"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Спасение от бешенства – вакцинация

На очередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории района основным вопросом повестки дня стали меры профилактики африканской чумы свиней и бешенства, в том числе организация отлова безнадзорных животных.
Заседание можно назвать вынужденным, поскольку ситуация с бешенством остаётся напряженной. Подтверждением является недавний случай нападения лисицы со всеми признаками бешенства на собаку в Яснуре. 
По информации главного инспектора отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии по Кировской области С.А. Исправникова, в 2015 году было выявлено 106 случаев бешенства в 22 районах (в Пижанском – 3) у 63 лисиц, 12 енотовидных собак, одного барсука, шести голов КРС, двух коз, одной свиньи, 11 собак и 10 кошек. «Бешенство животных вызывает наибольшую обеспокоенность. Для того чтобы уменьшить количество случаев бешенства, необходимо максимально сократить популяции диких плотоядных животных, своевременно применять оральную вакцинацию и организовать отлов безнадзорных собак», – сказал он. По мнению членов комиссии, эту работу необходимо усилить, поэтому в ходе заседания обсуждалась организация работы по формированию групп охотников для интенсивного промысла лисиц.
Также шёл разговор об африканской чуме свиней, точнее, о проверке материала от диких кабанов и продукции свиноводства.
По словам председателя районного охотобщества Ю.Б. Лежнина, в прошлом году было отстреляно 162 лисы и 58 енотовидных собак. В текущем году в район поступило 10000 доз вакцины, которую начали раскладывать вблизи населённых пунктов и на свалках. «Заявка на регулирование численности плотоядных животных отправлена, ждём ответа», – сказал он.
Важной частью профилактических мер является также контроль за содержанием домашних животных (кошек и собак) жителями района и своевременная вакцинация, о чём и говорила И.Л. Гудовских, начальник Пижанской СББЖ. Ирина Леонидовна сообщила, что комплекс профилактических мер начали с проведения вакцинации домашних животных. Она обратилась к главам поселений с просьбой своевременно информировать население о предстоящей иммунизации. Ирина Леонидовна отметила, что не все предоставленные списки содержат объективные данные. В настоящее время проводится вакцинация животных в городском поселении. С положительной стороны отмечена работа в Ахманов- ском сельском поселении, где не только взрослые, но и школьники приводят и приносят на прививку домашних питомцев.
Больным вопросом для нашего района являются бродячие собаки, которые также могут стать переносчиками этого опасного заболевания, именно поэтому нужно активизировать усилия по их отлову. С 19 апреля вступил в силу контракт по отлову безнадзорных собак в городском и сельских поселениях, заключённый с индивидуальным предпринимателем Д.В. Петелиным из Кирова, который будет действовать до 31 декабря.
«В текущем году составлено всего 12 протоколов, а в некоторых населённых пунктах – ни одного», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Г.Г. Набиуллин, глава администрации района. Члены комиссии пришли к мнению, что возникла необходимость разработать правила содержания домашних животных, в которых было бы чётко прописаны условия их содержания: своевременная вакцинация от опасных болезней, недопущение бродяжничества и многое другое.
В завершение встречи участники заседания констатировали, что только совместными усилиями можно предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как бешенство.



У вас недостаточно прав для комментирования.