"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

И не будет бабушка одинокой

С 2011 года в Кировской области реализуется программа «Приёмная семья для лиц пожилого возраста и инвалидов», которая является альтернативой стационарному обслуживанию и позволяет частично решить проблему нехватки мест в домах-интернатах для престарелых.
Приёмная семья – форма жизнеустройства пожилых лиц, нуждающихся в соцобслуживании, предусматривающая уход за человеком, изъявившим желание организовать приёмную семью и совместное проживание с ним. Максимальное количество подопечных – не более двух человек. Это одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе с детства). Взять к себе в семью пожилого человека могут совершеннолетние дееспособные граждане в возрасте от 18 до 65 лет, не являющиеся инвалидами 1 и 2 групп, имеющие среднее (полное) общее образование, изъявившие желание совместно проживать и осуществлять уход за подопечными. Пожилой человек, который будет жить в семье, должен быть «дееспособен» с юридической точки зрения.
Кроме того, между семьёй, пожилым человеком и Пижанским комплексным центром соцобслуживания населения будет заключен трёхсторонний договор. В нём будет прописано, что до 70% своей пенсии пожилой человек может отдавать приёмной семье на своё содержание, а приёмная семья будет получать ежемесячное вознаграждение за оказание помощи престарелым. Договор составляется на неопределённое время и может быть расторгнут по желанию пожилых людей в любой момент. Всё имущество пожилых людей остаётся за ними.
На территории Пижанского района данная технология осуществляется с 2013 года, ею воспользовалась одна семья, проживающая в д. Ахманово.
Всех, кого заинтересовала данная информация, ждём по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 4, каб. 4.


У вас недостаточно прав для комментирования.