"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Александр Васенин: «Обучение одного казаковского ученика бюджету обходится в четверть миллиона рублей в год»

С этого факта начал своё выступление на сходе жителей с. Казаково зам. главы администрации района, начальник РУО А.Н. Васенин.
«Но не поэтому сегодня мы говорим о возможности закрытия школы. Дело в нехватке учителей. Половина предметов ведётся неспециалистами, а это сказывается на качестве обучения. В конечном итоге – на конкурентоспособности ребят», – продолжил он.
Много в тот день актуальных вопросов обсудили казаковцы. Но школьный вызвал наибольший отклик. В текущем году учебное заведение посещают 14 ребят, в следующем будет 16 (детей до 16 лет здесь 39). Рано или поздно школы не будет. Пока местное население высказалось за «поздно». Пусть в следующем году не будет 2-4-х классов, но 5-9-е – будут. В три школы поселения – Войскую, Пайгишевскую и Казаковскую – в 2015-16 гг. пришли всего два первоклассника. Кстати, оборудованием школа с. Казаково укомплектована хорошо, а вот ремонт зданию требуется. Решение о закрытии школы, вернее о переводе её в статус начальной, должно приниматься на собрании. Пока вопрос только в стадии обсуждения. Собрание запланировано на конец мая – начало июня. Начальник РУО заверил, что подвоз учащихся в школу с. Воя будет обеспечен.
Равнодушных в зале не было. Казаковцы, почти полностью заполнившие зал ДК, активно обсуждали и доклад главы поселения Н.Ф. Черных, и выступление главы района В.А. Домрачева.
Обсудить было что. На конец 2015 года из 827 трудоспособных жителей Войского поселения (из них 157 – казаковцы) работают только 376. Имеют статус безработных 10. Значительное количество молодёжи трудится за пределами поселения вахтовым методом. Градообразующее предприятие – ООО АПК «Войский», в нём трудится 67 человек. Работают и пять фермерских хозяйств. Водоснабжением сёл Воя, Казаково, деревень Новые Щеглята и Сотниково занимается ООО СМК «Кraft», теплоснабжением бюджетных организаций – «Пижанскагропромэнерго», почтовые услуги предоставляются вой- ским и казаковским отделениями связи, торговые – 11-ю магазинами, функционируют учреждения культуры, здравоохранения и образования. Вопросов по поводу работы данных служб не задавалось. Они касались Пижан- ского газового участка Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз»: баллоны людям приходится до своих домов нести от перекрёст- ков, хотя в стоимость газа доставка включена (вопрос передан в головное предприятие).
С благодарностью отмечали казаковцы работу своих медиков О.Ю. Бусыгиной и Е.А. Наумовой и с сожалением – отсутствие ветспециалиста. Им рекомендовано обращаться за помощью к ветеринару в Сретенское. Учитывая расстояние и качество дороги – это очень неудобно.
Неудобно местному населению и без Интернета. И даже не столько в плане досуга, сколько в невозможности записаться на приём к врачам. Чем это чревато – отдельный разговор. Кстати, опто-волокно, дающее скоростной Интернет, при благоприятном стечении обстоятельств, должно появляться в сельских населённых пунктах с численностью до пятисот человек, начиная с конца 2016 года (в Казакове проживает 293 человека).
Задавался вопрос и о невозможности заготовки сухостоя в окрестных лесах (на него ответит арендатор), о необходимости ремонта крыльца медпункта (будет отремонтировано, как только позволит погода) и, конечно же, о ремонте дороги (1 км в асфальтном исполнении точно будет сделан, второй – пока под большим вопросом. Ямочный ремонт будет проведён щебёнкой).
Вопросов у казаковцев, уже привыкших жить без градообразующего предприятия, накопилось немало. На часть они сразу получили ответы, другие взяты на контроль.


У вас недостаточно прав для комментирования.