"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

«Во имя павших, во славу живых!»

Знакомство с нашим районом ветераны, совершавшие автопробег, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, начали с Безводного. Проехав по Юбилейной и Советской улицам, гости и представители принимающей стороны возложили цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим при защите Родины.

Далее кортеж машин отправился в Пижанку. Проследовав по улице Советской, переулку Газетному, далее Дружбе и Первомайской, прибыли к зданию отделения полиции, где состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об участнике Великой Отечественной войны, ветеране МВД Л.М. Михееве.
На церемонии открытия присутствовали сотрудники полиции, ветераны МВД, представители общественности, школьники.
Приветствуя собравшихся, начальник отделения полиции «Пижанское», майор полиции С.Б. Христолюбов поблагодарил Совет ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Советский» и районную Думу за реализацию инициативы по увековечиванию памяти Леонида Михайловича, отдавшего более 20 лет службе в органах внутренних дел после возвращения с фронта.
«Хочется, чтобы всё доброе и хорошее, что внёс Леонид Михайлович в историю милиции вместе с сотрудниками поколений разных лет, мы сохранили и приумножили», – сказал Сергей Борисович.

Почётное право открыть памятную доску было предоставлено ветеранам МВД Б.А. Новосёлову и Л.А. Бастраковой. Были произведены три оружейных залпа, память о ветеране собравшиеся почтили минутой молчания.
Советник начальника УМВД России по Кировской области, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области М.Л. Эпштейн в своём выступлении подчеркнул важность этого события не только для жителей района, но и для всей области. Мемориальная доска Л.М. Михееву стала 33-й, установленной в районах области в память о сотрудниках милиции-участниках Великой Отечественной войны.
«Мы делаем это для того, чтобы наши молодые сотрудники, нынешние школьники помнили этих людей и знали, какой ценой мир был освобождён от фашистского ига», – сказал Марат Львович.
Также он вручил Знак почёта ветеранов МВД председателю районного Совета ветеранов МВД П.В. Ефремову.
Глава района В.А. Домрачев в своём выступлении заметил, что это одно из значимых событий в ряде мероприятий, посвящённых юбилею Победы. Глава админи- страции городского поселения С.Н. Конев зачитал письмо Людмилы и Владимира, детей Л.М. Михеева (они по состоянию здоровья не смогли принять участие в этом торжественном событии):
«Безусловно, большая честь, что наш отец остался в памяти всех, кто с ним работал, жил и общался. Человек с большой буквы. Он и был таким, когда уходил на фронт в первые дни войны, и когда участвовал в обороне Москвы в декабре 1941 года. После двух ранений был преподавателем в знаменитой школе подготовки диверсионных групп в Подольске, жил в комнате вместе с одним из знаменитых братьев Знаменских – Серафимом, врачом, а с 1944 года в составе особого отряда НКВД участвовал в уничтожении бандитов в Западной Украине. После демобилизации основную часть жизни отдал работе в милиции. После ликвидации в 1960 году Пижанского района практически до 1967 года являлся единственным представителем правоохранительной системы на пижанской территории. Его знал и стар и мал, он был, как Анискин в знаменитом фильме. Работая на такой должности, смог заслужить любовь и признание многих жителей района. Спасибо всем, кто помнит о Леониде Михайловиче. Думаем, что его жизнь будет примером для будущих поколений».
Митинг закончился возложением цветов.

После обеда участники автопробега встретились с подрастающим поколением. Патриотические мероприятия были организованы в музее, Доме детского творчества, в средней школе и в коррекционной. На встречах звучали песни и стихи военной тематики, рассказы о ветеранах, воспоминания участников боевых действий в Афганистане.
Итог пребывания на пижанской земле участников областного ветеранского автопробега был подведён в Доме детского творчества. Председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Мотовилова сказала, что такие встречи помогают взаимопониманию и взаимодействию людей разных поколений. Все прошедшие в этот день меро- приятия пронизаны духом патриотизма и гордости за поколение, которое многое пережило и выстрадало в годы войны.
Секретарь областного Совета ветеранов Г.Г. Метелёва вручила Л.Н. Мотовиловой медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов» за работу, проводимую ветеранами по патриотическому воспитанию молодёжи.
Концертное выступление гостей и хозяев закончило встречу. Перед отъездом участники автопробега вместе с руководителями района, участниками боевых действий и школьниками возложили цветы к мемориалу воинам-землякам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах, и памятнику воинам-землякам.

К сведению:

Л.М. Михеев родился 1 июня 1921 года в д. Большие Исжеги Зельбинского сельсовета Просницкого района Кировской области. Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством, отец – служащий, мать – домохозяйка. До 1939 года жил по месту рождения, учился в средней школе № 1 им. Володарского на станции Просница.
В 1939-м был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. С октября 1939-го по ноябрь 1940-го Леонид Михеев – курсант 25-го отдельного танкового батальона 3-й танковой бригады РККА, который дислоцировался на станции Манзовка Приморского края.
С 22 июня по 26 августа 1941 года в составе 143 танкового полка 107-й мотострелковой дивизии Западного фронта в должности командира танка младший сержант Михеев участвовал в боях под Смоленском, а затем под Москвой, где был тяжело ранен.
После выздоровления направлен на окружные курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа по специальности «Химик».
31 августа 1942 года, после успешного окончания курсов, продолжил службу в войсках МВД на Западной Украине в должности начальника химической службы батальона, а с 15 марта 1946-го – начальника химической службы полка.
В период службы принимал активное участие в освобождении территории от бандформирований «УПА», «ОУН», оставшихся в окружении после отхода фашистских войск. В тот период Леонид Михеев получил второе ранение.
С 28 марта 1948-го Л.М. Михеев начинает службу в органах внутренних дел на должности районного пожинспектора в Советском районном отделе милиции Кировской области.
В январе 1952-го года переведён в Пижанский район на должность старшего пожинспектора.
С 5 сентября 1955 года по ноябрь 1957-го – период партийной работы.
В ноябре 1957-го Леонид Михайлович поступил на службу в Пижанское отделение милиции на должность участкового уполномоченного и прослужил более девяти лет. Затем был переведён в уголовный розыск на должность старшего оперуполномоченного.
В декабре 1967-го как наиболее опытного сотрудника милиции его перевели на должность следователя следственной группы управления охраны общественного порядка.
За время военной службы и службы в органах внутренних дел за образцовое исполнение служебного долга и заслуги в деле борьбы с преступностью он не- однократно награждался правительственными наградами, в том числе медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I, II степеней и юбилейными.
1 октября 1972 года Л.М. Михеев вышел на пенсию по состоянию здоровья. После выхода на заслуженный отдых он продолжал оказывать посильную помощь отделу внутренних дел в воспитании молодых сотрудников, делился приобретённым опытом.


У вас недостаточно прав для комментирования.