"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Большинство пожаров произошло по вине человека

В 2016 году в районе зарегистрировано 12 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 9), загораний – 10 (АППГ – 7), которыми нанесен прямой материальный ущерб 3,6 млн. рублей, (37,2 тыс. руб.). На пожарах и вследствие них погибли 2 человека, травмирования людей не допущено (АППГ – погиб 1 человек).


Пожары произошли на территориях поселений: Пижанского – 5, Обуховского – 2, Войского – 3, Безводнинского – 2 . Рост пожаров допущен в Обуховском, Пижанском и Войском поселениях.

По местам возникновения  пожары произошли: 8 – жилой сектор, неэксплуатируемое здание – 2, автотранспорт – 1.
Как показывает анализ, пожары произошли по следующим причинам: нарушение правил при устройстве и эксплуатации электрооборудования – 5, не- осторожное обращение с огнём, в т.ч. при курении – 5, нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных приборов – 1, неисправность систем автомототранспорта –1.
Огнём уничтожено зданий, сооружений – 5 (АППГ – 3), повреждено зданий, помещений – 5 (3).
При пожарах спасено 17 человек (8), материальных ценностей на сумму 3,2 млн. рублей.
Как показывает анализ, основное количество пожаров – 67% – происходит в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнём (в том числе при курении) – 42% и неисправности электрооборудования – 42%, что свидетельствует о недостаточности профилактической работы органов местного самоуправления в жилом секторе и в обучении населения мерам пожарной безопасности.
Так, 7 января вследствие нарушения требований пожарной безопасности при устройстве печного отопления произошёл пожар в строящемся дачном доме в д. Бурдино. Благодаря своевременному обнаружению пожара удалось избежать тяжких последствий.
12 января в результате пожара на стоянке техники по адресу: Пижанка, ул. Советская, 7а огнём уничтожена кровля здания, повреждены стены, всё имущество собственников, находящееся внутри здания, в том числе две единицы техники. Ущерб составил более 2,7 млн. рублей. Причиной возгорания послужил аварийный режим работы электрооборудования.
22 февраля от короткого замыкания электрооборудования произошёл пожар в моторном отсеке автомобиля «ВАЗ-21099» в д. Мельниково.
22 апреля произошёл пожар в муниципальной квартире Вой- ского сельского поселения по адресу: с.Воя, ул. Советская, д. 47, кв. 2. В результате пожара обгорела стена и перекрытия квартиры. Причиной послужила неосторожность квартиросъёмщика при курении в состоянии алкогольного опьянения.
4 июля пожар в неэксплуатируемом здании бывшего гаража СПК «Ленинец». Причина – неосторожное обращение с огнём неустановленного лица.
25 июля по той же причине произошёл пожар в неэксплуатируемом муниципальном здании администрации района по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, 5. В результате пожара повреждена перегородка и перекрытие на площади 8 кв.м. внутри здания.
21 августа по причине неисправности электропроводки произошли пожары в жилом доме в с. Воя, на ул. Советской, 19, в результате которого дом полностью уничтожен огнём, также в хозяйственных постройках с. Казаково, по ул. Советской, 13, где сгорел хлев.
26 августа по той же причине произошёл пожар в чердачном помещении квартиры №1 жилого дома №26 по ул. Базарной в Пижанке. В результате своевременного обнаружения и грамотных действий пожарных огонь ликвидирован в начальной стадии, повреждена лишь обрешётка и фронтон крыши квартиры №1.
4 сентября от неосторожности при курении гражданина Н. полностью сгорел частный жилой дом с хозяйственными постройками в д. Новый Починок Безводнинского с/п.
10 сентября причиной пожара в частной бане в д. Лукино, стоящей отдельно от жилого дома, послужил аварийный режим работы электропроводки. В результате пожара огнём полностью уничтожена баня, жилой дом, хозяйственные постройки и имущество собственников.
Один из самых трагических случаев произошёл 10 ноября в квартире №2 жилого частного дома по адресу: переулок Газетный, 38 в Пижанке. На месте происшествия обнаружены тела двоих мужчин. В одной из комнат квартиры на постели обгорел матрац. Проверкой установлено, что этим трагическим последствиям предшествовало чрезмерное и затяжное употребление алкоголя погибшими, а причиной загорания матраца, от чего и погибли мужчины, явилась неосторожность одного из них при курении в постели в состоянии алкогольного опьянения.
В период новогодних каникул 2017 года на территории района зарегистрирован один пожар в д. Павлово по ул. Школьной, 35. Пожар произошёл 5 января в результате аварийного режима работы электрооборудования на чердаке бани, расположенной в 5 метрах от дома. Благодаря своевременному обнаружению пожара, наличию огнетушителей у хозяев дома и умению ими пользоваться, а также грамотным действиям работников добровольной пожарной команды АО «Ижевское» удалось предотвратить тяжкие последствия (развитие пожара и его распространение на жилой дом) до прибытия подразделения пожарной охраны. В итоге сгорела только крыша бани и обгорел предбанник. Данный случай ещё раз подтверждает необходимость обеспечения любых объектов, в том числе жилых квартир и домов, первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).


У вас недостаточно прав для комментирования.