"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

История хранит ваш подвиг

В 2013 году пижанцы на общем собрании приняли решение об участии в проекте по поддержке местных инициатив «Обустройство Аллеи славы». В его рамках на более доступное для обозрения граждан место перенесены и реконструированы галерея земляков-Героев Советского Союза и стенд «Лучшие люди района».
Также был воздвигнут обелиск Победы в честь земляков-участников Великой Отечественной войны (тех, кто, защищая Родину, погиб на полях сражений, умер от ран, пропал без вести, и тех, кто вернулся домой с Победой), всех тружеников тыла, «детей войны». Обелиск символизирует единство фронта и тыла, без которого невозможно было одолеть и низвергнуть фашизм.

1 мая состоялось торжественное открытие этого обелиска.Обелиск Победы на Аллее славы.
С утра на площади у РДК звучала музыка военных лет. Прибывали делегации из сельских поселений, подходили жители посёлка, чтобы отдать дань памяти землякам. Ветеранам войны и труда, прибывшим на открытие обелиска, уделялось особое внимание.
Словами благодарности за активное участие в сборе денежных средств спонсорам и жителям посёлка открыл торжественное мероприятие глава администрации г/п С.Н. Конев.
Глава района В.А. Домрачев, выступая перед собравшимися, сказал: «Пижанцы мужественно сражались за Родину, проявляя отвагу и героизм. Тысячи из них награждены орденами и медалями. Шестеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. За годы войны пижанская земля проводила на фронт 9273 человека, из которых более 4,5 тысячи погибли, скончались от ран в госпиталях, пропали без вести.
В целях увековечивания памяти пижанцев, погибших в той кровопролитной войне, в районе установлено 12 памятников.
На селе женщины и подростки, заменив мужчин, трудились от зари до зари. Перевыполняли планы по сдаче государству хлеба, мяса, молока. За образцовую уборку и зернопоставки в 1943 году нашему району вручено областное переходящее Красное Знамя. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» был для тружеников тыла, для всех, кто остался в тылу, включая стариков и детей, смыслом жизни».
Право открыть новый символ памяти и благодарности землякам предоставили участнику Великой Отечественной войны Л.С. Мотовилову, труженику тыла В.Ф. Ожиганову и учащимся школы п. Пижанка Н. Протасову и Н. Гудовских.
Белая материя медленно упала вниз, открыв две стелы. На одной – гравюра женщины и подростка со снопами в поле, на второй – солдат-победитель с автоматом на фоне прожекторов. Внизу слова вятского поэта-фронтовика О.М. Любовикова: «История хранит ваш подвиг. Бессмертны ваши имена».
Гравюры сделаны с реальных фотографий военных лет (1943 и победного мая 1945 года). Над гравюрами журавли, взмывающие ввысь.
Настоятель храма Рождества Христова отец Василий провёл освящение обелиска, после этого заступил почётный караул.
Вечный огонь зажёг представитель поколения «детей войны» В.П. Распопин. Память ветеранов, не доживших до 70-летия Победы, почтили минутой молчания.
Слово для выступления было предоставлено зам. главы департамента госсобственности Кировской области С.Г. Гагаринову. Он отметил важность подобных событий для жителей региона, особенно для молодого поколения.
В тот день звучало много добрых слов и стихов от ветеранов, тружеников тыла, участников боевых действий в Афганистане, учащихся.
На торжественном мероприятии присутствовали ребята, успешно прошедшие призывную комиссию и готовые встать в ряды защитников Родины (на снимке). Призывники-2015.Военный комиссар по Советскому, Пижанскому и Верхошижемскому районам М.А. Осинников вручил повестки 28 призывникам, которые совсем скоро станут продолжателями славных боевых традиций старших поколений.
Возложением живых цветов закончилась церемония открытия обелиска Победы на Аллее славы.


У вас недостаточно прав для комментирования.