"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

Остался в живых

В боях за Ленинград участвовали более 100 тысяч кировчан, около 35 тысяч из них пали на полях сражений. В начале 2013 года в Кировской области был начат сбор средств на установление на интернациональной аллее памяти и славы мемориала «Невский пятачок» памятной плиты кировчанам, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Было собрано порядка 500 тыс. рублей. В сентябре памятный знак был открыт.

Алексей Никифорович Мотовилов.Одним из участников событий на Ленинградском фронте был наш земляк – Алексей Никифорович Мотовилов из д. Будилово Ижевского сель- ского совета.
Алексей своими глазами видел Дорогу Жизни, по которой нескончаемыми вереницами шли автомашины в двух направлениях: одни – в Ленинград, другие – из него. Страшное зрелище запомнилось на всю жизнь: от разрывов снарядов вздымался лёд, и машины исчезали в ладожской пучине или разлетались в щепки от прямого попадания. Но остальные упорно продолжали движение к своей цели. И это придавало силы необстрелянному солдату, укрепляло веру в то, что город выстоит, не сдастся врагу. А от вида истощённых и обессиленных людей, умирающих от голода детей в Ленинграде в сердце кипела ненависть, было желание отомстить.
Боевые группы, в составе которых находился Алексей, постоянно тревожили врага, не давали ему покоя и в то же время прощупывали его оборону, находя слабые места. Бывало всякое. Однажды чуть не попал в руки врага, под самым его носом, затаив дыхание, пролежал целые сутки, но всё-таки сумел выбраться.
Случались на войне и настоящие чудеса, в которые сложно поверить.
Так, находясь возле землянки в лесу, Алексей увидел идущих солдат, подумал, что пополнение в соседнюю часть прибыло. И вдруг в толпе мелькнуло знакомое лицо. Он, запыхавшись, догнал колонну, тронул солдата за плечо. Тот оглянулся – застыли оба в изумлении, глядя друг на друга. Брат Николай! Вот так встреча! На войне! Стали братья вместе служить в роте автоматчиков.
Шли напряжённые дни учёбы. Что ни день, то поход. А потом боевые задания: уничтожить вражеский дзот (огневую точку противника), который не давал занять батальону более выгодную позицию, сходить в разведку. Однажды первыми вызвались на задание Николай и ещё один боец. Следовало узнать, что за люди в белых маскировочных халатах находятся в деревне, что в полукилометре – свои или немцы. В деревне оказались фашисты. В перестрелке Николай был убит. Алексею даже не удалось его похоронить, так как автоматчики были срочно переброшены в другое место, где готовилось наступление. А матери пятерых сыновей Прасковье Андреевне была отправлена уже третья похоронка.
Алексей продолжал бить фашистов. Его отделение в числе первых ворвалось в Гатчину. В результате стремительной атаки автоматчиков немцы не успели совершить очередное злодеяние – поджечь церковь, в которую согнали население. Освобождённые плакали от счастья и в ноги кланялись бойцам.
Автоматчикам предстояло форсировать реку. Несмотря на сильный миномётный огонь врага, бойцы ринулись в атаку. Товарищи Алексея видели, как он вскочил на бруствер, и тут же на этом месте разорвалась мина. После боя командиру доложили, что Алексей Мотовилов погиб.
Колхозная почтальонка не решалась зайти в дом Мотовиловых несколько дней, ведь это была четвёртая похоронка. Через какое-то время в новой почте она обнаружила письмо Прасковье Андреевне от пятого сына – Ивана. Мать до слёз обрадовалась весточке, что сын жив. Собравшись с духом, почтальонка достала из сумки и похоронку.
После очередного боя привезли в госпиталь раненых. К машине с носилками подошёл солдат, и один раненый был крайне удивлён: «Мотовилов, ты? А ведь тебя считают погибшим. Похоронную послали. Ну и чудеса! С того света, выходит, вернулся». Оказывается, Алексей успел свалиться в окоп до того, как разорвалась мина. Правда, осколком всё же задело. Нашли его и отправили в госпиталь.
А потом снова на фронт. И опять атаки, бои, бесконечные схватки с врагом. Он участвовал в боях за Краков, Бухарест, Прагу, Вену и закончилась для него война в Германии. После Победы имевшего три ранения Алексея демобилизовали, он вернулся домой к мирному созидательному труду. А.Н. Мотовилов награждён многочисленными наградами.


У вас недостаточно прав для комментирования.