"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

ПОЧТАЛЬОН АКТАНАЕВ

В.Н. Актанаев.В наши дни почта на селе испытывает большие трудности, особенно с кадрами. Главная причина того, что люди не хотят работать почтальонами, – маленькая зарплата. Почтальоны преодолевают километры дорог порой ради единственного письма или экземпляра газеты, но они как никто другой знают, как люди, особенно пожилые, ждут новостей.
Во Втором Ластике разносит корреспонденцию Валерий Николаевич Актанаев. Мужчина пришёл работать на почту в 2007 г., уволившись из родного хозяйства – ОАО «Ластинское», где трудился трактористом. Поменять профессию пришлось по состоянию здоровья.
По словам зав. почтой В.П. Чепаковой, Валерий – «её правая рука». За всё время, что Валерий Николаевич работает почтальоном, не было ни одного нарекания в его сторону, всегда только хорошие отзывы.
В обязанности мужчины входит раздача корреспонденции, доставка пенсии во Вт. Ластик и в близлежащие деревни. Работа, согласитесь, ответственная, порой даже опасная: ведь приходится иметь дело с деньгами. Поэтому перед дорогой всегда проводится инструктаж. Никто не должен знать, в каком направлении идёт почтальон. А люди уверены: Валерий придёт вовремя.
В Евсиково, Кабатчено, Пижанцы Валерий Николаевич преодолевает путь ради нескольких экземпляров «районки». На мой вопрос «А часто ли в его сумке бывают письма?», собеседник отвечает: «Редко». В этом месте в разговор вступает посетительница почты, жительница Второго Ластика: «Письма сейчас пишут электронные, у молодёжи есть компьютеры и ноутбуки, а ещё проще – позвонить по сотовому, поговорить вживую».
Труднее приходится зимой, когда снегопад и вьюга, когда переметает дорогу, а у почты нет даже пары лыж. Летом проще, к тому же мужчина приобрёл скутер. Валерий Николаевич не отказывает в просьбе пожилых людей, живущих в отдалённых деревнях, купить и доставить промышленные товары, продукты питания.
В.Н. Актанаев в свободное время ходит на репетиции в сельский Дом культуры, с 2007 года является участником ансамбля «Шонанпыл» («Радуга»). Он хороший семьянин, хозяин дома. Со своей женой Оксаной воспитывают сына-четверо- классника Серёжу. В дружной семье Актанаевых стараются во свсём друг друга поддерживать, помогать. Например, мама Валерия Николаевича иногда разносит газеты по ул. Молодёжной д. Второй Ластик, на которой живёт их семья.
В тот день, когда я побывала в Ластике, мой собеседник дожидал почтовую машину, которая с минуты на минуту должна была подъехать. Заведующая почтой Валентина Петровна обслуживала посетителей и одновременно топила печь – и это входит в её обязанности, как и уборка помещения. А уйти в отпуск – это вообще проблема: некому её заменить, а ведь она уже на пенсии. «Уйдёт Валентина Петровна – уйду и я», – пошутил напоследок Валерий Николаевич. Надеюсь, что это произодёт ещё не скоро.


У вас недостаточно прав для комментирования.