"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2019

Правнуки Победы пишут о дедах

Н.И. Рычков.Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих родственниках, которых никогда не видела, потому что они умерли задолго до моего рождения. 
На фронте в 1941 году погиб первый муж моей прабабушки, рядовой Василий Абрамович Чегаев. Ему было 30 лет. Считается, что он пропал без вести в Витебской области, когда наши войска отступали.
Воевал и другой мой прадед, Павел Леонтьевич Царегородцев. С 1935 по 1937 годы служил в рядах Красной Армии, затем остался работать в военизированной охране г. Иркутска. В 1942-м после окончания сельскохозяйственного техникума ушёл на фронт. Воевал на Третьем Украинском фронте, в стрелковом полку. Был рядовым, а затем старшим сержантом. 25 января 1945 года был тяжело ранен в Венгрии – получил осколочное ранение руки и ноги – и целый год провёл в госпитале. Прадед героически сражался, за что и был награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и медалью «За отвагу». Умер в 1977-м от тяжёлой болезни.
Трудно было не только на фронте, но и в тылу. Его жене, моей прабабушке Любови Фёдоровне, было всего 20 лет, когда началась война. Работала она в колхозе. Питались одними овощами. Чтобы испечь хлеб, добавляли лебеду и крапиву, так как муки не хватало. По вечерам вязали тёплые вещи для солдат. Весной ходили пешком до Котельнича за зерном, несли на себе до пуда. Бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Умерла 10 мая 2011 года.
Прадедушка Сергей Романович Овчинников с 1941 по 1945 годы находился рядом с передовой, был кузнецом, ремонтировал подбитые танки, орудия, ковал лошадям подковы, дошёл до Берлина. После войны жил на Красной Речке, на Озере, также работал кузнецом в колхозе. В 1982 году его не стало.
Прадедушка Иван Ильич Локтин на войне был разведчиком, всегда впереди других. Высокого роста, крепкого телосложения, брал немцев в плен «голыми руками». За день до окончания войны, 8 мая 1945 года, в Берлине его ранило – осколок попал в голову, дед получил контузию. Долго лежал в госпитале.
После войны работал разнорабочим и пас скот. Умер в 1997 году.
Его жена, моя прабабушка Анна Петровна Локтина, в годы войны работала в колхозе. Жилось трудно, семья была большая. Жили впроголодь. Особенно трудно было убрать, высушить и обмолотить вручную хлеб.
Прадедушку Николая Ивановича Рыкова на фронт везли в эшелоне. По дороге поезд разбомбили немецкие самолёты, дед был тяжело ранен в руку. Через некоторое время вернулся домой, но рука плохо работала всю жизнь.
Я горжусь своими прабабушками и прадедушками. Они жили в трудное время, боролись за счастье будущих поколений. Благодаря им, мы живём в мирное время, получаем образование, посещаем кружки и секции. Спасибо им, защитникам Родины! Обещаю, что всегда буду помнить их имена.


У вас недостаточно прав для комментирования.