"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Фельдшер на селе – и врач, и психолог, и друг

Фельдшерско-акушерский пункт в д. Русская Шуйма располагается в старом неприметном здании, но атмосфера в нём наполнена чуткостью, добротой, отзывчивостью медицинских работников.

Переступив его порог, я сразу поняла, что попала в учреждение здравоохранения: стойкий запах лекарств, стерильная чистота. На стенах – стенды с разнообразной информацией, на столике в коридоре, где пациенты ожидают, когда подойдёт их очередь идти на приём к фельдшеру, – специальная литература и буклеты.
У заведующей ФАПом Татьяны Дмитриевны Рубцовой свободных минут для беседы со мной не так много: не успела закрыться дверь за бабушкой «с давлением», как тут же на пороге появляется школьник. Для жителей села Татьяна – и врач, и психолог, и друг, к которому можно обратиться за помощью и советом. Уже 25 лет работает она в этом медучреждении, а помогает ей медсестра и по совместительству санитарка Надежда Дмитриевна Никифорова, её родная сестра. Обслуживают они более 200 человек из восьми окрестных деревень. Ежедневно на амбулаторный приём обращаются односельчане: померять давление, если плохо себя почувствуют, кому-то провести процедуры, назначенные врачом-специалистом районной больницы, получить необходимое лечение. Приходят и для того, чтобы купить лекарства, которые поставляют из районной аптеки.
Поскольку большая часть населения – люди преклонного возраста, медикам часто приходится делать процедуры на дому. Зимой, осенью и ранней весной, когда метели, дожди и слякоть, добираться до пациентов пешком непросто, транспорта у ФАПа нет. Часто старикам нужна не столько медицинская помощь, сколько забота и внимание. Приходят они в дом к какой-нибудь бабушке на вызов, а она вместо того, чтобы на свои недуги пожаловаться, про районные новости их расспрашивает.
Детское население также требует к себе пристального внимания. Надежда Дмитриевна частая гостья в образовательных учреждениях. Она проводит проверки на педикулёз, взвешивает, измеряет рост дошколят и учеников, делает прививки и все необходимые мероприятия по профилактике здоровья.
Находящиеся в этот день на приёме жители села отметили, что довольны работой ФАПа. Пользуются местные медики за- служенным уважением у коллег и руководства ЦРБ. И каждое утро они открывают двери фельдшерско-акушерского пункта с хорошим настроением, ждут встречи с односельчанами, чтобы позаботиться об их здоровье. Они знают, что нужны людям.


У вас недостаточно прав для комментирования.