеба в летние сильные ветра?
– Были участки, на некоторых рожь полегла, но наши комбайнеры с нелёгкой задачей их обмолота справились. Убирали напрямую.
Прибываем на поле. У хлеборобов время ужина. Мужчины неразговорчивы, поэтому остаётся лишь наблюдать, как они после непродолжительного отдыха направляются к «Нивам». Кто-то сразу садится за штурвал и приступает к обмолоту ячменя, а кто-то проверяет узловые агрегаты. 
– В этом году в СПК на жатву вышли лишь три комбайна, управляют ими Юрий Васильевич Ефремов (некоторое время с ним работал штурвальный Дмитрий Ефремов), Николай Иванович Черных, Рудольф Афанасьевич Чиргин (штурвальный Денис Батурин), – говорит агроном. – Люди старательные, настойчивые – каждый достоин первой полосы газеты, а что от общения отказываются, так их понять можно – работают на старой технике, часто требующей ремонта, нервничают, ведь урожай надо убрать вовремя. Закончат обмолачивать ячмень – займутся овсом (с ним медлить нельзя, а то выбьют зерно ветра), затем приступят к уборке пшеницы. А нагрузка на комбайны большая: считайте, более 1800 га (а в прошлом году – 1526) на три машины. Поэтому наряду с комбайнами «Войского» на жатве задействованы «Нивы» А.И. Леухина (комбайнер Владимир Леонидович Лоскутов) и крестьянского (фермерского) хозяйства И.В. Попенова (работают Александр Николаевич Царегородцев и Александр Николаевич Попенов). Молодцы мужчины, своё дело выполняют хорошо.
Простоев у комбайнов не бывает, с наполненными бункерами они не стоят: зерно от комбайнов на ток отвозят на «ЗИЛах» Сергей Иванович Танаков и Анатолий Гаврилович Косарев. Наблюдаю, как из шнека одного из комбайнов в кузов грузовика Косарева сыплется ячмень. Водитель, разравнивая лопатой ворох, улыбается: «Лучший запах – запах свежего зерна!»
Топливо на тока и к комбайнам подвозит на заправщике Анатолий Иванович Царегородцев, он же при необходимости возит на «УАЗе» специалистов хозяйства. А также доставляет рабочим обеды, приготовленные в столовой хозяйства поварами Галиной Вениаминовной Царегородцевой и Ольгой Владимировной Бузаковой.
Татьяна Валентиновна обращает моё внимание на виднеющиеся в жниве светло-зелёные стебельки козлятника: весной семена ячменя заделывали в почву с подсевом этой кормовой культуры. Агроном отмечает, что посевы недружные, видимо, не хватило влаги. Но если осень будет тёплой и с дождиками, козлятник должен выровняться, в следующем году он будет предназначаться на силос. Раз уж затронули тему кормов, интересуюсь итогами их заготовки на предстоящий зимне-стойловый период. В хозяйстве заготовлено 1131 т сена и 2113 т силоса, план по сочным кормам немного «недотянули».
Едем на мехток. Машинисты польской сушилки в хозяйстве работают в две смены, в тот день дежурили Сергей Владимирович Храмцов и Виталий Васильевич Ибраев, Царегородцевы Виктор Николаевич и Виктор Иванович должны были заступить на смену вечером. Первичной очисткой зерна заняты на «ЗАВ-40» Сергей Леонидович Торопов и Николай Дмитриевич Левашов. Перевозит зерно на мехтоке на «ГАЗ-53» Валерий Анатольевич Куклин. 
Узнаю, как готовили склады к приёмке продовольственного и предназначенного для сева в следующем году зерна: помещения прочистили, обработали с помощью «ДУК» препаратом «Актеллик». За порядком в складах следит Любовь Ивановна Шарапова, а заведует Валентина Викторовна Чиргина, про которую работники мехтока сказали так: «Любит порядок во всём».
Также узнаю о влажности поступающего зерна: против прошлогодней в 9-10% нынче влажность высокая – 18, а после дождя превышает показатель в 20 процентов. В завершение беседы обсуждаем оперативную сводку УСХ на 8 сентября.
В страду минуты золотые – подмечено точно. И также верно сказано, что растить хлеб – дело сильных духом людей – людей, не боящихся нелёгкого сельского труда, прикладывая опыт и старание, работающих на родной земле, болеющих душою за благополучие хозяйств. И каждый из них достоин нашего уважения.

 




НОВЫЙ «УАЗ-ХАНТЕР» ДЛЯ ВЕТСЛУЖБЫ

Автопарк КОГКУ «Пижанская районная станция по борьбе с болезнями животных» 5 сентября пополнился новой машиной повышенной проходимости – организация получила «УАЗ-ХАНТЕР». Кроме Пижанской ветстанции автомобили получили ещё девять районных станций по борьбе с болезнями животных, а также областная ветеринарная лаборатория и Кировская областная СББЖ. На приобретение машин, стоимостью 420 тыс. рублей каждая, более 5 млн. рублей выделил областной бюджет.
В торжественной обстановке ключи представителям организаций вручил заместитель председателя правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков. Он отметил, что в текущем году по продуктивности дойного стада область выйдет на рубеж 5 тыс. литров молока в год в среднем от одной коровы. В достижении этого высокого показателя есть немалая заслуга и ветеринарной службы, которая стоит на страже эпизоотического благополучия региона. Обновление парка машин позволит повысить оперативность и эффективность работы госветслужбы и обеспечить защиту области от особо опасных заболеваний животных. Также в церемонии принял участие начальник областного управления ветеринарии С.Ф. Чучалин.

НОВЫЙ «УАЗ-ХАНТЕР» ДЛЯ ВЕТСЛУЖБЫ.В Пижанской райСББЖ машину принял опытный водитель Александр Витальевич Соломин, который имеет двадцатилетний опыт работы с техникой. По словам мужчины, новый автомобиль – это всегда гордость шофёра, а также возрастающая ответственность. Пока «УАЗы» другими машинами заменить трудно – сельские дороги остаются труднопроходимыми.
Госветслужба области получила возможность такого существенного обновления устаревшего парка легковой техники впервые за последние пять лет. В 2011 году планируется приобретение ещё двух легковых автомобилей.
Для справки: В 34 госуреждениях ветеринарии и семи районных участковых ветеринарных лечебницах Кировской области насчитывается 90 автомобилей «УАЗ», часть которых выпущена в 1980-90-х годах и имеет 100% износ.




Фотоконкурс «Вот так овощ! Что за чудо!»

Уважаемые садоводы-огородники!
Приглашаем вас поучаствовать в конкурсе фотографий «Вот так овощ! Что за чудо!» Фотографии принимаем до 15 октября.
Победитель получит набор семян.

 

Вот такая тыква выросла на огороде у Овчинниковых из п. Пижанка.Вот так тыква!




Стихи А. Тесмеева

Разлеталось вороньё над полем, 
Чёрная недружеская рать.
Чью затмить хотите нынче долю?
Чью судьбу намерены сломать?
Полоснули острым по живому,
Чуть не оборвали жизни нить…
Быть могло иначе, по-другому,
Ведь село имеет право жить!
Бьёт его крылами вражья стая,
Чтоб согнуть его, переломить…
Есть в народе истина простая:
Без села страна не будет жить!

 

Заалели на лугу ромашки –
Нежно-алым красит их рассвет.
Просыпаются в прибрежных ивах пташки,
Звонкий посылая нам привет.
Катит речка в алых бликах волны
За кусты, где плещет перекат.
Он, бурлящий, в пене, неспокойный,
Разбивает утренний наряд.
Заискрились брызги над рекою
Небольшою радугой-дугой.
Мир с утра чудесен и спокоен –
Край, что с детства сердцу дорогой.
Просыпайся с утренней зарёю:
Дня рожденье – это яркий миг,
Будет настроение с тобою,
Ты увидишь, как прекрасен мир!

 

На свете лучшая религия – любовь!
Об этом скажет каждый, кто влюблён!
Она несёт из глубины веков
Сердец влюблённых вечный перезвон.
Звучит, звучит в сердцах любви мотив,
И если кто кого-то очень любит,
Всё отдаёт ему, до капли, без молитв,
То он на свете всех счастливей будет!
Наше счастье всегда ходит рядом с любовью,
А любовь – это чувство без края, границ,
И безмерно оно, и всегда оно ново,
Иль на крыльях поднимет, иль
бросит нас ниц!




ЦВЕТОЧНОЕ ВРЕМЯ УЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИКОВ

«Пусть будет всё на ваших участках: и яблони, и груши, и ягоды, и овощи, и обязательно – цветы» – это высказывание известного на всю страну специалиста по садовым растениям и телеведущей Октябрины Ганичкиной я вспомнила, как только оказалась на ул. Энергетиков п. Пижанка и прошла мимо каждого из жилых пяти домов. У одного из жилищ манит рубиновыми гроздьями калина. А хозяева другого дома соберут богатый урожай облепихи. Вот в чьём-то саду ветви сливы нагнулись от обилия плодов, на соседнем участке не оторвать глаз от красных аппетитных яблок. И у каждого дома – цветы, цветы, цветы.

В саду у Лесковских.Наверное, не ошибусь, если отмечу, что площадь, занятая цветами на участке Ирины Васильевны и Сергея Викторовича Лесковских, измеряется сотками. Вертится в голове строчка из стихотворения: «Цветочное время настало», ведь каких только прекрасных декоративных растений там нет! Со специалистом администрации городского поселения Т.В. Ураковой, словно соревнуясь, начинаем перечислять названия: розы, гладиолусы, лобелия, хоста, ипомея… Сергей Викторович, любезно согласившийся провести для нас «экскурсию», улыбается: «Если перечислять все растения и сорта, надо отводить много места в газете!» Конечно же, не остаются без нашего внимания аккуратная беседка, увитая ипомеей, соседствующая с изгородью, служащей также опорой для девичьего винограда с ярко-красными листьями, альпийская горка с ярусными посадками, дорожка из древесных спилов. На одном из цветников – фигурка ежа, собирающего яблоки, рядом «выглядывает» из куста кохии гномик. Любуемся розами – «царице цветов» хозяйка уделяет особое внимание. Некоторые розы отцвели, другие только-только набрали цвет, кажется, что если нежно притронуться к их упругим бутонам, они немедленно «лопнут», распустятся и просто заставят собою любоваться и восхищаться.
На участке у Н.Н. Пасынковой также десятки видов цветочных растений. Но как отмечает Нина Николаевна, любимые цветы – петунии. А потом добавляет: ещё бархатцы («их мама очень любила»), портулак («они как миниатюрные розочки»), георгины «Весёлые ребята» («такие неприхотливые и яркие»)… То есть, нет цветов нелюбимых – все хороши! Хозяйка старается подобрать растения таким образом, чтобы с ранней весны до поздней осени они радовали своими красками. Сейчас, в начале сентября, время для астр, которых посажено несколько сортов. Ещё один яркий штрих – алые ягоды ремонтантной земляники. Первый год женщина выращивает ромашковые астры – простые, но такие симпатичные! А вот кусты роз хозяйку нынче не порадовали – цветков не было.
Надо отметить, как и большинство цветоводов-любителей, Нина Николаевна использует для цветников все возможные предметы: от старых корыт до каркаса старого холодильника.
Соседка Н.Н. Пасынковой Алевтина Николаевна Муравьёва любит однолетники – каждый год можно садить разные виды и оформлять цветники по-новому. Флоксы, петунии, циннии, вербена и другие яркие цветы украшают клумбы и во дворе, и за палисадником, плотная «стенка» ипомеи даёт тень в беседке. Весёлое настроение создают ярко-красные стручки перца.
Живые цветы очень украшают любой участок, радуют глаз. Всегда найдётся место у дома и для роскошных роз, и для простых, но милых васильков, ромашек, колокольчиков. Было бы только желание окружить себя красотой, как у жителей улицы Энергетиков.




РЕЙТИНГ РАЙОНА ВЫРОС

Ежегодно правительство области в соответствии с Указом Президента РФ от 28.04.2008 № 607 проводит оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Оценка проводится по 250 показателям по 10 основным направлениям, характеризующим уровень развития муниципального образования и динамику изменений ситуации за последние пять лет.
В 2010 году впервые в десятку лучших вошёл Пижанский район, заняв в рейтинге муниципальных образований восьмое место. По сравнению с 2009 годом рейтинг района вырос на 14 позиций.
В соответствии с Указом губернатора Кировской области от 25.03.2009 № 16 десяти муниципальным образованиям предоставляются гранты. В нынешнем году такой грант получит и Пижанский район.




И В ДОЖДЬ, И В ЗНОЙ ОН ЗА РУЛЁМ

Автомобили незаменимы, с каждым годом их становится всё больше. В связи с этим увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остаётся одной из самых массовых и востребованных на селе, хотя и требует от выбравшего её человека терпения, физической выносливости, постоянной концентрации внимания и ответственности.
В.Н. Князев.Почти четыре десятка лет остаётся преданным профессии водитель СПК «Ленинец» Василий Николаевич Князев. Правда, ему часто приходится менять кабину автомобиля на тракторную, но такова особенность работы в сельском хозяйстве: хочешь быть занятым круглый год – осваивай несколько специальностей и всю возможную технику. На «МТЗ-80» во время кормозаготовительного сезона мужчина занят на прессовании сена.


Водительское удостоверение Василий Николаевич получил после окончания СПТУ-10 г. Яранска в 1972 году, до этого он уже имел опыт работы механизатором в «Ленинце». Непрерывно водит грузовые автомобили с 1974 года. Конечно, как говорит В.Н. Князев, в былые годы было немало рейсов по области и соседним регионам, сейчас же на «ЗИЛе» больше ездит по хозяйству: во время посевных работ подвозит семенной материал и удобрения к сеялкам, в период уборки урожая занимается транспортировкой зерна на зерноочистительный комплекс. За трудовой стаж довелось поездить на разных машинах, и на вопрос, на каком авто хотел бы сейчас поработать, отвечает с улыбкой: «На новой, ведь «ЗИЛ», которым управляю, в эксплуатации уже 21 год».
Как отмечают в хозяйстве, Василий Николаевич, водитель I класса, строго следит за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, своевременно проводит техобслуживание и текущий ремонт, изучает передовые методы эксплуатации и сохранности техники, что позволяет экономить ГСМ и повышать производительность труда.
За многолетний добросовестный труд В.Н. Князев не раз был награждён грамотами хозяйства и УСХ, имеет медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В 2011 году уважаемому водителю вручена Почётная грамота главы района, его портрет занесён на районную Доску Почёта.

 




МНОГО С ТЕХ ПОР ВОДЫ УТЕКЛО

110 лет назад, в далёком 1901 году, у нас в посёлке был проложен первый водопровод – в больнице, и проведён от колодца.
Установка резервуара для воды.60 лет назад, в 1951 году, построили водопроводную ветку протяжённостью 300 метров. А в 1974 году в Пижанке была пущена в эксплуатацию большая водонапорная башня. Старшее поколение жителей посёлка помнит, как на опоре с помощью вертолёта устанавливали резервуар.
Башня находится в рабочем состоянии, в 2011 году прошла лицензирование.