"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

«Край ты мой заброшенный» Ижмаринское — Сретенское

Книга, изданная В.Н. Царегородцевой.Четыре года кропотливой работы в различных архивах, сбора материалов и фотографий, встреч с местными жителями, изучения краеведческой литературы потребовалось Валентине Николаевне Царегородцевой, чтобы издать книгу с таким названием. Она посвящена истории и жизни людей бывшего Сретенского сельского округа.

В.Н. Царегородцева:
– История деревни и история страны неразрывно связаны между собой. Годы, которые пожилым людям кажутся недавно прошедшими, для молодых – глубокое прошлое.
Замысел написания книги об истории Сретенского края возник, когда я работала главой администрации Сретенского сельского округа. Но долгое время приходилось эту идею откладывать.
После выхода на заслуженный отдых я начала собирать материалы. Хотелось широко отразить историю села и близлежащих деревень в разные периоды их существования. В книге нет художественного вымысла, все события и факты, описанные в ней, подтверждены документами. Должна сказать, что на поиск данных, изложенных в книге, я затратила несколько лет. Восстановить историю своего края становится всё труднее, так как уходят из жизни свидетели прошлого.
А.А. Лиханов сказал: «Для каждого человека родина – не только вся страна, объять которую возможно лишь мысленно, родина для каждого – это отчий дом». Действительно, любовь к Родине начинается с любви к тому дому, в котором ты сделал первый шаг, с любви к тому городу или деревушке, на улицах которых впервые испытал доброе и тревожное прикосновение окружающего мира, тех людей, которые были твоими первыми друзьями и наставниками.
Вот почему и переполнено сердце каждого благодарностью к родному краю – малой, но бесценной частице нашего государства. Для нас – к Сретенке – родной и любимой земле.

Книга снабжена множеством чёрно-белых и цветных фотографий. В твёрдом переплёте. Издана тиражом 500 экземпляров. Она адресована широкому кругу читателей, но в первую очередь, конечно же, тем, кто связан со сретенским краем.

P.S. Желающие приобрести издание для своей семьи могут обратиться к автору книги Валентине Николаевне Царегородцевой (тел. 6-21-23).


Комментарии 

 
+2 #1 галина 12.09.2012 09:30
Привезли в подарок маме книгу,, Край ты мой заброшенный ,, Она родилась и выросла в деревне Люметьево.. в 1935 г . Училась в городе Яранске. С 1961 года проживает в г Екатеринбурге. Ценее подарка она еще не получала . Даже в книге есть ее фотографии. которые хранятся у нас дома.
 

У вас недостаточно прав для комментирования.