"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2018

И детям война досталась...

Встреча детей войны в АхмановоУже четвёртый год подряд партия «Справедливая Россия» проводит встречи с людьми, у которых беззаботное детство забрала Великая Отечественная война. Накануне Дня Победы, 8 мая, подобное мероприятие состоялось в ластинском Доме культуры, где  в этот день собрались 11 «детей войны». С каждым годом живых свидетелей тех страшных лет остаётся всё меньше и меньше. 73-ю годовщину Великой Победы в районе встречали шесть участников войны: трое живут в Пижанском поселении, двое – в Ижевском и один – в Войском поселениях. От имени партии «Справедливая Россия» Ю.П. Скрипин ежегодно накануне Дня Победы поздравляет участников войны с праздником и вручает им подарки.

В этом году депутаты областного Законодательного собрания официально подтвердили статус «дети войны». К ним отнесены люди, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Таких в ластинском округе сейчас проживает около пятидесяти человек. Им всем сейчас за 70 лет.
Поздравить «детей войны» с наступающим Днём Победы и сказать слова признательности и благодарности в сельский Дом культуры пришли генеральный директор АО «Ластинское» А.И. Тесмеев, глава Ахмановского сельского поселения Т.В. Рыкова, главный специалист по связям с общественностью, ТОС и СМИ райадминистрации З.И. Конева. Ведущими мероприятия были Ю.П. Скрипин и Н.В. Скрипина, а ансамбль «Гармония» РДК порадовал гостей военными песнями.
Эти песни тронули присутствующих до глубины души. Слёзы невольно катились из их глаз. Каждый из сидящих в зале понимал горе по-своему, многим из них так и не удалось узнать, что значит расти под защитой и при заботе отца, ведь их папам не суждено было вернуться домой. «Дети войны» – это последнее поколение, которое на себе ощутило все ужасы Второй мировой войны. Многим из них тогда было по 10-15 лет, а некоторые только родились. Голодные, разутые, раздетые, перенёсшие взрослые трудности и лишения, выросшие практически без присмотра родителей или лишившиеся их. Они заменили на полях и фермах, заводах и фабриках ушедших на фронт взрослых. В приближении Дня Победы их заслуга велика. Именно они помогали в тяжёлые послевоенные годы восстанавливать разрушенное хозяйство.
Ведущие зачитали отрывки из статей районной газеты «Большевистский путь». Вот что она писала после войны о ластинцах:
«Пузырниковой Вере Петровне на начало войны шёл 15-й год. Несмотря на свой маленький рост, она работала на ручной веялке. А на вспашке поля она водила лошадь под узду, а взрослые женщины направляли конный плуг. Вместе с подругами её отправили на лесоповал в Республику Коми. Девушки разгружали вагоны с лесом. Каждая должна была разгрузить вагон брёвен»;
«Ведерникова Мария Михайловна 12-летней девчонкой была отправлена на лесоразработки в северные районы нашей области. Работала с раннего утра до наступления темноты в глубоком снегу. В лаптях, в худой и сырой одежде, они очень часто болели. Вернувшись домой, она вместе с подругами таскала на плечах мешки с семенным зерном из д. Павлово, а это более 30 километров»;
«В колхозе «У илыш» колхозница Мичанина Анисья Дмитриевна на быке вспахивала до 65 соток в день при норме 25 соток»;
«За досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок колхоз «У илыш» Ластинского сельского совета занесён на районную Доску почёта. Председатель Русинов Николай Александрович».
Это лишь несколько примеров трудового подвига наших земляков, а таких были тысячи. Из Ластинского сельского совета на фронт ушло 370 человек, многие из них остались лежать на полях сражений.
После торжественной части «дети войны» были приглашены за стол. В тёплой обстановке они имели возможность поделиться своими воспоминаниями, исполнить любимые песни. Местный художник А.А. Иванов, который относится к «детям войны», высказал пожелание приглашать на подобные мероприятия учащихся школы, чтобы дети видели живых свидетелей той страшной войны и чтили память павших во имя Великой Победы.
Присутствующие на этом мероприятии «дети войны» выразили огромную благодарность организаторам данной встречи.


У вас недостаточно прав для комментирования.