"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

У ДРУЖБЫ НЕТ ГРАНИЦ

Э. Скуя и А. Машкин.– Это Эдгарс. Эдгарс Скуя, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в Российской Федерации, – представил Александр Машкин, руководитель СПК «Ленинец»,  мужчину. – А ещё он мой друг и сослуживец, вместе служили в Кремлёвском полку.
Они полтора года делили тяготы и радости армейской службы. Сколько ж лет с 1987-го, года демобилизации Эдгарса, прошло? Четверть века. Нет уже того государства, которому оба присягали и честно служили, более того, между Москвой и Ригой пролегла государственная граница. А чтобы поехать к другу в гости, надо оформлять визу. Чтобы наши государства стали ближе друг к другу, чтобы крепло российско-латвийское взаимовыгодное сотрудничество, уже три с половиной года несёт службу, теперь уже дипломатическую, Эдгарс Скуя. Что касается Кировской области, то 18 января этого года подписано Соглашение о сотрудничестве. Более 30 предприятий региона осуществляют внешнеторговые операции с компаниями Латвии, партнёрами вятских предприятий являются порядка 30 латвийских компаний.
Поскольку у нас непростая общая история, находится место в ней и памяти. Подтверждение тому – открытие мемориала в Котельниче в память о погибших и умерших на железных дорогах, в эшелонах советских людях, среди которых были и латыши. Это и увековечение памяти латышского поэта Яниса Райниса, это содержание мест захоронений репрессированных латышей на территории Кировской области. «Мы благодарны вам за сохранённую память», – сказал Эдгарс.

Спрашиваю гостя о развитии туризма («Сейчас небывалый подъём – за год в Латвии побывало порядка ста тысяч россиян»), о возможностях сотрудничества с колхозом «Ленинец», другими сельхозпредприятиями района («Александр показал мне своё хозяйство, оно развивается, это здорово! Поля обработаны, ухожены. Молодец! У нас сельскому хозяйству уделяется много внимания, возможно сотрудничество и с Кировской областью»).
Далее говорим о России, её роли в жизни Эдгарса. «Из всех зарубежных стран Россия – главная в моей жизни. Моё назначение было логичным. Что дала служба в Кремлёвском полку? Много. Очень много. Сама армейская дисциплина, самодисциплина, умение слушать людей... Были и непростые моменты, но до сих пор снятся сны об армии. Приходилось много работать. Во время вручения верительной грамоты Президенту РФ Дмитрию Медведеву в 2009 году в Большом Кремлёвском дворце я, уже в своём новом качестве, всё же не мог не обратить внимания на ребят из Президентского полка. Они достойно несут службу, продолжают наше дело, чтят традиции. Это очень приятно».
Так наша беседа вернулась к тому, с чего началась, – к армейской службе, сдружившей ребят со всего Советского Союза.
– Благодаря чему и кому состоялась ваша сегодняшняя встреча? – обращаюсь с очередным вопросом, теперь уже к обоим.
– Евгений Васильевич Волков, гендиректор ОАО «Кировохота», организовывавший мою охоту на вятской земле, узнал о моём сослуживце Александре Машкине и позвонил ему. Меня же заинтриговал, назвав только его имя. Но лишь две секунды потребовалось мне, чтобы через 25 лет узнать моего товарища. Теперь мы уже не потеряемся.
С весенней вятской охоты господин посол уехал не без трофеев, но главное приобретение – вновь обретённая дружба с Александром.


У вас недостаточно прав для комментирования.