"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

ЦВЕТОЧНОЕ ВРЕМЯ УЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИКОВ

«Пусть будет всё на ваших участках: и яблони, и груши, и ягоды, и овощи, и обязательно – цветы» – это высказывание известного на всю страну специалиста по садовым растениям и телеведущей Октябрины Ганичкиной я вспомнила, как только оказалась на ул. Энергетиков п. Пижанка и прошла мимо каждого из жилых пяти домов. У одного из жилищ манит рубиновыми гроздьями калина. А хозяева другого дома соберут богатый урожай облепихи. Вот в чьём-то саду ветви сливы нагнулись от обилия плодов, на соседнем участке не оторвать глаз от красных аппетитных яблок. И у каждого дома – цветы, цветы, цветы.

В саду у Лесковских.Наверное, не ошибусь, если отмечу, что площадь, занятая цветами на участке Ирины Васильевны и Сергея Викторовича Лесковских, измеряется сотками. Вертится в голове строчка из стихотворения: «Цветочное время настало», ведь каких только прекрасных декоративных растений там нет! Со специалистом администрации городского поселения Т.В. Ураковой, словно соревнуясь, начинаем перечислять названия: розы, гладиолусы, лобелия, хоста, ипомея… Сергей Викторович, любезно согласившийся провести для нас «экскурсию», улыбается: «Если перечислять все растения и сорта, надо отводить много места в газете!» Конечно же, не остаются без нашего внимания аккуратная беседка, увитая ипомеей, соседствующая с изгородью, служащей также опорой для девичьего винограда с ярко-красными листьями, альпийская горка с ярусными посадками, дорожка из древесных спилов. На одном из цветников – фигурка ежа, собирающего яблоки, рядом «выглядывает» из куста кохии гномик. Любуемся розами – «царице цветов» хозяйка уделяет особое внимание. Некоторые розы отцвели, другие только-только набрали цвет, кажется, что если нежно притронуться к их упругим бутонам, они немедленно «лопнут», распустятся и просто заставят собою любоваться и восхищаться.
На участке у Н.Н. Пасынковой также десятки видов цветочных растений. Но как отмечает Нина Николаевна, любимые цветы – петунии. А потом добавляет: ещё бархатцы («их мама очень любила»), портулак («они как миниатюрные розочки»), георгины «Весёлые ребята» («такие неприхотливые и яркие»)… То есть, нет цветов нелюбимых – все хороши! Хозяйка старается подобрать растения таким образом, чтобы с ранней весны до поздней осени они радовали своими красками. Сейчас, в начале сентября, время для астр, которых посажено несколько сортов. Ещё один яркий штрих – алые ягоды ремонтантной земляники. Первый год женщина выращивает ромашковые астры – простые, но такие симпатичные! А вот кусты роз хозяйку нынче не порадовали – цветков не было.
Надо отметить, как и большинство цветоводов-любителей, Нина Николаевна использует для цветников все возможные предметы: от старых корыт до каркаса старого холодильника.
Соседка Н.Н. Пасынковой Алевтина Николаевна Муравьёва любит однолетники – каждый год можно садить разные виды и оформлять цветники по-новому. Флоксы, петунии, циннии, вербена и другие яркие цветы украшают клумбы и во дворе, и за палисадником, плотная «стенка» ипомеи даёт тень в беседке. Весёлое настроение создают ярко-красные стручки перца.
Живые цветы очень украшают любой участок, радуют глаз. Всегда найдётся место у дома и для роскошных роз, и для простых, но милых васильков, ромашек, колокольчиков. Было бы только желание окружить себя красотой, как у жителей улицы Энергетиков.


У вас недостаточно прав для комментирования.