"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Спасём Копыловские горы и «горячие пески»!

Красивыми и интересными объектами нашего посёлка являются Копыловские горы и «горячие пески». Ребята экологического отряда «Лотос» п. Пижанка в настоящее время работают над проектом о включении данной территории в Реестр интересных объектов природы Пижанского района.

Но уже на начальных этапах работы над проектом нам пришлось столкнуться с проблемой свалок на данной территории. Если ещё несколько лет назад свалки были только в оврагах вдоль дороги на д. Мельниково, то сейчас мусор выбрасывают прямо на лугах, открытых поверхностях, дорогах.
Сразу встаёт вопрос: а можно ли данную территорию с таким количеством свалок внести в Реестр интересных объектов посёлка? Ведь места здесь и, правда, интересные.
Все возвышенности нашего района, в том числе и Копыловские горы, по географическому атласу Кировской области относятся к Пермскому периоду Палеозойской эры. Было это 225 миллионов лет назад. А ещё, судя по почвенному профилю, предполагается, что Копыловские горы изначально являлись коренным берегом реки.
Ещё одной сказочной особенностью являются «горячие пески». Это песчаная гора. Целый день она залита солнцем, и песок действительно очень сильно нагревается. Поэтому каждый день в долгожданные летние каникулы на этих песках можно видеть играющих и загорающих на солнце детей.
Но основным секретом этой горы является родник, который тонкой ледяной струйкой вытекает из глубины горы. И всю эту красоту может просто загубить человек.
2017 год объявлен Годом экологии. Поэтому каждый житель нашего посёлка должен экологизировать собственное мышление, принимать посильное участие в экологической работе Пижанского района и Кировской области, осуществлять экологически оправданное поведение в повседневной жизни.


У вас недостаточно прав для комментирования.