"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

С заботой о поселении

Деловой и конструктивной получилась в этом году встреча жителей Вои с представителями власти, заинтересованно и активно обсуждали они доклад главы поселения Н.Ф. Черных о работе администрации в 2015 году. О том, что родилось всего 8 человек, а умерло 20, сожалели. Сам Николай Фролович возглавляет местную администрацию с 13 сентября. В адрес Т.В. Тороповой, и.о. главы до выборов, прозвучали слова благодарности из уст главы района В.А. Домрачева.
Проблем, как в любом дотационном поселении, в Войском немало. Каждый рубль здесь считают и по каждому готовы отчитаться. О деньгах (59,3 тыс. руб.), полученных по самообложению и потраченных на благоустройство, говорили особенно предметно. Подробно обсудили качество проведения субботников на кладбище. Решили субботники организовывать по улицам. Долго обсуждали, как избавиться от несанкционированных свалок. Депутат районной Думы Н.Л. Суслов, приводя пример сельских поселений области, в которых он побывал, предложил просчитать, сколько будет стоить установка контейнеров и вывоз мусора на свалку. Прозвучало и предложение о сборе мусора на машину по графику. Решение будет принято после предметных расчётов стоимости услуги. Но ясно одно – несанкционированные свалки всем надоели, и с ними должно быть покончено.
Так же единодушно высказались жители Вои за борьбу с продавцами так называемых фуфыриков. Их решение в правильности этого ещё больше укрепилось после приведения факта участковым уполномоченным полиции Ю.В. Шараповым о том, что в Ахманове и Втором Ластике после договорённости с торговцами о запрете продажи данного зелья уменьшилось количество преступлений и правонарушений, которые, как известно, чаще совершаются в нетрезвом виде. Количество же преступлений, совершённых в Войском поселении в 2015 году, увеличилось с 8 до 15. Бичом является пьянство – причина неблагополучия семей.
Теперь жители поселения уже не из телевидения знают о том, что человеку, повторно севшему пьяным за руль, грозит уголовная ответственность. Такой земляк у них появился. Юрий Васильевич много говорил также о том, как не пострадать от преступников, но особенно детально он остановился на том, как не стать жертвой мошенников.
Часто к пьянству или к воровству людей подталкивает отсутствие работы. Особого выбора в Вое и окрестных деревнях нет, но жители рады, что есть градообразующее предприятие, в котором трудоустроено 67 человек, а также 3 фермерских хозяйства. В 520 ЛПХ содержится 220 голов скота и птицы. Трудоспособных во всём поселении (вместе с бывшим Казаковским округом) 827 человек, нетрудоспособных – 539, из них детей до 18 лет – 230. Ребята посещают три учебных заведения (школы в Вое, Казакове, Пайгишеве). Организовать досуг селянам помогают работники трёх Домов культуры, библиотек. Мечтают в Вое о восстановлении спорткомплекса, но решения по этому вопросу пока, к сожалению, нет. Запланировали ремонт переправы в Сотниково, от главы района получили обещание помощи.
В.А. Домрачев при подведении итогов схода ответил на вопросы и поблагодарил собравшихся за активность, пожелал успехов в делах.


У вас недостаточно прав для комментирования.