"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 октября 2020

«Детей войны» признали

Кировская область пополнила список регионов, законодательно закрепивших статус «детей войны».

Законодательное собрание Кировской области в первом чтении приняло закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кировской области». Законопроект был внесён по инициативе главы региона Игоря Васильева в связи с многочисленными обращениями жителей области.
Региональный закон устанавливает официальный статус для кировчан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. На сегодняшний день таких «детей войны» в области более 104 тысяч.
Игорь Васильев убеждён, что принятие закона о «детях войны» в ближайшем будущем позволит улучшить меры социальной поддержки жителей области, переживших тяготы и лишения периода Великой Отечественной войны.  В региональном отделении общероссийской общественной организации «Дети войны» приветствовали решение областных законодателей.
Принятие закона прокомментировала и.о. министра социального развития Кировской области Ольга Шулятьева: «Учитывая непростую финансовую ситуацию в регионе, на данном этапе социальная поддержка для данной категории граждан будет осуществляться в виде внеочередного оказания медицинской помощи, а также внеочередного приёма в организациях социального обслуживания населения и обслуживания в них».
Председатель Законодательного собрания области Владимир Быков отметил: «На сегодняшний момент у нас есть возможность предоставить «детям войны» право получать без очереди медицинскую и социальную помощь… А дальше будем думать и решать – по мере появления новых возможностей в бюджете».
В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители депутат- ского корпуса, общественных организаций и органов исполнительной власти. Рабочая группа будет прорабатывать поступившие предложения с учётом всех мнений.

Резонанс
В.П. Распопин, руководитель общественного объединения «Дети войны» в п. Пижанка:
– С большим воодушевлением мы встретили известие о принятии ОЗС в первом чтении по инициативе врио губернатора И.В. Васильева закона о «детях войны». Наконец-то и в нашей области обратили внимание на нас, «детей войны». Хочется верить, что за первым шагом последуют другие. Мы понимаем, что на это у области должны быть материальные ресурсы. Надеемся, что под руководством Игоря Владимировича в регионе дела наладятся. Так как я много общаюсь с коллегами-ветеранами, то имею право сказать, что это не только моё мнение.


У вас недостаточно прав для комментирования.