"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Их воспитала война

«Дети Великой Отечественной войны» – так называют тех людей, кому сегодня от 69 до 86 лет. И дело здесь не только в дате рождения. Тогда невыносимо трудно было всем: и старым, и малым, и солдатам на фронте, и их близким в тылу. Но особенно страдали дети – от голода и холода, тяжёлой работы, от невозможности вернуться в детство. Воспитанные трудом и трудностями, они рано взрослели, заменяя своим братьям и сёстрам погибших родителей.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2015 году исполняется 70 лет со дня её окончания. Один за другим уходят от нас участники сражений. И последними свидетелями того страшного времени остаются «дети войны». Партия «Справедливая Россия» с 2008 года вносит в Государственную Думу законопроект о поддержке «детей войны», добиваясь признания на федеральном уровне их заслуг перед обществом и вклада в общую Победу.
В преддверии Дня Победы местное отделение партии «Справедливая Россия» пригласило на встречу обуховских «детей войны». На территории поселения проживает более 80 человек, родившихся с 1928 по 1945 годы. А вот участник войны только один. Это Анна Григорьевна Елькина, которая была призвана в декабре 1942 года в полк воздушного наблюдения, оповещения и связи (члены партии навестили ветерана, поздравили с приближающимся праздником Победы, вручили цветы и сладкие подарки). Откликнулось на приглашение более сорока человек. Закалённых жизнью ветеранов не испугал ни пронизывающий ветер на улице, ни низкая температура в помещении столовой, где они собрались. А вот слова и песни, звучавшие в литературной композиции агитбригады «СР», растрогали до слёз: то один, то другой украдкой вытирал набегавшую слезу. За сухими цифрами стоят четыре года непосильного труда, голодные глаза детей, солдатские письма и похоронки. Сколько не вернулось с фронта земляков, сколько было отправлено солдатам полушубков, валенок и носков, сдано государству тонн зерна! Вот оно – военное детство.
Особую страницу в историю Обухова военной поры вписали эвакуированные ребята из Ленинградского детского дома. К ним местное население относилось с большим вниманием и добротой, всячески поддерживало и помогало правление колхоза «Ленинец». О том, как это было, напомнила М.Ф. Репина.
Присутствовавший на встрече глава района В.А. Домрачев говорил о том, что мы должны сохранить память о каждом, кто участвовал в войне, о 9273 пижанцах, ушедших на фронт, о 4829 не вернувшихся домой, о тех, кто от ран и болезней умер уже в мирное время. Многие земляки значатся пропавшими без вести до сих пор, но работа поисковых отрядов позволяет установить имена безымянных героев: в последнее время найдено место гибели четырёх пижанцев. Их имена будут внесены в последний том Книги памяти. Готовится к выпуску книга «Пижанцы – защитники Родины».
Говорил Владимир Александрович об огромном вкладе в Победу и детей войны, на плечи которых легло восстановление разрушенного хозяйства. «Слишком поздно начали вот так, торжественно и с огромным чувством гордости, праздновать День Победы, отдавая дань памяти участникам войны и трудившимся в тылу. Потому так важно эту память сегодня сохранить и передать молодым поколениям!»
Конечно, первый тост был поднят «За Победу!», а легендарную песню «День Победы» исполняли все вместе.
Много было в этот день воспоминаний, и не только горьких, и песен, и даже танцев.
Местное отделение партии «СР» мужчинам вручило бейсболки, женщинам – платки с символикой партии, накрыло столы для чаепития, а горячее для праздничного обеда приготовил СПК «Ленинец». Надо отметить, что руководитель местного отделения партии Ю.П. Скрипин всегда находит взаимопонимание с руководителями хозяйств. «Я благодарен Александру Ивановичу Машкину, председателю СПК «Ленинец», за поддержку и помощь в проведении этого мероприятия. Большое спасибо Г.А. Барановой, А.Н. Жаровцевой, М.Ф. Репиной, которые помогали решать организационные вопросы», – говорит Юрий Петрович. А участники встречи в свою очередь благодарят организаторов за подаренный праздник.
Встречи с участием людей, чья судьба связана с войной, «справедливороссы» в преддверии Дня Победы проводят ежегодно.


У вас недостаточно прав для комментирования.