"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 мая 2022

«Жизнь показала мне, сколько кругов ада у ковида»

Так говорит о перенесенной болезни жительница Богородского

«Жизнь показала мне, сколько кругов ада у ковида»

Директор детской музыкальной школы поселка Богородское Елена Манчук перенесла коронавирус в тяжелой форме. Она заболела в последнюю «волну». Инфекция поразила легкие на 80 процентов. За жизнь Елены боролись бригады врачей трех больниц в течение почти двух месяцев.

 

Я жестоко поплатилась за собственную самоуверенность и беспечность, — говорит женщина. — Пережив спокойно полтора года пандемии, расслабилась – перестала носить маску, не стала вакцинироваться. Но жизнь показала мне, сколько кругов ада припасено у ковида.

 

Заболев, Елена неделю находилась на больничном дома. Когда состояние ухудшилось, на скорой помощи ее доставили в госпиталь, расположенный в п. Ганино. На момент госпитализации поражение легких составляло 40%, но уже через четыре дня достигло 80%. Для проведения интенсивной терапии Елену перевели в инфекционную больницу.

 

Если описать свое физическое состояние одним словом, это слово «боль», — делится Елена. — Ты не можешь самостоятельно дышать – больно! Не можешь сделать глоток воды – больно! Не можешь кашлять – больно! Не можешь двигаться – больно! Лекарства вливают «ведрами», и некоторые из них такие тяжелые, что после процедуры несколько часов приходишь в себя, не понимая, где пол, где потолок. Я была похожа на слона – сильно отекли руки и ноги, лицо.

 

Постепенно ковид отступил, но пневмония осталась. На долечивание женщину перевели в больницу № 9. Вернуться к работе женщина смогла лишь через два месяца.

 

Я до ковида и я сегодня — это два разных человека, — говорит Елена. – Коронавирус, вернее, сейчас уже его последствия, мучает в прямом смысле слова около трех месяцев, и когда отпустит, неизвестно. Утром встаю нормальным человеком, днем - работаю, но к вечеру превращаюсь в развалину, испытываю состояние, пограничное с гриппозным – «выкручивает» все суставы. И так – изо дня в день. Была бы возможность повернуть время вспять, обязательно бы привилась, без каких-либо требований к 100-процентной эффективности вакцины. Лишь бы легче переболеть, пусть даже не на половину, хотя бы на треть!

 

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.