"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Чип придёт собаке на помощь

Собака с чипомДля предупреждения и ликвидации болезней животных и их лечения в Кировской области вводится  чипирование собак. К 1 апреля 2019 года должна быть проведена идентификация методом чипирования либо иными доступными способами не менее 50% собак, а на 1 июня — 100 процентов.


На сегодняшний день Пижанской райветстанцией закуплено 15 чипов для собак, подана заявка на приобретение сканера для считывания идентификационного номера.
По данным администраций сельских поселений, на 1 июля текущего года на территории Пижанского района содержалось 1246 собак. Уже сейчас хозяева могут привести своих питомцев на ветучасток для чипирования. Данное мероприятие платное. В стоимость входит сам чип и услуга по его введению. Также необходимо предварительно приобрести ветеринарный паспорт собаки (продаётся в ветаптеке). Чипировать можно и других животных, в том числе кошек.

Проблема идентификации животных – одна из самых актуальных. Владельцы собак периодически придумывают новые способы распознавания своего четвероногого друга: делают татуировки, ставят клеймо (всё это болезненно для питомца), вешают бирки, надевают ошейник с номером своего телефона, но эти методы далеки от идеала, в отличие от чипирования.
Так что же представляет собой чип? Как происходит процедура чипирования и какую информацию можно таким образом «зашить»?
Чипирование предполагает подкожное введение собаке специального электронного устройства, которое содержит свой уникальный номер. Чип вводится в область шеи, под лопатку, он не мешает животному и остаётся с ним на протяжении всей его жизни. Это стерильная капсула размером с рисовое зёрнышко, изготовленная из биосовместимого с живыми тканями стекла. Переживать о том, что чип не приживётся или вызовет у животного аллергию, не стоит. Этого не произойдёт. Микрочип имеет 15-значный код, который вносится во все документы животного и регистрируется в международной базе. Информацию с него считывает специальный сканер.
Зачем необходимо чипировать собак? Согласно положению Европейского парламента от 26.05.2003 г., все животные, которые пересекают границы европейских стран, должны быть чипированы. Это позволит вам заявить о своих правах на неё. Даже в случае полной утери документов на животное, если собака имеет чип, всю эту информацию можно будет без труда восстановить. Поэтому, с какой стороны не подойди к этому вопросу – нужно ли чипировать собаку или нет, – ответ только один: конечно же, да.
Чипирование – быстрая и безболезненная процедура, во время её проведения нет необходимости использования наркоза. Животное не чувствует боли или дискомфорта.
Процедуру можно провести в любой ветеринарной клинике, которая предоставляет такие услуги. Там же можно и приобрести микрочип. Но прежде чем его будут вживлять вашей собаке, удостоверьтесь в том, что чип соответствует международным требованиям и стандартам, что он является рабочим, то есть его «видит» сканер.
Микрочип, вживлённый под кожу вашей собаке, ничего не будет значить, если его 15-значный номер не будет внесён в реестр и в базу данных о носителях. Также важно, чтобы в данную базу были внесены и данные о вас как о владельце собаки, ваш адрес и контактный телефон. Тогда в случае находки «потеряшки» можно будет связаться с вами.
В районах Кировской области были организованы рейды в рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий «Сельский патруль» и «День профилактики» по исполнению гражданами требований Правил содержания собак и кошек. Последние прошли в октябре в Безводнинском сельском поселении. Административной ответственности были подвергнуты пять владельцев собак за ненадлежащее содержание своих животных.


У вас недостаточно прав для комментирования.